«Безумству храбрых поём мы песню!»
М.Горький
Хочется петь песню безумству храбрых, что в наше псевдоисторическое время открыли стремящийся к мишленовским звёздам ресторан. Да ещё в Репино, где вне лета жизнь замирает, а Петербург числится лишь формально. Да ещё на основе местных продуктов.
Входим. Интерьер идеален. Полукруглая форма зала прекрасно обыгрывается и становится удобной. Неброско, гармонично, в меру торжественно, уютно. Не мешает даже открытая кухня.
Предлагается два сета: за сто долларов и за сто евро. Внутри сета есть выбор основных блюд, вполне широкий. Амюзбуши (а в русском языке уже есть это слово?), сиречь закусочки, на усмотрение шефа.
Первым делом муравьи. Чтобы огорошить. Помидорки в муравьиной кислоте. Самих муравьев добавляют по вкусу (можно отказаться).
― Вот эти люди, ― говорит юноша, показывая пальцем на поваров в масках, ― собирали муравьев в конце мая, когда муравьи, знаете ли, самые жирные.
Вкуса у муравьев с помидорами особого нет (и не надо!), но впечатление есть.
Второй закусочкой выносят утиный паштет в ягодном муссе. На мой взгляд, сильному вкусу паштета ничего противопоставлять не надо, лучше молча мазать на хлеб. Но моя прекрасная спутница не соглашается, находя баланс между уткой и ягодой.
Третий амюзбуш ― морковный мусс с крошкой из вяленой оленины. Прекрасное сочетание, сложный интересный вкус.
К первой серии амюзбушей подают бокал красносмородинового вина, весьма приятного.
Приходит время выборных закусок. Здесь вяленая оленина предстает в виде тар-тара с засахарным желтком и крошкой бородинского хлеба. Неплохо.
А вот ладожских сиг с нитрокрошкой из овощей и сладкой сметаны. И это великолепно, несмотря на пугающее «нитро» и моё равнодушие к сырой рыбе.
Террин из карельской фуа-гра порадовал тем, что в Карелии есть фуа-гра. На мой вкус, слишком сладко.
Обстановка накаляется, ибо переходим мы к закускам горячим, которыми, как известно, должен оперировать мало-мальски уважающий себя человек.
.
И чемпионом вкуса назначаются изумительные гребешки с соусом из бузины (здесь умеют выжимать соус из бузины!) и клубничной икрой (здесь знают, как заставить клубнику метать икру!).
А вот от картошки со страчателлой и чёрной икрой я напрасно ожидал взрыва эмоций.
Юноша долго рассказывал, как сложно готовят здесь это простое блюдо, называя сыр то страчателлой, то моцареллой, то буратой. На моё возражение, что это три разных, пусть и похожих сыра, юноша улыбнулся в маску. Кстати, это правильный ход, когда случается непонятка ― улыбайся в маску!
Перед главным блюдом нас развлекали вкусными, опять же, гребешками с маринованными микрокабачками и рыбной закусочкой на эффектно заполненной водой полости.
Очень красивая посуда здесь, для всех перемен. И бокалы ручной работы, с «брыдлами», для наилучшей аэрации, пояснила девушка-сомелье. Аэрация и в самом деле удалась.
Итак, основные блюда.
Ладожский судак с лисичками и соусом из ряженки. Очень свежий, очень вкусный. Но теряется на фоне других блюд.
Посильнее судака оказался мурманский лосось, опять же с лисичками, вкупе с крапивой. Великолепно приготовлен.
И, наконец, фазан с копченым жу! Под «жу», видимо, здесь имеют в виду «жю», но это не важно абсолютно. Фазан был приготовлен двумя путями: рулетом и крокетом. В крокет была вставлена косточка, а рулет поддерживал морковь, которую поставили на попа для визуальной рифмы с крокетом. Но это тоже всё не важно, потому что рулет был восхитительный, а крокет ещё лучше! Ел и рыдал от счастья. Полный эклипс, в смысле, затмение, отрыв от всего сущего. И, кстати, правильно, когда самое сильное впечатление оставляет основные блюдо, это, я бы сказал, даже как-то по-мужски.
Затем было знакомство с подборкой российских сыров ( у нас же теперь есть сыры!), в сопровождении псковского мёда и мелкой шишки, регион не запомнил. Всё очень достойно.
