1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кофейня «Аддис»/
  4. Отзывы о кофейне/
  5. Отзыв о кофейне «Аддис»
О кофейне «Аддис»
Адрес
ул. Кронверкская 29/37
 Горьковская
Горьковская

Средний чек

600  (без напитков)
600  (без напитков)

Время работы

Кухня

европейскаясладости
европейскаясладости
Аддис
Заведение закрыто
Кофейня
9.7
Идеально
9.7
Идеально

Отзыв о кофейне «Аддис»

Толстых Женя
134 отзыва 1772 «Нравится»
8 сентября 2018 года
Кухня10
Интерьер10
Сервис9
9.7
Атмосферно и дружелюбно, неповторимая линейка авторских напитков, появились повара и кондитеры, обворожительный плейлист
Высоковаты цены, готовят чуть дольше, чем было бы в кофемашине

Атмосфера Аддиса- это то, что мне необходимо для поддержания боевого духа. Поэтому заявление о том, что они закрываются, привело меня в глубочайший шок. Я искренне болела душой за их возрождение и даже подыскивала подходящие для этого местечки, гуляя по городу. Справились и без меня- кофейня открылась в июле месяце в самом подходящем месте, в петроградском подвальчике.

Не представляю себе этого места летом, для меня оно олицетворяет холодные сезоны. И вот, устав от душной тесноты, мечтая о том, чтобы спрятаться в прохладном месте и воображать осень, я оказалась здесь. Вот странно, не было чувства, что я отсутствовала какое-то время, а в прошлый раз вообще была в другой локации. Кофейня встретила меня очень радушно. Потрясающе свежее место с проблесками дневного света, льющегося через огромный подоконник, вымощенный мягким ковриком. Всё те же турки и кружки. Тот же камбоджийский кофе. Те же авторские смеси специй. Поразительное тепло исходит от плитки, как от костра во время вечерней вылазки на природу, плавно перетекающей в ночь, и мне это кажется естественнее летнего зноя. Ощущается простор, хоть потолки и низкие.

cb78c71b38f09580ebd6becb721b4a3db244a0852e57e729e246c98a1a4f9a7cbc18b57bd921fb7de5c26ed85bb0fa653662b030a861df1bd84232283a3db1cc06400bcd3f1269995057454f687b5476f655a391cccfa706f065fa8916e7bf94

Самым подходящим для надумывания осени напитком оказался "Октябрь"- карамельно-тыквенный латте, сервированный сушеными яблоками с корицей.
Крафтовый сироп был душистым и совершенно не приторным. Его было добавлено в меру, а миндальное молоко задавало необходимый тон. Этот напиток напомнил мне о том единственном, что я люблю в осени - о степенной зрелости природы, необходимо поддерживаемой теплом и уютом.

3e0d9f7cdeb0bf2fe326aa8eebe4d5ec

Примерно о том же говорит и глинтвейн, только немного уходя к пушистым морозам и домашним вечеринкам у камина. На фото его безалкогольная версия- на вишневом соке. Ко многим напиткам подают любопытную ложечку-трубочку, никогда таких не видела раньше.

cf4ad355e1990bf04da73921b14b6a69

Никогда прежде я не пробовала такого добротного и пряного в кафе, но сама готовила очень похожий. Впечатляет. На этом меню напитков, конечно, не заканчивается. Пикантный копченый сыручино, яркий какао с бадьяном, плотный горячий шоколад с ромом, лавандовый латте, кофе на песке многие другие позиции остаются с нами. Всё варят вручную, специи толкут в небольших ступках, с долей церемонии, это вряд ли изменится. Музыка тоже весьма консервативна- было очень много песен Rainbow, одной из значительнейших групп олдскульного рока. Это вселяет в меня надежду, что перемены не коснуться полюбившихся черт Аддиса.

Теперь о решительно новом разделе - кухня. Довольно своебразная, блюд немного, но над их оформлением была проведена огромная работа.
Например, сет "сфера" представляет из себя очень красивое и аккуратное сочетание сыра, овощей, мяса, масла, гренок и яйца. Просто в осуществлении, но я слышала ни одну оду этому блюду. Или грибной суп- пюре-казалось бы, кто его не готовит, но тут он наделен каким-то неземным ароматом.

7701c3fd8b854cc3b396fa3ad79684e9

Я пробовала лапшу со шпинатным соусом. Обычно она подается с беконом, но я попросила без него. Блюдо безумно сытное. Сырная корзиночка, в которую заболтиво сложены спагетти, порция салата, сдобренного оливковым маслом, мягчайшие шарики моцареллы и несколько топпингов на тарелке. Один из них чрезвычайно домашний, напоминающий то ли баклажанную икру, то ли фасолевый паштет, то ли томатный соус. Сладковатый бальзамический уксус и уверенная в себе горчица. Комплиментом подают хлеб и два вида масла с травами. Я хоть масло и не люблю, но вышло поразительно вкусно.

b8a3aae600d9a378e3ef6ee1190d122a090d050f9637b28112b820490314c45c

Запустили линейку десертов, меняются они чрезвычайно часто. Я застала круассаны, черничный медовик, манговые трюфели, яблочный прирог, гранолу, панна котту.
Взяла чизкейк, выглядевший очень ярко.

