Атмосфера Аддиса- это то, что мне необходимо для поддержания боевого духа. Поэтому заявление о том, что они закрываются, привело меня в глубочайший шок. Я искренне болела душой за их возрождение и даже подыскивала подходящие для этого местечки, гуляя по городу. Справились и без меня- кофейня открылась в июле месяце в самом подходящем месте, в петроградском подвальчике.
Не представляю себе этого места летом, для меня оно олицетворяет холодные сезоны. И вот, устав от душной тесноты, мечтая о том, чтобы спрятаться в прохладном месте и воображать осень, я оказалась здесь. Вот странно, не было чувства, что я отсутствовала какое-то время, а в прошлый раз вообще была в другой локации. Кофейня встретила меня очень радушно. Потрясающе свежее место с проблесками дневного света, льющегося через огромный подоконник, вымощенный мягким ковриком. Всё те же турки и кружки. Тот же камбоджийский кофе. Те же авторские смеси специй. Поразительное тепло исходит от плитки, как от костра во время вечерней вылазки на природу, плавно перетекающей в ночь, и мне это кажется естественнее летнего зноя. Ощущается простор, хоть потолки и низкие.
Самым подходящим для надумывания осени напитком оказался "Октябрь"- карамельно-тыквенный латте, сервированный сушеными яблоками с корицей.
Крафтовый сироп был душистым и совершенно не приторным. Его было добавлено в меру, а миндальное молоко задавало необходимый тон. Этот напиток напомнил мне о том единственном, что я люблю в осени - о степенной зрелости природы, необходимо поддерживаемой теплом и уютом.
Примерно о том же говорит и глинтвейн, только немного уходя к пушистым морозам и домашним вечеринкам у камина. На фото его безалкогольная версия- на вишневом соке. Ко многим напиткам подают любопытную ложечку-трубочку, никогда таких не видела раньше.
Никогда прежде я не пробовала такого добротного и пряного в кафе, но сама готовила очень похожий. Впечатляет. На этом меню напитков, конечно, не заканчивается. Пикантный копченый сыручино, яркий какао с бадьяном, плотный горячий шоколад с ромом, лавандовый латте, кофе на песке многие другие позиции остаются с нами. Всё варят вручную, специи толкут в небольших ступках, с долей церемонии, это вряд ли изменится. Музыка тоже весьма консервативна- было очень много песен Rainbow, одной из значительнейших групп олдскульного рока. Это вселяет в меня надежду, что перемены не коснуться полюбившихся черт Аддиса.
Теперь о решительно новом разделе - кухня. Довольно своебразная, блюд немного, но над их оформлением была проведена огромная работа.
Например, сет "сфера" представляет из себя очень красивое и аккуратное сочетание сыра, овощей, мяса, масла, гренок и яйца. Просто в осуществлении, но я слышала ни одну оду этому блюду. Или грибной суп- пюре-казалось бы, кто его не готовит, но тут он наделен каким-то неземным ароматом.
Я пробовала лапшу со шпинатным соусом. Обычно она подается с беконом, но я попросила без него. Блюдо безумно сытное. Сырная корзиночка, в которую заболтиво сложены спагетти, порция салата, сдобренного оливковым маслом, мягчайшие шарики моцареллы и несколько топпингов на тарелке. Один из них чрезвычайно домашний, напоминающий то ли баклажанную икру, то ли фасолевый паштет, то ли томатный соус. Сладковатый бальзамический уксус и уверенная в себе горчица. Комплиментом подают хлеб и два вида масла с травами. Я хоть масло и не люблю, но вышло поразительно вкусно.
Запустили линейку десертов, меняются они чрезвычайно часто. Я застала круассаны, черничный медовик, манговые трюфели, яблочный прирог, гранолу, панна котту.
Взяла чизкейк, выглядевший очень ярко.
Обычный для меня слишком скучен, беру его редко. А тут было создано нечто потрясающее.
Шоколадный насыщенный корж и шоколадная же поливка, неоднородная и непережелатиновая мягкая, почти зернистая основа, огромные куски кисленькой вишни- взрыв вкуса. Напоминает даже больше домашний творожный пирог.
Кофейные девушки были очень позитивны, но совсем не раздражали этим. Их руки плавно скользили над турками, насыпая горошки розового перца, звездочки бадьяна и крошки имбиря. В них светился весь магический диапазон- от нежных утонченных фей до решительных роковых ведьмочек. Бариста открыты к обсуждениям и советам. Лукаво посмеиваются, приглашая понаблюдать за приготовлениям напитка. Подают еду с настроем мишленовского ресторана. Умиляются фоткам котиков. И сладко жмурятся, подбирая самые нужные слова для описания вкусов кофе и специй. Хозяйка по-прежнему сверкает обаянием. Пока она здесь, планка кофейни не опустится.
Уходить отсюда не хочется совершенно. Гости, ведущие беседы с местными бариста от открытия до потемок, со мной согласятся. Аддис безумно полиморфен, но ядро, душу, изюминку он чутко хранит все эти годы. Как и жизнелюбие, помогающее ему возрождаться из пепла в новом уютном подвале.