Опять Борис будет сетовать, что я манкирую основным меню (или уже не будет?)). Но как то так получается, что ФР меня больше привлекает в качестве кофейни. Обеденных-то мест у нас куда поболе, чем хороших полноценных "храмов кофе" в ресторанном интерьере. Впрочем, дальше будет и ещё одна причина.
На Петроградке какая-то масштабная эпопея с фасадами. И тут всё затянуто сеткой и завалено стройматериалами до самых ступеней. Заходить жутко, вид из окон ошеломляющий... Надеюсь, всё закончится неземной красотой.
Конечно, расширение пошло на пользу. Интерьер более приятный глазу, оттенок серого для стен поменялся к более изысканному. Интересная перегородка между половинами зала. Из заковык интерьера разве что необходимость аккуратно пробираться по первому этажу меж всяких дизайнерских форм сложной конфигурации, подъём по узкой длинной лестнице, да глубоченные голые оконные проёмы без всякой зелени. Как бы тут букеты в стиле фламандской школы смотрелись!
Основательные столы и красные и чёрные диваны по-прежнему удобны и располагают к комфортной лености. Но с курящими ходить сюда стало ещё тяжелее, если раньше им достаточно было выбежать на крыльцо, то теперь приходится с ворчанием ковылять со второго этажа через весь магазин. Так что и это, увы, для многих работает на сокращение времени посещения (вот она, причина номер два).
Как не попробовать десертов из новой линейки от шефа? Решила пройти сразу широким бреднем - заказать ассорти с манящим названием "Гранд кофе". Приносят тортовую тарелку на ножке, на которой по кругу лежит пять мелких штуковин. Лимонный макарон - очень лимонный. В городе тема уже освоена, есть варианты удачнее. Маффин - как маффин. Ребристая штуковина типа заварной, не помню название. По-прежнему отменный трюфель, они тут всегда были хороши. И ром-бабуленька. Вот она суперическая, никогда бы не подумала. Посредине стоял микромолочник с соусом, которым было не понятно что поливать на высоком блюде. В целом озадачило. Как-то обыденно и не ресторанно. Мне даже кажется, что не очень всё это друг с другом сочетается. Почему гранд и почему кофе? Хорошо бы в меню расшифровать состав.
Видно, надо было не искать новизны, а придерживаться старых проверенных хитов типа тарта и наполеона)
Кофе опять вселил радость жизни и веру в культурность, ресторанность и т.п. северной столицы. Кусочек печенья прилагается. Жаль, вода - нет. А вот лимон к коньяку мог бы быть и не таким жухлым.
С 16 до 18 заявлен "Фламандский полдник" - можно рублей за 50-80 (точно не упомню) заказать порознь что-то типа миниатюр, входящих в опробованное мною ассорти. Миндальное печенье, кексы.
Если не озадачиваться некоторым идеологическим несовпадением меня и десерта от шефа, то всё стало значительно уютнее и зазывнее. И такие места нужны городу как воздух. Посему весьма надеюсь, что и ещё через два года ФР будет давать нам возможность оставлять отзывы-песни)
ПыСы
Фарфоровая рыба в магазине - прелесть)