Можете спорить на деньги с крутыми рестораторами. Они, услышав про адрес и подвал, легко поставят на то, что там пусто, вы торжествуете, показав им полный зал. И прячьте в карман купюры. Потом станете покупать сухарики.
С резервами обычная тупая ерунда. По телефону говорят приезжайте так, приезжаешь, спрашивают про «вы бронировали». Но все без проблем. Одно мне дико не нравится, просто конкретно выбешивает, хотя не особо меня это и касается – резерв мест за стойкой. Так не должно быть. Вот просто не должно. Закон природы!
Странная пивная мода заставляет держать почти четыре десятка разливных сортов и книжечку с бутылочным. Причем, тут все уверены в большом проливе. Откуда!? При всей видимой успешности это невозможно.
Несколько озадачивает количество промо, как в «сетевухе», включая вещи, впрямую дезавуирующие идеологию: крафтовое пивоварение и отказ от пивного мейнстрима. Получаются напрасные траты средств и сил на поддержание имиджа. Рассказы про небанальность и конформизм засилья «модным». Но, как мы знаем, поставщики определяют сознание, а за все хорошее надо платить. Вместе с тем, если ничего лишнего не воображать, обычная пивная получилась очень неплохой. Для меня нашлась пара идеальных видов пива. Что позволяет не думать о предназначении всего остального.
Если интересуетесь, вам покажут настоящий пивной «зиндан» с охлаждением и таким содержимым, что можно запеть:
«Интеллигент мечтает стать бутылкой
Чтоб пивом мог залиться до затылка
А пробку закупорить навсегда
И чтоб не открывалась никогда»
Превосходный интерьер для любого пивного заведения - большое количество посетителей. С этим вроде порядок. А пустыми пивными бутылками декорировались, как мне кажется, только в начале «перестройки».
Конечно, сложно сказать, зачем тут надо позволять курить сигары. Это минус. Зато есть сигарные пепельницы. Это плюс. И все же: сигары с пивом?
Не без мата. Мат удобнейший способ максимально коротко и изящно выразить мысль. Но не битый же час орать, до воя, повторяя одно и то же, когда из всего многообразия речи приличных слова лишь два: козлы и буллиты. Странно, что «штаб» не особо реагирует на таких чудаков, сидя практически рядом. Помня об уникальности бара, можно деликатно намекнуть, что все уже слышали и больше повторять не стоит. Или, рассчитав, отправить в другое место.
Особых суперудобств для болельщиков не предусмотрено, но имеющихся вполне достаточно. Прекрасных The Doors, Slade и T.Rex в колонках во время матчей подменяет неповторимый Геннадий Орлов.
В любом случае, в Craft просто отлично. Прежде всего - из-за отношения. К людям. К пиву. Здесь все не «с иголочки», но зато довольно искренне.
Пространное меню. Читаешь одно, а ешь совсем другое. Задумки может и ничего еще, но уровень приготовления как в детском саду. Получается, вроде бы, честная, в смысле, что готовят из нормального качества простых и доступных продуктов, но, некоторым образом, жалкая кухня. Еда такая, что возвращать, причин нет, но приходится потом заедать в другом месте. Но еда в Крафте и не главное.
Всегда проще разразиться бранью на поваров. Но, на мой любительский взгляд, здесь не исключена системная ошибка. Пока в не самом большом заведении в меню вакханалия на 23 основных блюда, плюс 6 на странице со спецпредложениями (с непонятной ориентацией специальности, кроме корюшки), 6 супов, 7 салатов, 6 холодных закусок, 8 горячих, плюс еще 8 - мидии, разумнее от еды воздерживаться. Тут десятирукий и семиголовый рамзи не справится. Честно говоря, были мысли, что после тестов и обкатки выберут нужные позиции, а остальное сократят. Нет, только расширили. И ошибки, которые, казалось, будут исправляться, наоборот, закрепились.
Кухню однозначно оценить довольно сложно. Если только не ориентироваться на принцип закажу-не закажу, когда попробовав блюдо, знаешь, что больше ни за что в жизни его не закажешь. Это хорошая кухня?
Поскольку в пивное заведение идешь не полноценно ужинать, а, как правило, выпить пива и что-нибудь съесть, копилось долго и накопилось.
