
![]()
Новая птица Чайка долетела до самого седьмого неба и заняла с размахом его место, устроив там новое ресторанное гнездо. Реклама «пернатой» уже по всему Гранд Паласу - в кафе на столе, при входе, при выходе и естественно у дверей лифта.
Лифт собственный, мчит прямо к небесам, поэтому смело расправляем крылья как заявленная птица и летим кормиться, слава небесам не тем, чем обычно питаются чайки.
В дверях встречают, ведут в недра и по дороге ориентируют в соответствии с пожеланиями. Я хотела ближе к окну, свету и городу.
Вуаля, все запросы учтены и передо мной отличный вид на крыши родного города, бескрайнее небо и любимая линия горизонта, умиротворяющая взор.
![]()
![]()
Интерьер - "привет совдепия", но это скорее сказано не с укором, а с улыбкой, ибо вся тематика ресторана подведена под времена нашего советского прошлого. Как ни крути, а у каждого есть что-то ностальгическое из тех времен тотального дефицита, спекулянтов и кабаков, как модно было называть тогда рестораны.
Общее впечатление от обилия дсп на стенах, как от бесконечной чешской стенки, с полочками и шкафчиками, которые тоже имеются. На них всяческие милые сердцу вещицы, по типу дипломов, вазочек, самоваров, ну и всего того, "красивого", что принято было выставлять напоказ в среднестатистической советской семье, чтобы быть не хуже других.
Все основное пространство поделено на несколько зон мягкими диванчиками, вполне удобными, но я все же отдала предпочтение стульям, на которых как ни странно сидеть было в разы выгодней. На столах граненые стаканы, обязательный и неотъемлемый элемент кухонного быта. Разбавлено это ностальгическое великолепие разноплановыми плакатами различных годов на остросоциальные темы из далекого прошлого. Сейчас это выглядит мило и иногда даже смешно... Подтверждение словам, что: все течет, все изменятся... К лучшему, однозначно.
![]()
![]()
![]()
![]()
Меню идет в разрез с идеями коммунизма, ибо главные советские шедевры соседствуют с буржуйскими итальянскими перебежчиками в виде вителло тонато, карпаччо, моцарелы, цезаря и иже с ними.
Но мы патриоты! Ностальгировать, так по-взрослому. Берем наше, родное, знакомое с детства:
Салат из раковых шеек(280), щедрое количество шеек с прекрасными овощами, под легкой сметанной заправкой. Прекрасно.
![]()
Соленая утиная грудка(250),тонюсенькие кусочки с жирком. Очень вкусные, в качестве закуски под горячительное должно быть замечательно.
![]()
Жульен из белых грибов(340), огромная порция, практически половинка суп. Отменный жульен, больше нечего сказать.
![]()
Картофельные драники(320), красивые и румяные, но не такие как должны быть в моем понимании. Очень фабричный вариант какой-то, а хочется немного домашнего тепла. Но с икрой и сметаной вполне съедобно.
![]()
Баранина на косточке(480), отличная. Приносят на шампуре, любезно предлагают услугу по снятию мяса с этой железной палочки и далее можно смело наслаждаться мягкими кусочками с небольшим овощным гарниром и соусом.
![]()
К десертам на желудок наступает легкий перебор, так как еда наша старо-советская все-таки не самая легкая...
Но все-таки:
Наполеон(210), нормальный кусок торта, который и не сухой, но и не мокрый. Кажется мне, что надо перевесить консистенцию в одну из сторон... Причем в любую, хотя возможно и так вполне пойдет, лишь бы были резервные силы у организма, к моменту подачи его на стол.
![]()
Сметанник(210), супер современная интерпретация. Наши кондитеры, конечно, самые крутые на свете, но они так сбацать сметанник точно не могли. Это происки запада. Десерт вкусный, но классический вкус приукрашен кусочками чернослива и прикрыт толстым-толстым слоем шоколада. Однозначно на кухню проник американский шпион и произвел диверсию. ШутЮ...
![]()
Напитки: морс(240/0,5), хорошо, густо, насыщено-кисло.Лимонад тархун(240) сами делают. Как раз похоже на back in USSR по вкусу.
![]()
Чай(340), большой чайник. Чай, как любой другой чай.
Сервис - приятный и дружелюбный. Кругами водили, рассказы рассказывали и были всячески милы. Без лишних книксенов конечно, но вполне удовлетворяющий все потребности, сервис.
Резюмируя, место хорошее. Сравнивать его с предшественником не вижу смысла, уж больно разные форматы. Но место такое абсолютно и определенно необходимо, например для того, чтоб сводить всяческих иностранных гостей или зарубежных партнеров, для ознакомления с эпохой СССРа в период железного занавеса. Или прийти самому, понастальгировать по тем временам, когда они там уже ели свое фуа-гра, а мы тут без зазрения совести лопали свои сосиски с зеленым горошком, и были самые счастливые на свете, безмерно веря в светлое будущее, в котором теперь, собственно, и живем...
![]()