Взаимоотношения с рестораном начинались с решения ребусов и разгадывания географических тайн. Сначала прошла информация, что заведение съезжает с набережной на участок улицы в депрессивной (когда-то) части исторического центра поближе к респектабельным соседям, потом оказалось, что миноритарии с мажоритариями оставляют за собой территорию с видом на водную гладь для проведения выездных гастрономических сессий, а уж опосля выяснилось, что у собственников имеется и третий пункт общественного питания, не знаю насколько уж вальяжный, но расположенный в славной деревеньке под культовым названием Териберка, ранее влачившей жалкое существование, но после известных кинематографических событий, принявшей статусный вид зажиточного поселка и разросшейся до туристического кластера природно-климатической направленности.
Встречает молодая учтивая представительница прекрасного пола модельной внешности и целенаправленно усаживает за удобный стол в углу просторного зала, которых оказалось в комплекте аж три. Второй примерно схожий с входным, а третий отсек с непрозрачными стеклянными дверями, видимо, предполагает приватное общение в отдельных кабинетах. Помывочный узел, хорошо просматриваемый издали, там же у дальней стены. Интерьер, если не шедевральный, то близкий по духу с лучшими не спесивыми и не кичливыми образчиками от здравомыслящих и рассудительных дизайнеров и декораторов. Мебель не предполагает никаких, даже маломальских подергиваний, капитально вцепившись «ногами» в идеально ровную поверхность. Каркасы стульев с кожаными сиденьями, например, так вообще будто выкованы из целикового металла – поставишь как тебе надо и забудешь о них, словно в воздухе витая.
Сервис благожелательный и очень профессиональный с точки зрения знания предмета, особенно это чувствуется при общении с молодым человеком, являвшимся при помощи двух немногословных барышень основным сопровождающим нашей трапезы. Правда, Алёшин коллега, бубня втихаря в экран гаджета, пытался «катить бочку» на парня, из-за наливания жидкостной составляющей блюд без его величайшего на то дозволения, дабы сперва иметь возможность зафиксировать наливаемое для таких же чумовых, подписанных на него адептов. Лично я считаю подобные стенания блажью и мракобесием, несмотря на напускную информативность этого самого мракобесия. А блажь блажью и останется, пускай и на злобу дня. Пока весь возможный свет не выставим, все кнопки не понажимаем, камеры не проверим – жрать не начинаем… Не обед, а борьба за мнимый электорат!
Комплементов несметное число. Столовую воду из кувшина подливают «на три пальца» по умолчанию. Вначале подают в маленькой рюмашке безалкогольный витаминный напиток бледно-красного цвета на основе трав и, по-моему, алоэ. Потом появляется домашний хлеб с луковым маслом и луком-фри сверху масла. На удивление эта, бывшая когда-то репчатой, мешанина мне пришлась по вкусу! Вместе с расчетом для освежения рецепторов снова предлагают нечто, крошеный лед содержащие и безалкогольное, но на основе «Просекко» и с нотками «Апероля». Оксюморон!
Гребешок с цитрусовыми и соусом понзу. Послойная боковая компоновка. Потреблять предлагается столовой ложкой, чтобы замешивать с соусом. Ложкой скрести по тарелке, выуживая скользящие сегменты, совсем уж неудобно. Я бы вилочкой потыкал белково-фруктовую плоть, а подливку потом как-нить через край причмокнул, но «не имеешь права - старший приказал»! Слияние морского деликатеса и грейпфрута по итогу воспринимается как широкоформатное сочленение.
Юкола из форели, красная икра. Довеском чипсы из бородинского хлеба. Холодная закуска похожа на рыбный тартар, но явно с параллельным непересекающимся послевкусием. Баловством называть не будем, поскольку блюдо северных народов, традиционное, а традиции мы чтим!
Суп териберского рыбака. Тот самый случай, когда сливочно-пряную взвесь подливают посредством чайника в рыбно-овощную начинку. Запомнились кругляши моркови. Не просто отварены, а как-то изначально нестандартно запечены. Не известные рыбный суп или уха, а целое искрящееся произведение искусства!
Модиолус по-рокфеллеровски. Вот это бесспорно неприкрытое баловство! И никакой Рокфеллер сие не отменит. Подача на несъедобных камешках в обрамлении съедобных листьев. Мидия-великан. Вернее, не мидия, а створка от нее. Из-под слоя перепеченного вусмерть сыра выглядывает труха, по-видимому, молотого мяса мидии с чем-то неидентифицированным. 550 руб. не особо обременительно для кармана ради знакомства, но знакомства точно однократного. Здесь одному-то есть нечего, а еще приходится делиться!
Треска, брокколи на гриле, соус карри. Спаржевая капуста изысканно подернута дымком. Треска податливыми белоснежными пластами весьма напоминает элегантную угольную рыбу – черную сестрицу нашей трески из японской кухни – рыбу мечты!
Паста с морепродуктами. 1300 рублей. Вещь, напрочь испортившая впечатление от приличной кухни. Вид макаронных изделий Ditalini – маленькие трубочки с бороздками для удерживания оливкового масла, кое тут мы едва ли наблюдаем, ввиду наличия сливочной подливы. Из морепродуктов по чуть-чуть кругляшей осьминога и бесформенных отрезов кальмара, пара мидий, полторы мини-осьминожки и пресловутая, надоевшая, шевелящаяся стружка тунца (бонито). За такие деньги виделась встреча с первыми фалангами крабами, лангустинами и снова с крабами. Скучно было бы и за полцены, а здесь, прям-таки, финансовый терроризм!
Еловое парфе. Небольшая шайбочка, снова политая при подаче у стола еловой водой с эстрагоном и соком лайма. Три вида местных ягод и половинки виноградин. Качественный десерт под конец скрасил вопиющую бездарность пасты.
Теперь и тут имеется собственный центр притяжения людей, не чурающихся гастрономических изысков, состоящий из трех величественных ресторанов с угловым среднестатистическим придатком, расположенных непосредственно друг за другом. Каждый со своими горестями, со своими радостями и со своей целевой аудиторией. Жуй – не хочу!! Не хочешь? Пей.