Пока очковых дел мастер реанимировал почтенные окуляры моей мамули (как ни странно, к этому мастеру из подворотни на ул. Восстания перенаправили меня аж в 3-х оптиках, расположенных в разных районах города) я решила скоротать время в «Дю Норде».
За 40 минут, проведенных в заведении, я успела сделать много полезного: приятно перекусить, найти свой мобильник, спрятавшийся на дне сумочки, сделать несколько интересных наблюдений «из жизни интуриста», да и просто перевести дух и немножко отдохнуть от городской духоты и пыли.
Местечко, безусловно, атмосферное. Французский шансон, «бонжуры-оревуары», названия блюд, ласкающие слух и заставляющие замереть в предвкушении трапезы, в общем, полный шарман.
Хотя… Столешница маленького столика, расположенного у большого окна, вертелась как «колесо фортуны», может здесь в рулетку по ночам играют? Несмотря на то, что столик на двоих я еле-еле разместилась за ним в одиночку. И это учитывая небольшой набор блюд, взятых для поедания.
Покоробила еще одна деталь – витрины оформлены «гербарием» из настоящих багетов, хал, булок и др. Мне сразу вспомнился коттедж в Финляндии, украшенный чучелами животных (хозяин был охотником) – и жалко и жутко. Здесь вот как-то тоже так. Так как я считаю себя «хлебным Грин-пис», то оценку за интерьер снижаю именно по этой причине.
Меню (несколько листочков, перевязанных бечевкой) за несколько месяцев работы «Дю Норда» порядком поистаскалось, но написанные в нем слова, завораживали – попробовать хотелось буквально все, тем более, если учитывать весьма гуманный ценник (закуски и салаты 230-290 руб.) Остановилась на паштете из лосося и судака с фисташками (Пате де Пуассон). Принесли красиво оформленную тарелку. Приличный кусок паштета, правда, фисташек гораздо меньше, чем мне хотелось бы, листья салата фризе, апельсиновый соус, луковое желе и тонкие полоски апельсиновой цедры. Красиво и вкусно.
Пирожное Жадор Маракуйя – чуть кисловатый мусс из маракуйи, украшенный сверху малиновым вареньем – без нареканий и с восторгом.
Чайничек зеленой Сенчи на 2 чашки очень удачно дополнил мою трапезу. Официантка уточнила порядок подачи чая и десерта. Все прибыло в заказанном мною порядке и достаточно оперативно.
Поедая и попивая я активно вертела головой, наблюдая за окружающими. За вторым столиком у моего большого окна расположилась парочка французов среднего возраста. Бывая за границей я неоднократно встречала кафе и рестораны русской кухни или с русскими блюдами (особенно во всяких пляжных местечках), но у меня даже мысли не возникло их посетить. Всегда хотелось чего-нибудь местного попробовать. Но у французов собственная гордость… Интересно, как они оценили «Дю Норд» - как лубок? Или как «кусочек Родины», где им и уютнее и понятнее? Не знаю. Сидели расслаблено, поедали нисуаз и что-то из паштетов (их разные виды, кстати, в изобилии представлены в меню), фотографировались, беспокойства и недовольства не выражали, наоборот, женщина подпевала фоновой музыке. Но… Чаевых не оставили. Слышно как выскребали «железо» из специальной тарелочки, видно было, что официант вынес ее пустой.
Что это? Недовольство сервисом или французская прижимистость, на которую так часто жалуются те, кто работает с французским интуристом в России? Я думаю, что, все-таки последнее. Потому что сервис был вполне расторопным. Небольшая заминка возникла с грязной посудой, но очень быстро на помощь подскочили официант, обслуживающий соседние столики, и администратор. Так что, на мой взгляд, свою копеечку они заслужили.
В ресторане были еще интуристы и вроде тоже «на позитиве». В общем, местечко бойкое. Можно скоротать время. Единственное, что – так как переход от вокзала через Лиговку убрали, то к поезду и с поезда сюда не метнешься, надо «вкруголя» всю площадь обходить. Ну и, наверное, пора перестать мучить хлеб. Закажите муляжи и живите с чистой совестью.