Первый раз понравились пельмени (400 были, 420 стали, половинка - 260). Восхитительные! Следующий раз - ранним вечером в субботу - кончились. Сложно понять. Кончились – сделайте. Это ресторан или магазин готового платья? Причем объяснения совсем демонические: очень любят наши посетители, разобрали. Если любят, за что преданных вам людей, специально забирающихся в такое, прямо скажем, глуховатое место, наказывать? Лепите! Пару раз потом застали, были, но уже не те, что давеча. Не огонь.
Ватерзой - рыбный суп с добавлением сливок и корня сельдерея, подается с чесночными гренками (290, сейчас добавился червонец - 300). Скудный, с редкими мельчайшими не кусочками даже, а ощипками лососевых и, плавающий в жидкости ниже ватерлинии, кусочек «двадцатидвухкопеечного» батона с грильной сеточкой. Жидок, как бесплатная похлебка для бездомных. А задумка хорошая. Должен быть вкус, если не из воды делать, а как полагается. И подачу изменить.
Суп-гуляш. Очень густой и наваристый суп на основе темного бульона с говядиной и паприкой (с 290 до 300). Тут уже описание вполне можно номинировать на премию Хьюго. Опять пишет и мечтает один, а готовит другой. Запомнилась морковь.
Гуляш по-фламандски. Говядина, томленая с пивным бульоном, ржаным хлебом и зерновой горчицей. Подается с солодовыми булочками. (390). Простое нормальное блюдо. Сытная порция мяса. Можно спорить о яркости специй, но эта мисочка была Крафту очень к лицу.
Мидии «Traditional” 1000 граммов. Свежие беломорские мидии, припущенные в белом вине с луком шалот, чесноком и сливочным маслом (1200, мидийный индекс стоит на месте). Опять описание не впрок. Вот просто, как «кило мидий свешайте», а не блюдо за 1200 рублей. В набежавшей вниз теплой водичке лишь яркая горечь, такая бывает от небрежно обработанного чеснока. Хорошие мидии все же прекрасны и сами по себе. Еще и с теплыми булочками. Странно только, что ведь сейчас не сезон уже, а мидии все равно есть.
Крутоны с пармезаном и чесночным соусом. Сделаны из пшеничного хлеба, посыпаны тертым пармезаном. Подаются с чесночным соусом. (160 ранее, 190 сейчас). Подсушенные кусочки хлеба с первозданной пармезановой взвесью, которая разлетается в разные стороны от малейшего выдоха. Под гриль бы на их минутку.
Картошка фри (мне доставалась за 170, в меню в заведении уже 200, в меню на сайте еще 150) – вполне.
Фирменый бургер "CfratBurger". Крафтовый бургер с двумя настоящими говяжьими котлетами, специальным соусом и порцией фритов (390 был, 440 стал). «С двумя настоящими» - это мем. Если учесть еще, что они больше походят на пару тонких оладушек-негритяночек, то это просто чудо, как поэтично написано. Кетчуп и картошка в наличии. «Фирменность» озадачивает, ничего необычного внутри не нашлось. Естся медленно и нудновато. Но съедобен.
Домашние сухарики (50 ранее, 120 намедни) - редкая удача. Несмотря даже на ценовую лихорадку, несомненно вызванную колебаниями котировок из-за затрат на спорт и военные кампании. Это просто сухарная эволюция. Когда пришли мы в итоге к сухарям. Пиво, кстати, прибавило в цене «двадцаточку» - со 160 до 180.
Вот, написала, как увиделось. Отличная демократичная по духу пивная с обычной гастросудьбой. Все легкие помарки и жестокие ошибки можно поправить. Купить повару специй и поварскую азбуку, ну и собраться с духом, да вычеркнуть к чертовой бабушке две трети блюд из меню. В меню ведь что главное? Побороть чувство собственной важности.
P.S.
Нельзя не отметить важный, но невидимый труд. Туалеты всегда содержатся в удивительном санитарном состоянии для такого многопьющего и иногда перепивающего места.
Еще, надо бы привлечь хоть захудалого айтишника-фрилансера за меню на сайте приглядывать.