В "Абажуре" уже побывали, должно быть, все! Кроме меня (( А ведь я столько восторгов слышала об этом замечательном месте, о легендарном Эльдаре и, конечно же, о великолепной авторской кухне этого кафе.
Кстати, слово "кафе" у меня абсолютно не вяжется с этим чудесным островком вкуса и стиля. Островок на Васильевском острове.... И именно на Васильевском острове оказалась я сегодня вечером перед выбором: новомодный гастрономический паб на одной из набережных? Или всё-таки "Абажур", тёплые отзывы о котором передаются из уст в уста? (И те, и другие уста принадлежат очень уважаемым, любимым мною друзьям, знакомым и авторам). Вероятно, сегодня моё настроение больше располагало к чему-то такому, где можно было бы встать на уже протоптанную до тебя дорожку, расслабиться и ожидать только приятных сюрпризов. Как Вы поняли, выбор пал на "Абажур".
Неподалеку, но и не сильно близко от оживленного перекрестка. Вывеска, опрятное крылечко - правда, мне показалось, что немного тесноватое крылечко-то... Особенно, учитывая входную дверь, открывающуюся "на себя", на сторону улицы то есть. И если моё хрупкое тельце весом до 50 кг как-то ловко вписалось в эту круговерть, успев при этом даже полюбоваться на дивной красоты дверную ручку, то мой любимый неповоротливый мужинёк весом, на минуточку, под центнер, точно завис бы секунд на 5.
Уютная светлая прихожая с чуть приглушенным светом, куда на звук двери выходит один из официантов, встречая гостей. Меня усадили за уютный столик на двоих у окна, в уголке - чудесная позиция для первого посещения. С этой точки всё прекрасно видно и не ускользнёт ни одна деталь, коих немало. Стильное сочетание цветов в интерьере: чёрный шоколад и всевозможные мятные оттенки - от прохладных почти голубых до классического мятного. Этот биколор уже не первый сезон задает тон и в интерьерах, и в одежде/обуви/аксессуарах. Очень уютно и грамотно организовано пространство - всё располагает к спокойному отдыху, беседам, никто никому не мешает. Отдельный респект от некурильщика в моём лице - в зале не курят! И это прекрасно! Дверь в уборную деликатно скрыта за этажеркой:
Ну, а тема абажуров вообще раскрыта полностью! )) Большие и маленькие, элегантные и смешные, пёстрые и монохромные, под самым потолком и у столиков... Глаза разбегаются! Абсолютно естественно для ресторанчика с названием "Абажур" уделить пристальное внимание игре света. Многоярусное освещение, сплетая электрические лучики из множества разных-разных светильников, создает общий мягкий свет, абсолютно комфортный и для изучения меню, и для самой трапезы, и для сытого ленивого урчания после нее.
Вообще, несмотря на то, что пространство выглядит абсолютно неперегруженным, оно не перестаёт восхищать деталями. Когда казалось бы, ты уже всё увидел, всё подметил, всё оценил - а тебе вдруг принесли меню в образе старой виниловой пластинки )) Или комплимент на досочке с выжженым логотипом заведения:
Чувствуется, что комплимент был сделан от души - я редко где в последнее время получала масло, подаваемое к хлебной корзинке, идеальной температуры для намазывания. Булочки просто воздушны. Я с удовольствием умяла первую, имела очень серьезные виды и на вторую, но увы - пришлось отказаться в пользу выбранных по меню блюд.
А именно: клюквенный морс! (90 руб.) Если честно, до последнего сомневалась. Потому что ну не везло мне на клюквенные морсы в этом сезоне: абсолютно все помнились мне мутноватой, чуть подёрнутой бурым жидкостью с лёгким подбраживающим флёром разной степени насыщенности. Но клюквенный морс в "Абажуре" вернул веру в чудо! Чистейший вкус клюквы и только клюквы! Аппетитный, насыщенный, райский напиток.
