Не имей сто рублей, а имей сто друзей, и тогда сто раз за год погуляешь на днях рождения. Ну, или сто один, включая собственный. В данном случае «Декантер» - выбор именинницы, пригласившей нас сюда; именно здесь воплотились её былые мечты, те, которые от Молоховца. Место, куда я и сам когда-то захаживал, но уже давно - годика этак два, два с половиной назад, и, как оказалось... об этом ниже.
Ресторан располагается, по сути, в подвале. Впрочем, почему по сути? Просто – в подвале. Однако же, из предложенных обстоятельств, здесь, пожалуй, извлечен максимум возможного. Узнаваемый, но небанальный интерьер, «светящиеся» колонны, тактично «нарисованные» окна, множество дорогих деталей в оформлении, которые, все вместе, дают ощущение качества и благородной дороговизны. Надо быть совсем уж завзятым клаустрофобом, что бы всей этой обстановкой ни очароваться. Впрочем, сам-то я немного тот самый клаустрофоб, поэтому за интерьер только восемь, зато абсолютно твёрдых.
Образцово упредительное обслуживание. Такт во всем. А всё, чему не положено залеживаться или задерживаться на столе, мгновенно с него исчезает – приборы ли, тарелки, салфетки и прочая обеденная «требуха». Подача строго в оговоренном порядке. Пояснения по меню выверенной точности и глубины. Связь с персоналом, буквально кармическая. Услада, а не обслуживание. Ставлю девятку только по причине загадочно пустого зала, что впрочем, не ставит под сомнение профессионализм официантов. Причем во всём, до самых трогательных мелочей, вроде просушенных полотенцем стеблей цветов, вынутых из вазы перед вручением хозяйке. Совсем штрих, к концу вечера в котором уже не сомневаешься.
Более чем дюжина заказанных блюд на четверых и ни одного «прокола». Ну, если только селедочка канительной разделки оказалась просто добротной и понятной селедочкой канительной разделки. Хотя, слово тщательный как раз и придумано для таких случаев. Для всего же остального воспользуюсь эпитетом восторг. Затейливая подача, и безупречный вкус. Затейливая даже в тех позициях, где шаг влево, вправо невозможен, практически, по определению. Ну, понятно, что медвежатину или мясо дикого кабана трудно представить в ином исполнении, кроме как в котлетном, но как же сочны, ярки и «нажористы» здесь эти котлетки. Эталонны! А как нежен паштет из печени кролика в обрамлении сладкого - может винного, а может фруктового соуса! Бефстроганов, медальон из телятины, жульен из краба – казалось бы, чем могут удивить подобные растиражированные по городу позиции. Только идеальным вкусом и деликатными вкусовыми же нотками, которых не ждешь, но которые вводят в полное умиление чередуемое с мычанием. Это я, например, про жульен, в котором очень тактично соседствует немного моркови и много краба. Поэтому и не беда, если что-то заранее представляется иным, как в случае с терамису. Как сказал его многоопытный поедатель – это не терамису, но это безумно вкусно.
Что же в итоге праздничного ужина? Удивление. Удивил ресторан. Отличным, гурманским, сытным вечером, по прошествии которого, за кухню, твёрдою рукою, ставлю безоговорочную десятку, подкрепляемую, кстати, и мнением всей честнóй компании. А ведь место, на текущий момент, совершенно недооценено «широкой» публикой. И напрасно. «Декантер» дивный пример первостатейной, и если хотите, изысканной, высокой кухни, ради которой не жалко расставаться со своими деньгами.
Всем желаю.