Уже сбилась со счета, какое это по счету кафе под названием "Прованс", открытое за последние полгода-год… Наверное, придется повториться, но я серьезно не понимаю, с чем связана такая любовь нынешних рестораторов к этому слову и направлению... И ладно бы делали действительно Прованс, так нет... Как обычно, кто во что горазд...
Неужели гениальные мысли человечества закончились и больше никто не хочет выделиться, заявив о своей индивидуальности?! Видимо нет, лучше быть как все... Любимая русская забава... Ведь только мне несколько раз за вечер, пришлось рассказывать, в каком именно Провансе я ужинаю, потому что вариантов на том конце провода была куча... М-да...
Конечно прекрасно, что Васильевский остров, пополнился еще одним новым местом, которого не хватало. Прекрасная локация, соседство с гостиницей и окружение элитными квартирами, все это только на руку создателям, и, смею заметить, они уже в табаше, ибо в пятницу вечером на выбор было только два свободных столика, которые очень скоро тоже оказались востребованы.
Публика как раз под стать локации: иностранцы , местные "царивсеяруси", уже изрядно повысившие градус и прошедшие на исконный древне-русский, да на повышенных тонах. Конечно стайки щебечущих соседок разных возвратов и лакшери - исповеданий, восседающих по три, но с бокалом и сплетнями. И пара тройка семейных пар с детьми, причем для последних есть вполне приличная и просторная игровая комната. Мамочкам на заметку...
Нас препроводили в курящий зал, правда обязательно через гардероб и в обмен на ведра-номерки, которые не сильно удобны в хранении и единственный выход - это фигурно расставить их на столе, поигрывая ими в наперстки в свободное от принятия пищи время.
Пару слов об интерьере очередного Прованса. У каждого видимо свое понятие о Провансе, тут очевидно решили, что Прованс = цветочки и как можно больше... Стены, гардины, салфетки на столах, все гармонично одинаковое в цветочек! Просто девчачий рай с повсеместным мимими и всхлипываниями радости... Но на деле, реально аляписто, аж рябит в глазах. Немного скрадывают этот гербарий: пальмы, разбросанные по углам, зеркала, все время жующая птица певчая и легкое захламление пространства всякой мелочевкой.
В одном из дальних углов даже обнаружены бадминтонные ракетки, видимо как обязательный элемент стиля Прованс. Хотя, в общем, несмотря на весь этот интерьерный кордебалет, находиться в кафе приятно... И даже уютно, после того, как пройдет первый конфетно-букетный шок от приторной сладости обстановки.
Меню с сюрпризом, потому что ничего французского, прованского или близкого к этой теме там попросту нет. Основной уклон в Италию, с красивым набором паст, равиолли, лазаньи, Пармеджано... Удивительное - рядом, а вот в Провансе мы отведали:
Цезарь с курицей(310), выглядит неплохо, но во всем остальном - совершенно посредственно. Курица местами пересушена, заправка на вкус странная... Сыр вообще производит впечатление слайсированной Гауды. Корче совершенно не интересный вариант. Отказать.
Салат с жареной уткой(330), вроде и неплохая подача, но какой-то визуальный дисбаланс на лицо. Возможно за счет желтушности салатных листьев. Кусочки утки хорошие, где-то даже с красивым медиумом. К ним пармезан, ягоды малины и голубики, фундук, все обильно залитое бальзамическим кремом. В принципе неплохо, но второй раз не взяла бы, при всей любви к заявленным ингредиентам.
Овощной салат с фетой(390), как-то странно дороже салата с уткой, хотя на тарелке одни овощи... Наверное, эксклюзивное песто тому виной, которое, на наш взгляд, было в этом наборе овощей по-гречески, совершенно лишним. Банальный красный лук кольцами и просто оливковый extra virgin были бы гораздо уместнее.
Баклажаны Пармеджано(350), пропечено хорошо, но вкус забит убийственным количеством чеснока, в связи с чем блюдо просто теряет всякий вкусовой интерес. Не хватает там впечатлений, специй, пармезана и гармонии всего этого.
Филе палтуса(460), из замороженного филе выжали максимум возможного, отправив его красиво лежать на баклажанах с цукини, которые только внешне гриль, а на деле почти хрустящее "альденте"... Вот нечто имбирное, разлитое по периметру, очень скрасило общий вкус блюда, которое феерическим точно не назовешь. Можно есть, но только чтобы есть... Отставить наслаждаться, это не в этой жизни.
Шоколадный пудинг(310), творожно-шоколадная запеканка на бисквите с мелко - рублеными цукатами. Никак, одним словом… Любой соус ему точно не помешает.
Пьяная вишня(210), в меню написано, что вишня обжаривается с коньяком и т.д. В итоге, на дне немного вишни без запаха алкоголя, вперемешку с кусочками палочек савоярди и погребено все это под толстым слоем взбитых сливок с кокосовой стружкой. Честно... Банально дальше не куда... Хочется алкоголя с вишней больше, сливок меньше... На савоярди вообще лучше сэкономить.
Тирамису(310), вот это удача. Под самый финиш... Подача вери найс, на вкус то, что надо.
Напитки, достаточно дорогие, если смотреть на средний ценник по городу.
Чай(310), на пару чашек, фреш(230).
Сервис хороший, очень внимательный и безусловно милый, компетентный и своевременный. Каждый из задействованных лиц очень четко выполняет свои функции, будь то хостес, гардеробщик, официант или администратор. Все практически под контролем, что, несомненно, приятно.
Но вот абстрагируясь от сервиса и цветочков, в итоге, самое главное - кухня не впечатлила совершенно. Такое ощущение, что человека родом из Прованса, заставили готовить итальянские блюда, про которые он читал только в кулинарной книжке. Я не скажу, что все это очень плохо. Нет, вполне съедобно, не изыскано, очень сильно просто и местами абсолютно банально. Но, если отнестись к этому кафе, как исключительно к придворному кафе местных жителей, то это - мечта любого жилого комплекса. А если судить по общегородскому показателю... Пока очень сильно сыро, как после хорошего питерского дождя... Когда ты вроде и наслаждаешься сырым воздухом, потому что привык, и деваться некуда, но все равно ежедневно мечтаешь про рай в виде солнца и тепла, проклиная гребанный климат...