Волшебная кондитерская, а вдобавок и ресторан французской кухни. Знакома с этим местом очень и очень давно. Спокойное заведение, способствующее созерцанию. Такой настрой редок и ценен для этого места- пересечения Невского и Лиговского, больше такого в округе не наблюдается. Здесь можно здорово выпасть из потока повседневной суеты. Вслушаться в игривые ноты французского шансона. Поулыбаться официантам, мурчащим: "Bonjour, Madame! Bon appetit!". Похрустеть свежайшей выпечкой или даже захватить с собой багет. Или можно отправиться на французский ужин по всем правилам. Но я предпочитаю местный завтрак, сопряженный с первыми лучами солнца.
Смотрю я обычно на улицу, внутри обстановка чересчур возвышенная. Много алого цвета, мягчайшая обивка, высокие потолки, искуственный свет и крупные люстры. Неспешные посетители, все выглядят очень состоявшимися в жизни. Здешнюю атмосферу я воспринимаю, скорее, как переходное пространство для многообещающих грёз, но не как нечто самоценное. Французская нотка есть во всём, ощущается она не глазами, а другими органами чувств. Сам интерьер не очень мне нравится.
Собственно, завтраки тут продуманы потрясающе. Подаются в форме сетов по фиксированной цене, включая в себя безлимитный кофе (можно брать и капучино) и бокал апельсинового фреша.
Воду также приносят без проблем, так что можно чувствовать себя максимально свободно и расслабленно. Насчет блюд, входящих в набор. В фирменном завтраке "Du Nord" это татин с беконом и яйцом, йогурт с конфитюром, творожный пудинг с карамелью. В "Москве" - яйца бенедикт, пшенка с тыквой, булочка с маком. В "Вене"- венские сосиски с горчицей, творожным сыром и багетом, бриошь с конфитюром. В "Стокгольме" - лимонный бейгл с лососем и сыром (все топпинги готовят сами), яйцо брюле и булочка с маком. В "Лондоне" (самом сытном завтраке) - традиционная подборка с яйцом беконом, фасолью, хашбраунами, а вдобавок овсянка с яблоком и шоколадный маффин. В "Детском" - кукурузные хлопья, два френч-тоста и какао вместо кофе. Для меня каждый из них был интересен, но все кажутся слишком мучными, я к такому не привыкла. Поэтому всегда брала "Баден-Баден": молоко со вкуснейшими домашними мюслями (даже, скорее, с гранолой), фруктовый салат, салат с индейкой и огурцами. Но в последний визит взяла "Париж", ибо было очень воодушевленное настроение, и молоко они только обычное предлагают, которое я в количестве, представленном в "Баден-Бадее" не смогла бы выпить.
Капучино, как и обычно, не нёс в себе особенных харктеристик, но и резких отталкивающих вкусов не обнаружилось. Очень ровный. Доливают кофе при желании, но предлагает это не каждый официант, что немного печально. Черный кофе тоже спокойный и, можно сказать, никакой.
"Париж" балует и наигустейшим горячим шоколадом. Очень редко имею дело с этим напитком-десертом, но тут он шедевральный. Мягко погружающийся в небольшую ложечку, источающий глубокий аромат какао-бобов, плотный, тягучий и надолго остающийся на языке.
Из еды предлагают круассан с маслом, медом и джемом (согласно меню), но масла мне не принесли. Есть я бы его, конечно, не стала, но все равно насторожилась. И вообще, в последний раз обслуживание было очень долгим, блюда приносили с большими разрывами, произвольно выбрав порядок (меня не спрашивали). Мед и черносмородиновый джем очень хороши, впрочем, было бы очень вкусно макать круассан в горячий шоколад, возникла у меня такая интенция. Но шоколад принесли намного позже, и то только после моего напоминания. На самом деле, круассан совершенен и без добавок. Он очаровывает задолго до первого прикосновения - со взгляда, с запаха. Он просто не мог оказаться некачественным. Невероятно мягкий, крупный, но легкий, аккуратно промасленный и без труда крошащийся. Очень плавный, без перепадов и контрастов, но не скучный ни на секунду.
Солёный вкус в сете создает неземной скрембл с томатом, сыром и Песто, поданный на хрустящей булочке. Он при каждом укусе представал в полноте своего великолепия. Завтрак прекрасен и в целом, и фрагментарно. После такого вкуса формируется очень верный настрой на день. Хоть и муки, конечно, многовато)
По поводу обслуживания, был печальный момент, когда я попросила подогреть молоко для мюсли (в другие разы уже грели), официант ответил: "Ну разумеется" - и принес холодное. Тот день по-настоящему не задался: холодное молоко не воспринимала никогда, сразу стало зябко и неуютно. Но вообще, претензий не имею, отношение довольно хорошее, нет никакой дискриминации. Видела, как тепло общались с девушкой, заказавшей только стакан воды и долго рисовавшей за столиком. С тем же настроем сервировали роскошный обед с несколькими подачами для пары средних лет. Здорово, что всем рады.
Если перестать думать о завтраках (что непросто), то можно обратить внимание на восхитительные основные блюда. Вкуснейший малиновый тирамису с крамблом - кисленький, изящный, с неожиданным хрустом. Нежнейшие шу, но крем из сливок не самый удачный, по-моему. Независимо от канона, я предпочитаю менее жирную начинку. Паштет из уточки - с двумя видами мармелада, тостами и оливками, очень изысканно и насыщенно. Салат с печеной свеклой, козьим сыром, виноградом и орехами- вроде бы ничего экстраординарного, но тут я и полюбила козий сыр. Цезарь с крабовой котлетой не стал любимым, но запомнился (в те времена еще мерила заведения по этому салату). Крем-суп из горошка (тоже с козьим сыром) безумно аппетитный, один из лучших.
В общем, за французской едой (в первую очередь, выпечкой) и атмосферой обязательно следует сюда зайти. Есть неидеальные моменты, но место стоящее и заметное. Сладости хороши и на каждый день, но основное меню кажется тесноватым и немного праздничным. Завтракам- браво безоговорочно.