К знакомству друг с другом шли долгими зигзагообразными шагами. Конечно, как всегда винить кроме себя некого. За последнюю пятилетку так и не удосужился посмотреть за угол, в лицо запрещающему дорожному знаку. Еще несколько дней назад был уверен, что ресторан находится в Александровском парке, но на не отмечаемый юбилей пришлось отключить предрассудки, включить разум и познакомиться.
На картинках, представленных на сайте, все выглядит гораздо свежее, я бы даже сказал, - куртуазнее. Слышал, правда, что шатры в стиле великого лидера Ливийской джамахирии бесподобны в летнее время, но к счастью довелось уродиться прямо по середке самого омерзительного из всех знаков Зодиака и скелетированные палатки радовали глаз поскольку постольку, сливаясь с мокрым светом желтых фонарей. Внутреннее же убранство слегка уставшее, полы паркетные, половицы скрипучие, шторы французские, окна исторические, затуманенные временем и краской, белоснежные скатерти вскользь подернуты пыльцой от орхидей. Вторая моя школа на улице Зайцева была точь-в-точь – чистенько, но не креативно. Еще вспоминался музей-усадьба Репина почему-то…
Лучшая на моей памяти хлебная корзинка. Восемь(!) видов злаков. Палочки, полоски, с маком, с семечками и т.д. и т.п. Подсоленное масло. Можно сэкономить и объесться одними булками. Будет зазорно, но вкусно и сытно. А еще дают комплимент, - суп из топинамбура в рюмке и песочная розетка с моцареллой. Полноценный ужин, скажу я вам! Еще бы бесплатной водицы испить…
Салат из морских гребешков со свежими овощами и моцареллой.
Ризотто Крешон с карпаччо из лангустин и мукой каперсов.
Паве из черной трески на песочном тесте из пармезана и сладким перцем.
Откровений нет. Есть стойкое понимание того, что итальянский мастер грамотно выполняет свою работу. Существуют некоторые некритичные сомнения в правильности нахождения яблочной соломки и зерен кукурузы в тартаре из красного тунца по-сицилийски с огуречно-йогуртовым соусом, но на то, шеф и есть шеф, чтобы являть миру свое видение предмета. А если еще он весь такой ассимилировано говорящий по-русски…
Полдюжины «Жилардо» по цене 380 рублей за штуку. Ой, дорого-дорого! Повезло, что у меня есть друг, который вселяет надежду полакомиться данным деликатесом по себестоимости – 120 руб. Пока только вселяет… К устрицам приносят два допа – естественно, винный уксус и новинку (для меня) – тертые томаты, также с острой составляющей.
Сервис немного косноязычный, но все советы, несмотря на предубеждение относительно политики предложений блюд от официанта, закономерны и не вызывают никакого отторжения. А на эскалопе из фуагра с яблоками в карамели и сорбе из манго кассир «Олейникамана» (это не я его так, так в чеке написано), вообще, настоял жестко, за что ему отдельное спасибо. Горячая закуска была шедевральна. Кристаллы морской соли настолько правильно оттеняют одновременно сладкий сорбет и карамелизированную зажаренную печень утки, что хочется, чтобы такое послевкусие длилось вечно. Но потом наступает черед фламбе из тигровых креветок со шпинатом и пюре из корня сельдерея, и желание следующего послевкусия обуревает с новой силой.
Prosecco Extra Dry - 2700 бутылка. Розовое вино по 400 за бокал. Цены серьезные. 14100 с «чаем» и гардеробом, но без десерта и чая.
Гардеробщик, работающий с открытия, рассказал занимательную историю. Во время ужина вошла пара, минут семь вертела черепами за столом, а потом ретировалась. Я еще подумал: «Для соображения, что в меню нет ничего интересного – слишком долго.»
Так вот, гардеробщик у меня спрашивает – А Вам скучно не было? Отвечаю – Мне? Нет. Я получил ровно то, что хотел. Он – Просто вошли и ушли молодые люди, сказали, что им тут скучно – дискотеки нет…
А потом я ступил на тротуар и был облит с ног до головы безумной «шахой» и почему-то не удивился. А еще через дорогу Российский колледж традиционной культуры – учащиеся днем курят у входа, мат - перемат… Эх, Россия! Царское село! Верхи, низы, могут - не хотят, хотят - не могут…
В переводе Пастернака это звучит философски - «Какая-то в державе датской гниль…» А я вот все равно тешу себя иллюзиями и стараюсь фрустрации не подвергаться.