Сегодня моя суббота чуть не стала грустной и одинокой. Многое к этому располагало - вторая половина в отъезде до воскресенья, подруги (кто не в отпусках на заморских побережьях) ещё с вечера разъехались с семьями по дачам и озёрам, а ранее утро было серым и пасмурным. И именно с раннего утра меня ждали кое-какие дела на Савушкина. А с половины второго выходные полноценно начались! Побродив по магазинам в любимом АтлантикСити, решила накормить себя в Апреле.
Кстати, если кто-то, делая ставку на название, ожидает увидеть всевозможные оттенки зелёного, салатового и жёлтого, то приготовьтесь к совершенно обратному. Сама помню свой первый визит в Апрель. Было это в прошлом году, где-то в начале февраля - когда до календарного окончания зимы остается всего три недели, а сам в душе понимаешь, что до первой травки и сухого асфальта ещё ой как далеко! Иными словами, когда уже настолько устаёшь от серой и слякотной зимы, что с весной готов ассоциировать всё, что угодно! - даже зелёные значки собеседников в офисном скайпе, даже продолговатую Г-образную проталинку над тепловой трубой в земле! Вот тогда-то и привлёк внимание биллборд, приглашавший на глоток весны в кафе Апрель. Глаз моментально настроился на светло-зеленую гамму, но столкнулся с совершенно другой палитрой, более уместной для тёплых осенних интерьеров.
На самом деле, обстановка получилась довольно стильной и целостной. Пространство искусно разделено на зоны, достаточно комфортно; дополнительный уют создают детали - чёрно-белые фото на стене, буфеты и стеллажи с баночками, вазочками, а какие милые цветные керамические коровки на барной стойке и у хостесс! Позади барной стойки громадное окно, через которое видно кухню. Диваны несколько низковаты для той высоты столов (я говорю про те диваны, что стоят в некурящем зале вдоль стены с фото - мы всегда там садимся); по крайней мере, я постоянно сажусь сперва на них, а потом пересаживаюсь напротив, в кресло. В общем, с моей точки зрения, место довольно уютное и модное. Возможно, 7-ка за интерьер несколько низковато (потому что, если объективно - интерьер нормальный!), но апрель для Питера - особенный месяц... Его ждут. До него считают недели. И как на самом деле было бы здорово, если бы в нашем городе было место, где апрель круглогодично! С нежно-зелёной палитрой, лёгким цветастым текстилем и букетиками фиалок на столах! Место, куда можно прийти за глотком свежей весны и в знойный июль, и в мрачный ноябрь. Это миссия была уготована именно Апрелю, ведь в Петербурге такое название просто обязывает к чуду!
Из основного меню в свой обед решила сегодня ничего не включать. В кафе разработано сезонное летнее меню, которое приносят отдельно. Заказала тёплый салат с индейкой, апельсином и сельдереем (360 руб.), а на десерт Ванильный Мильфей со свежими ягодами (380 руб.) Помимо этих блюд, летнее меню предлагает несколько видов холодных супов, салаты с клубникой, кабачковые оладьи со сметаной, всевозможные смузи и коктейли, тар-тар из клубники и прочие вкусности с сезонными плодами.
Обслуживание порадовало! Всё с улыбочкой, при этом рассудительно и профессионально. Холодный напиток (грейпфрутовый фреш (180 руб.)) появился на столе через 3-4 минуты. Минут через 5 официантка принесла плетенный кувшинчик с приборами. Я в это время развлекала себя просмотром матча Зенит-Волга на огромном проекционном экране. А когда слишком долго показывали Аршавина, сидящего на скамье запасных, я читала подложку - кулинарный толковый словарь на летнюю тематику :)) (пардон за качество - камера при садящемся аккумуляторе начинает снимать тускло и размыто)
Салат восхитителен! Я тысячу раз поругала себя за севший аккумулятор (кафе предоставляет зарядные устройства только для айфонов, а я - верный поклонник андроида), т.к. словарного запаса не хватит, чтобы описать то буйство красок и великолепную подачу! Тонкие соломки моркови и твёрдого яблока, микс салатных листьев, сельдерей, грецкий орех (чуть поджаренные половинки), дольки апельсина, очищенные от прозрачных шкурок и прожилок, ну и сама индейка - небольшие кусочки аппетитнейшего на вид мяса. Безупречно. Вкус не уступает виду, поверьте. Индейка нежнейшая, равномерно прожаренная, просто тает на языке. Зелень аппетитно хрустит и идеально сочетается с чуть терпким грецким орехом. Завершает феерию вкуса апельсин - с небольшой кислинкой, что уравновешивает и освежает вкус салата, не позволяя ему становиться ни излишне сладким, ни буднично предсказуемым. Очень вкусно, сытно и интересно!
Мильфей воздушен и огромен. Должна отметить, что фото в меню кафе всегда полностью совпадают с реальной картиной и в масштабе, и в подаче. Три невесомых коржа пирожного разделялись роскошной прослойкой из крема, на который были выложены целиком свежие ягоды малины, черники и, кажется, кусочки клубники. Идеально рассчитан момент подачи пирожного: слои уже чуть пропитались кремом и соком ягод, но ещё остаются хрустящими и лёгкими. Для декора - веточка красной смородины, клубничный соус и сахарная пудра. Ну, а что касается вкуса... Тут мне захотелось пустить эволюцию вспять и вместо сложного организма с тонкой душевной организацией стать одним большим вкусовым рецептором, чтобы от восхитительного апрельского Мильфея меня не отвлекала ни одна мысль, ни один мускул. Наилегчайший крем, спелые ягоды, изумительные хрустящие коржики - я не готова была делить эти ощущения ни с кем! Как хорошо, что эта суббота принадлежала только мне! :)))
Из горячих напитков - вполне достойный Грюн Матинэ (чайничек на одного 170 руб.) Со счётом - подушечка жевательной резинки в фирменном стиле.
В целом, суббота получилась вполне продуктивной: и запланированные дела завершены, и лёгкий шоппинг, да и Зенит порадовал 1:3 в нашу пользу ;)) Но, бесспорно, самым ярким впечатлением дня стал потрясающий обед в Апреле. И пусть осенний полумрак, и пусть со всех сторон обвалакивают венге и корица - сегодня зелень салата и свежие ягодки в десерте шептали, что до осени ещё много солнечных дней!
PS: А хостесс не улыбается и несколько надменна! :(((