57f487f5dd8e1cd765c13268860bc872

Обычный для меня слишком скучен, беру его редко. А тут было создано нечто потрясающее.
Шоколадный насыщенный корж и шоколадная же поливка, неоднородная и непережелатиновая мягкая, почти зернистая основа, огромные куски кисленькой вишни- взрыв вкуса. Напоминает даже больше домашний творожный пирог.

593400ecebe5051cc3480cc697de7b4f

Кофейные девушки были очень позитивны, но совсем не раздражали этим. Их руки плавно скользили над турками, насыпая горошки розового перца, звездочки бадьяна и крошки имбиря. В них светился весь магический диапазон- от нежных утонченных фей до решительных роковых ведьмочек. Бариста открыты к обсуждениям и советам. Лукаво посмеиваются, приглашая понаблюдать за приготовлениям напитка. Подают еду с настроем мишленовского ресторана. Умиляются фоткам котиков. И сладко жмурятся, подбирая самые нужные слова для описания вкусов кофе и специй. Хозяйка по-прежнему сверкает обаянием. Пока она здесь, планка кофейни не опустится.

Уходить отсюда не хочется совершенно. Гости, ведущие беседы с местными бариста от открытия до потемок, со мной согласятся. Аддис безумно полиморфен, но ядро, душу, изюминку он чутко хранит все эти годы. Как и жизнелюбие, помогающее ему возрождаться из пепла в новом уютном подвале.

13 комментариев

  • Наталья
    Наталья  → Толстых Женя  9 сентября 2018 в 19:32
    Гурман
    191 отзыв 2390
    Здорово, когда такие заведения возрождаются, не теряя свою душевность! Да, новое место, как мне кажется, даже больше им соответствует! Чизкейк манящий:)
  • Earl Grey
    Earl Grey  → Толстых Женя  13 сентября 2018 в 20:09
    Ценитель
    61 отзыв 200
    Благодаря вашим историям было найдено не одно хорошее кафе, и Аддис не стал исключением. Во-первых, было приятно посмотреть на двор и сад с другой стороны, сидя за столиком на улице. Во-вторых, обаяние кофейных девушек, как вы здорово подметили, выше всяких похвал - редко встретишь такое неподдельное участие. Кофе, правда, пока опробован в поверхностном для такого заведения ключе - лишь мокка, и без красочных десертов,но и это дало понять, что место стоящее. )
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Earl Grey  13 сентября 2018 в 20:46
      Гурман
      134 отзыва 1772
      Я в восторге от Вашей восприимчивости! Насчет того, что не все пробовали - еще пара визитов, и провокативный настрой авторских напитков уболтает Вас и на грибучино)))
  • Посвященный
    Посвященный  → Толстых Женя  17 сентября 2018 в 23:35
    Участник
    1 отзыв 27
    "много песен Rainbow"

    Вам кто-то подсказал или вы правда знаете творчество бывшего гитариста Deep Purple?
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Посвященный  17 сентября 2018 в 23:54
      Гурман
      134 отзыва 1772
      Я выросла на песнях Rainbow. Ну и другими творениями Блэкмора и Дио интересовалась. До сих пор слушаю многие их альбомы, прямо с дисков. С ранних лет засыпала под Catch the rainbow. Танцевала под Lost in Hollywood. Плакала под Street of dreams. Щелкала пальцами на Temple of the king. Это всё пришло от родителей, за что я им бесконечно благодарна.
      Я обратилась к бариста с вопросом, радио это, или же чей то удивительный плейлист. В другой мой визит играли те же песни, так что да, выборка была неслучайной.
      А вообще я без труда узнала Man on the silver mountain и Desperate heart.
  • Посвященный
    Посвященный  → Толстых Женя  18 сентября 2018 в 19:36
    Участник
    1 отзыв 27
    Продолжаем поединок! Бегло ознакомился с отзывами. Как-то не стыкуется. В них слишком много ванили и розовых соплей.
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Посвященный  18 сентября 2018 в 20:32
      Гурман
      134 отзыва 1772
      Было бы странно, если бы я адекватно отражалась как личность в своих отзывах. Это же творчество, в котором имеет место ряд условностей. Если бы Вы ознакомились с моими научными текстами, я бы показалась совсем другой- и это тоже не Я в полном смысле. Есть сферы, в которых расцветают иные мои черты и предпочтения. Без этих противоречий человек был бы одномерным.
      А вообще отзывы я рекомендую читать, обращая внимания именно на просветы, зазоры, выбивающиеся детали. Это большее может о человеке сказать, нежели магистральные линии (которые вполне могут быть наигранными)
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Посвященный  18 сентября 2018 в 20:35
      Гурман
      134 отзыва 1772
      Хотите узнать, где среди всего этого настоящая Я - спросите, могу вкратце обрисовать. Спойлер: ближе к Rainbow, чем к розовым соплям
  • Варвара
    Варвара  → Толстых Женя  21 сентября 2018 в 16:31
    Ценитель
    88 отзывов 1544
    Подают еду с настроем мишленовского ресторана

    Это как?
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Варвара  21 сентября 2018 в 16:38
      Гурман
      134 отзыва 1772
      Так, как если бы это было гастрономическим шедевром, признанным общественностью) Впрочем, так оно и выходит. Хоть от кофеен в этом плане обычно многого и не ждут