От Страны Басков, что с французской стороны, что с испанской, у меня самые благоприятные впечатления. Меня прельщает их этническая самобытность, тем более, облаченная в периоды местных праздников и фестивалей в красно-белые цвета. А какая там еда…
В надежде увидеть что-нибудь, более-менее, напоминающее баскскую кухню и двинулся в новый ресторан с умилением глядя вслед, скачущему вприпрыжку худосочному комменсалу. Кроме лучезарной девушки-официантки, пускай чуть и в сбивчивой манере, но с неизменной доброжелательностью контролирующей ход нашей трапезы ничего будоражащего глаза, умы и желудки так и не увидел… Ну почти ничего.
Как я понимаю, современные тенденции, в угоду разношерстной публике, лишая то или иное заведение собственного колорита, предлагают, что в интерьерах, что в кухне некую усредненность и, если хотите, прилизанность, дабы каждый потребитель, везде где можно, всегда мог найти свой продукт, но при этом превращая рестораны в однородную, стандартизированную массу. Посмотрите, хотя бы, на перманентное впихивание суши во всевозможные околотки. И это огорчает. Хотел увидеть фахверковые декорации в красно-белом стиле, гирлянды керамического перца на стенах, глубокие миски с паэльей на несколько человек… ничего этого нет. Одни белоснежные цветы на ламинированной поверхности из ДСП и тартар с севиче в меню.
С них, пожалуй, и начну.
Тартар из говядины с копченым куриным желтком. Судя по размерам желток, все-таки, перепелиный. Две кучки сырого мяса, разделенные углеводными хрустящими пластинами, на которые бережно уложены зеленые листики. Вот еще один вопрос: На хрена в каждое блюдо совать лепестки, васильки, веточки и фиалки? Дурдом, а не Сан-Себастьян…
Севиче из сибаса с огурцом и квашеным персиком. Чистый натуральный вкус (кислинка не в счет), которому явно не хватает искрометности. Я бы все засыпал черным перцем. Ну и куда без фиалок-васильков…
Пинчос с жареной уткой и томатами. Наконец-то, типа аутентик! Бутерброд среднего размера с птицей, пожаренной странным способом. Мне, например, изначально показалась, что это печень.
Мирмитако с тунцом. Тунец очень плотный – прям-таки, «мясо-мясо». Бульон жирный, обволакивающий. На Пиренеях его не ел, так что, надеюсь, в наших палестинах историческая рецептура соблюдена.
Орзо с морепродуктами и чоризо. Сначала масса предстала заветренной и будто бы не первой свежести. Стоило размешать и соки со дна тарелки помогли заиграть пасте по-новому. Вот почему не предложить потребителю объемную паэлью… Чоризо редуктирована в пыль, чем и эфемерно посыпана.
Командорский кальмар со шпинатом и луковым кремом. Кальмар качественный, свежий. Шпинат интересно приготовлен. Но в целом профильному продукту не хватает пары полосок гриля или же соуса наподобие чимичурри.
Утиная грудка с сельдереем и луковым кремом. Сельдерей креативно вытянут и сложен в бутон розы. Птица с правильной жировой каймой. Крем, как и в первом случае, оставлен на поглощение всеядному коллеге.
Баскский пирог с вишней. Плато исключительно ледяное, видимо, для сохранения формы замечательного сорбета. Пирог холодный, но, наверное, так и должно быть. Вкусно – ничего не скажешь.
Кто сюда поедет – непонятно. Расчет на прогуливающихся, коих минимум или же на постояльцев, некогда роскошного, а ныне с облупленным фасадом отеля. Надо было рулить двумя руками в сторону баскской идентичности – мое глубокое убеждение, тогда и можно было бы специально добираться.