Уж и не помню в какой части трапезы состоялся ещё один сюрприз, похлеще муравьев.
Вынесли во льду нечто, напоминающее желток, но не желток, точно. Подцеплять указали золотым пинцетом (так и хочется написать «из чистого золота»). Нечто оказалось превосходным на вкус и каким-то родным. Меня окутали воспоминания детства, как того злобного критика из классного мультика, когда он отведал Рататуй.
― Итак, вкус показался вам знакомым, не так ли? ― начал допрос юноша в маске. ― Догадались, что это?
― Нет, не догадался, ― сознался я, чем очень обрадовал юношу.
― Летний салат, помидоры, огурчики, сметанка, ― почти пропел он, ― а теперь внимание, вопрос, что самое вкусное в летнем салате?
Я снова не нашел ответа, чем обрадовал юношу окончательно.
― Остаточки! Остаточки на дне мисочки, где сметанка и соки уже перемешались! Вот на эту тему мы и создали наш шарик!
― Круто! ― восхитился я. ― Принесите мне штук пять таких шариков, пожалуйста, можно без льда.
Юноша, как вы уже догадались, улыбнулся в маску.
Тем временем от сорбэ с медовой крошкой начался наш путь к сладкому. Где встретился нам удивительный огуречный десерт, вкусный и забавный. А ещё шарик из рубинового шоколада, того самого нового вида шоколада, без которого теперь в приличном обществе и не появись. Фантастической красоты и вкусности. Не уступал и саварен, что здесь называют главным десертом. И это единственное блюдо, которое не удалось сфотографировать. Виной тому пол-литра ржаного виски, влитого в десерт чрезвычайно ответственным барменом.
К сожалению, обслуживание до уровня кухни не дотягивает. Хотя, несомненно, учились, и, несомненно, стараются. Возможно, опыта не хватает. Следуют протоколу, а чуть в сторону― сразу теряются. Странная история с аллергией. Как и положено в ресторане высокого уровня, здесь просят сообщать об аллергии. Сообщили, причем заранее. Но ресторан к этому совершенно не готов. Подача аппетитного аллергена продолжилась.
Но это мелочь, которую легко исправить и которая не портит праздник. А с созданием праздничного настроения ресторан отлично справился. За что огромное спасибо, прежде всего трудягам на горячей кухне, не снимающим масок и перчаток.
Очевидная тяга репинского Затмения к звёздам подкреплена талантом и трудолюбием. Теперь тоска от невозможности выехать в мишленовские рестораны станет меньше. А вскоре может и вовсе оставит нас.
16 комментариев
- Сумасшедший мужик. (Уважительно).
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
131 отзыв 912безумство храбрых?- Ничего не имею против.
- Сергей, страшно поинтересоваться, а почем обошелся весь этот опиум при среднем чеке заведения в 7 200 рубчиков?
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
131 отзыв 912там два сета, 7500 и 9500. Мы взяли два больших и один малый. Плюс бутылка бургундского, хорошего. Считайте сами) На выходе нам еще кучу подарков подарили по случаю нашего семейного юбилея. Всяких вкусных конфет и кексов. Цена, на мой взгляд, оправданна. Для праздника.)))- Нравится: 2
Понравилось 2 пользователям
- Сумасшедший мужик. (Уважительно).
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
131 отзыв 912а я еще туда пойду)))- Так в этом и есть смысл опиума... Впрочем, все там будем)))
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
131 отзыв 912там и встретимся)- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Ну не знаю. Я бы на месте жены героя взяла деньгами и купила платьишко. Хотя, конечно, впечатления запоминающиеся и фотки можно еще долго рассматривать..
- Нравится: 3
Понравилось 3 пользователям
- Не возьмусь отвечать за жену героя, но может все платьишки у неё уже просто есть?
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
131 отзыв 912разумеется, платья и туфли для этого вечера также были приобретены. и сумка еще- Я вот например и не сомневался)))
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
131 отзыв 912...- Нравится
- Как будто в музей сходили. Или в театр. По деньгам как раз Мариинка + буфет ея:)
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеЦенитель
131 отзыв 912в истории семьи некоторое количество трехзвездных ресторанов, несколько больше двухзвездных, и немеренно однозвездных. Так что, пора начинать экономить и ходить в Эклипс, благо он есть..- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю