
![]()
Уже сбилась со счета, какое это по счету кафе под названием "Прованс", открытое за последние полгода-год… Наверное, придется повториться, но я серьезно не понимаю, с чем связана такая любовь нынешних рестораторов к этому слову и направлению... И ладно бы делали действительно Прованс, так нет... Как обычно, кто во что горазд...
Неужели гениальные мысли человечества закончились и больше никто не хочет выделиться, заявив о своей индивидуальности?! Видимо нет, лучше быть как все... Любимая русская забава... Ведь только мне несколько раз за вечер, пришлось рассказывать, в каком именно Провансе я ужинаю, потому что вариантов на том конце провода была куча... М-да...
Конечно прекрасно, что Васильевский остров, пополнился еще одним новым местом, которого не хватало. Прекрасная локация, соседство с гостиницей и окружение элитными квартирами, все это только на руку создателям, и, смею заметить, они уже в табаше, ибо в пятницу вечером на выбор было только два свободных столика, которые очень скоро тоже оказались востребованы.
Публика как раз под стать локации: иностранцы , местные "царивсеяруси", уже изрядно повысившие градус и прошедшие на исконный древне-русский, да на повышенных тонах. Конечно стайки щебечущих соседок разных возвратов и лакшери - исповеданий, восседающих по три, но с бокалом и сплетнями. И пара тройка семейных пар с детьми, причем для последних есть вполне приличная и просторная игровая комната. Мамочкам на заметку...
![]()
Нас препроводили в курящий зал, правда обязательно через гардероб и в обмен на ведра-номерки, которые не сильно удобны в хранении и единственный выход - это фигурно расставить их на столе, поигрывая ими в наперстки в свободное от принятия пищи время.
![]()
Пару слов об интерьере очередного Прованса. У каждого видимо свое понятие о Провансе, тут очевидно решили, что Прованс = цветочки и как можно больше... Стены, гардины, салфетки на столах, все гармонично одинаковое в цветочек! Просто девчачий рай с повсеместным мимими и всхлипываниями радости... Но на деле, реально аляписто, аж рябит в глазах. Немного скрадывают этот гербарий: пальмы, разбросанные по углам, зеркала, все время жующая птица певчая и легкое захламление пространства всякой мелочевкой.
![]()
В одном из дальних углов даже обнаружены бадминтонные ракетки, видимо как обязательный элемент стиля Прованс. Хотя, в общем, несмотря на весь этот интерьерный кордебалет, находиться в кафе приятно... И даже уютно, после того, как пройдет первый конфетно-букетный шок от приторной сладости обстановки.
![]()
![]()
Меню с сюрпризом, потому что ничего французского, прованского или близкого к этой теме там попросту нет. Основной уклон в Италию, с красивым набором паст, равиолли, лазаньи, Пармеджано... Удивительное - рядом, а вот в Провансе мы отведали:
Цезарь с курицей(310), выглядит неплохо, но во всем остальном - совершенно посредственно. Курица местами пересушена, заправка на вкус странная... Сыр вообще производит впечатление слайсированной Гауды. Корче совершенно не интересный вариант. Отказать.
![]()
Салат с жареной уткой(330), вроде и неплохая подача, но какой-то визуальный дисбаланс на лицо. Возможно за счет желтушности салатных листьев. Кусочки утки хорошие, где-то даже с красивым медиумом. К ним пармезан, ягоды малины и голубики, фундук, все обильно залитое бальзамическим кремом. В принципе неплохо, но второй раз не взяла бы, при всей любви к заявленным ингредиентам.
![]()
Овощной салат с фетой(390), как-то странно дороже салата с уткой, хотя на тарелке одни овощи... Наверное, эксклюзивное песто тому виной, которое, на наш взгляд, было в этом наборе овощей по-гречески, совершенно лишним. Банальный красный лук кольцами и просто оливковый extra virgin были бы гораздо уместнее.
![]()
Баклажаны Пармеджано(350), пропечено хорошо, но вкус забит убийственным количеством чеснока, в связи с чем блюдо просто теряет всякий вкусовой интерес. Не хватает там впечатлений, специй, пармезана и гармонии всего этого.
![]()
Филе палтуса(460), из замороженного филе выжали максимум возможного, отправив его красиво лежать на баклажанах с цукини, которые только внешне гриль, а на деле почти хрустящее "альденте"... Вот нечто имбирное, разлитое по периметру, очень скрасило общий вкус блюда, которое феерическим точно не назовешь. Можно есть, но только чтобы есть... Отставить наслаждаться, это не в этой жизни.
![]()
Шоколадный пудинг(310), творожно-шоколадная запеканка на бисквите с мелко - рублеными цукатами. Никак, одним словом… Любой соус ему точно не помешает.
![]()
Пьяная вишня(210), в меню написано, что вишня обжаривается с коньяком и т.д. В итоге, на дне немного вишни без запаха алкоголя, вперемешку с кусочками палочек савоярди и погребено все это под толстым слоем взбитых сливок с кокосовой стружкой. Честно... Банально дальше не куда... Хочется алкоголя с вишней больше, сливок меньше... На савоярди вообще лучше сэкономить.
![]()
Тирамису(310), вот это удача. Под самый финиш... Подача вери найс, на вкус то, что надо.
![]()
Напитки, достаточно дорогие, если смотреть на средний ценник по городу.
Чай(310), на пару чашек, фреш(230).
![]()
![]()
Сервис хороший, очень внимательный и безусловно милый, компетентный и своевременный. Каждый из задействованных лиц очень четко выполняет свои функции, будь то хостес, гардеробщик, официант или администратор. Все практически под контролем, что, несомненно, приятно.
Но вот абстрагируясь от сервиса и цветочков, в итоге, самое главное - кухня не впечатлила совершенно. Такое ощущение, что человека родом из Прованса, заставили готовить итальянские блюда, про которые он читал только в кулинарной книжке. Я не скажу, что все это очень плохо. Нет, вполне съедобно, не изыскано, очень сильно просто и местами абсолютно банально. Но, если отнестись к этому кафе, как исключительно к придворному кафе местных жителей, то это - мечта любого жилого комплекса. А если судить по общегородскому показателю... Пока очень сильно сыро, как после хорошего питерского дождя... Когда ты вроде и наслаждаешься сырым воздухом, потому что привык, и деваться некуда, но все равно ежедневно мечтаешь про рай в виде солнца и тепла, проклиная гребанный климат...