Культовый петербургский кораблик отметился свежим рестораном, коих на своем веку я тут повидал энное количество. Трапов, чтобы подняться на борт два, но заходим через основную дверь со стороны дружественного заведения. Интерьер классический с умопомрачительным видом, который, впрочем, к достоинствам внутренних убранств относить не стоит, так как в отличие от здешней атмосферы этому ландшафту - национальному достоянию в той или иной степени действительно триста лет.
Встречают и передают друг другу из рук в руки, ведя по коридорам и лестницам, несколько хостес. Приветственная мелодия при входе в обеденный зал, расположенный на носу судна, ужасает, ввергая в ступор. Поискал посредством Shazam: Саша Алмазова “Сережки”. Снова погуглил. Биография у девушки к тридцати пяти годам вроде знаменательная: приличная семья, изучение иностранных языков, преподавание в Политехе, защита диссертации, но песня - “умереть - не встать!” В самом отрицательном понимании сего фразеологизма.
По кухне пока представлена часть блюд - остальные прорабатываются, но для полноты картины и этого количества вполне достаточно - выбрать есть из чего. Ценовой разброс широкий и не всегда понятный: от “шубы” и винегрета за примерно 400 до салата с ростбифом за 950, от “Aqua Panna” за 570 до “Voss” за 1200.
Бламанже с телячьими щечками. Завуалированный вариант студня или холодца, но предельно заиндевелый, режущийся с трудом. Брусочек маленький и с русским хлебосольным столом никак не вяжется. Определенно что-то в нем есть любопытное, но едва ли подобная закуска войдет в историю как яркий образчик петербургских гастрономических специалитетов.
“Сельдь под шубой”. Мешанина вкусом более чем странновата. Слои не соблюдаются, а паточная морковная кашица, опять-таки, не согласуется с традиционном представлением о праздничном салате. На кого-то сладость имеет шанс произвести впечатление, но уж точно не на меня.
Суп из белых грибов. Жидкость в тарелку целенаправленно льется из кувшинчика на порубленную гущу. Отвар в меру терпкий, но белых грибов нет и в помине, а если они и присутствуют, то никоим образом себя не проявляют. Может не стоило так капитально их стругать... Плюс, “не хлебом единым жив человек” - а куда подевались другие достойные компоненты? Такие как перловка, морковь, картофель... Тоже в труху?
Буабез. Коряво прозвали, ну, пускай будет буабез да еще и за 890 руб. Куда же россиянам без французов в преданиях веков... Также не обошлось без перелива прямиком на плотную массу соуса “Руй” (так и остававшегося тягуче неподвижным на все время поедания), расположенную сразу в тарелке вместе с ракообразными, и здесь также покрошенными в мелкий винегрет. Порция небольшая, сродни вышеописанному супу с грибами. Бульон прекрасно вываренный - это главное и единственное достоинство. В общем, супы (оба два) - манерное баловство, но даже люди, предрасположенные к чопорности, вряд ли искупают их в овациях.
Михайловская котлета со спаржей. Мне, честно говоря, все равно кто раньше явился миру - эта котлета или сородич по-киевски, а посему обратим взор лишь на качество, оставив нареченные имена за скобками. Официантка презентовала ее как экземпляр с трюфельным маслом и зеленью внутри. Масла в избытке, но с трюфельными отдушками проблема, зелени не было вовсе, а курица исключительно пресная - никаких приправ. Ягодная подливка наличествовала, спаржа смешными грифельками. Я такой старый, что помню еще ресторан “Невский” в несколько этажей на углу с улицей Марата - всё остальное лирика. И три столетия петербургской кухни, и точная копия торгового судна...
Строганов из оленины с зеленой гречей. Блюдо могло считаться достойным, если бы его готовили параллельно с котлетой, а ежели такое невозможно, то, по крайней мере, поставили под инфракрасную лампу для подогрева в процессе ожидания собрата, ведь в мясе с ядрицей по итогу насилу теплилась жизнь. Греча, полагаю, и вправду зеленая - положимся на совесть составителя меню, однако, это непринципиально.
“Анна Павлова” от Шефа. Неожиданно с солью, перцем и оливковым маслом. Про последнюю фразу от Штирлица я уже устал вспоминать. Будем считать, что обед удался, запомнившись десертом, особенно малиновым джемом (муссом) внутри пирамиды из безе. Приправы пришлись к месту, и почему нельзя было хоть какие-то из них использовать в михайловской котлете...
Сервис отличный в плане ведения стола. Девушка улыбчивая, искренняя, с достоинством восприняла всю критику, тем не менее появился вопрос к администрации. Изредка, но бывает, что времяпрепровождение за обедом-ужином не обходится без одной мало вменяемой личности. Пришла пара: молодая девушка и засушенный мужичонка лет пятидесяти с копейками субтильной конструкции, которому никак спокойно не сиделось. Ретировались они весьма быстро и не совсем понятно, чего заходили: то ли кофе попить (им несли сахар), то ли вина выпить (им несли бутылки на рассмотрение), то ли меню с барной картой ценой или наполнением их не устроили и мужик просто решил малость покуражиться, так сказать, устроить аттракцион невиданной идиотии, мучая коллектив расспросами о том, чего заказывать не собирался. Потом ему захотелось покурить, он встал, вытащил из гардероба куртку, вышел из ресторана, вернулся, прошел в верхней одежде через весь зал на палубу, подымил и воротился, оставляя за собой отвратительный шлейф. Опосля чего они удалились. Администратор что-то ему говорила, но без особого энтузиазма, а ведь нельзя потакать всем желаниям каждого придурка, иначе статусное (сойдемся на том) заведение на набережной Невы превратится в шалман моряцкий, раскинувший свои распутные объятья где-нибудь в закоулках старого порта Марселя, прямиком из средневековой Франции...