Из супов выбрала тыквенный крем-суп с кедровыми орешками (230 руб.) Не скажу, что феерично, но исполнено великолепно. Чуть сладковатый, но не приторный вкус. Сливки не перебивают саму тыковку. Пропаренные жаром крем-супа целые кедровые орешки - эффектный финальный штрих к этому солнцу. Порадовало несколько маленьких-маленьких кусочка тыковки в супе. Не знаю, может, это и неправильно, но мне всегда нравилось находить в кремо- и пюреобразных субстанциях маленькие кусочки, которым удалось спастись от пресса или блендера.
В качестве горячего блюда выбор пал на филе утиной грудки с карамелизированной мёдом грушей (630 руб.), но увы - его не было в тот день. От темы воды решила не отходить и в качестве альтернативы выбрала дораду, запеченную с овощами (490 руб.) Превосходно. Мясо свежайшее, нежнейшее, легко отделялось от кости и просто таяло на языке. Овощи на гриле также были изумительны - не переготовлены, с приятным легким хрустом, но и не сырые вовсе!
Сложно мне уйти без десерта, ох, сложно! )) И даже с учетом полноценного обеда из двух блюд не умею противостоять сладкому соблазну. Один из моих фаворитов во все времена - морковный торт. Обычно я его часто заказываю где-то с октября по март и даже сама хоть раз в эти промозглые полгода да пеку его дома. Морковный торт видится мне очень таким сытным, насыщенным и наиболее уместным именно в тяжелые осенне-зимние месяцы. Серьёзный, богатый купец в мире десертов - так я его называю за сложный вкус, сдобренный заморскими пряностями и сухофруктами. В общем, хочешь-не хочешь, а осень-то не за горами. И уж если и открывать сезон осенних сладостей, то только в приятном месте! Вкус Морковного торта в "Абажуре" вмиг перенес меня во время свитеров, шарфов и уютных окошек кофеен. Что ни говори, а даже осень имеет свои плюсы ;) Богатейшая палитра... громче всех пробивается пряничный вкус (повар уважает бадьян, чувствуется). Сытно так, что последний кусочек доесть не смогла. Но это было очень и очень и очень! К десерту - зеленый чай: василёк+дыня+что-то еще (чайничек 300 мл - 150 руб.)
Про обслуживание хочется отдельно написать: это одно из немногих мест в Петербурге, где я не чувствовала себя ценным и уважаемым клиентом. Я чувствовала себя ГОСТЕМ! Желанным, любимым, которого окутали заботой с первой минуты нахождения в ресторане и не оставляли скучать ни на миг. Комплименты в виде стакана питьевой воды (в течение 30-40 секунд) и хлебной корзинки (в течение 5-7 минут). Подборка журналов на подоконнике. Участие, советы, искренний интерес - в такой манере проходило обслуживание (и не только меня, а всех столиков, которые были заняты в этот вечер). К сожалению, не совсем гладко прошла оплата - не захотело устройство принимать мою карту (возможно, проблема в том, что она у меня от европейского банка; однажды, где-то год назад, у меня оплата по ней не прошла в клинике - похожий случай). Пришлось добежать до ближайших банкоматов в вестибюле метро и обналичить нужную сумму (с собой наличных не оказалось в полном объеме). Кроме загранпаспорта в залог предложить было нечего, поэтому дабы не волновать ребят, оставила документ и через несколько минут вернулась уже с бумажками. Теперь будем иметь в виду на будущее, что иноземные карты не признаёте, и обналичиваться будем заранее.
Спасибо ещё раз за чудесное время, за бесподобные вкусовые ощущения и массу положительных эмоций! "Абажур" - очень глубокое и атмосферное пространство. Безусловно, вернусь к вам еще не раз и не одна (филе утиной грудки с грушей не даст мне покоя). Пожелать могу только дальнейшего процветания и развития! Судя по отзывам, признание Ваше детище уже заслужило, а это подразумевает, что со стороны владельцев и всей команды персонала были вложены неисчисляемые усилия, труд, вдохновение и частички души. Вы молодцы! Пусть это окупается сторицей (и не только благодарными отзывами ;)) !