Долго выстраивал отношения со вторым после петроградского балканским заведением. Сначала пару месяцев не желал зайти, мотивируя сей неправедный поступок отсутствием ресторана в базе такого родного, но такого взбалмошного сайта. Терпение закончилось – стал писать слезливые письма ответственным сотрудникам. Благодарю, облагодетельствовали. Потом никак не получалось оформить свои сумасбродные мысли в удобоваримые строки. В общем, сейчас выношу на пустынный суд впечатления почти трехнедельной давности, когда еще палило летнее солнце, открытая затененная терраса была заполнена гостями и жителями города, употребляющими все как один пенные слабоалкогольные напитки, выносимые единственным солидно одетым щетинистым молодым мужчиной с горделивой осанкой и пикантно торчащими черными перчатками из заднего кармана. Остальные официанты, трудящиеся внутри, тоже не лишены колорита, но представлены в несколько иных ипостасях. Отличались прежде всего одеждой, смахивающей на облачения немецких бюргеров, размахивающими в такт пивными кружками и сосисками. Парни были наряжены в импозантные коричневые штанишки с подтяжками на спине крест-накрест. Не хватало лишь альпийских шляп с плюмажем.
Внутренние убранства геометрически выверенные. Где-то зелень с характерными вывесками, где-то лики древнегреческих богов, где-то грубо оштукатуренные кирпичные стены. Мебель стандартная, но она не портит эстетическое восприятие, играя в одной светло-синей цветовой гамме с окрашенным потолком, перемежаясь также стульями с обивками аффилированных оттенков.
Шопский салат. Почему-то красочно расписан как самый популярный болгарский салат, словно другие народности на Балканах к нему непричастны. Сыра очень много, томаты сладкие, спелые, но мне не хватило сочности – вышло чуть суховато. Маслицем бы оливковым усилить! Так сказать, шибче внедрить оное в закусочную структуру.
Тартар Бифтек (югославская транскрипция бифштекса?). Плюс два отреза белого хлеба для сытности. Перепелиное яйцо, маринованные огурцы, каперсы. На каперсе притаился премилый фрагмент яичной скорлупки. Мы всеядны, лишь бы всю шелуху на стол не несли... А так даже креативно. Тартар среднестатистический, принимаемый с вышеуказанным условием.
Чорба с агнешка (ягнятина). Традиционный сербский суп на овощной основе, с добавлением мяса ягненка, подаётся со сметаной (сноска в меню, а по факту ненужная сметана по фотоснимкам не идентифицирована). Вид простенький, аромат отсутствует, но вкус запоминающийся, хотя я бы поспорил на тему явственной кисельной консистенции бульона. Правда, хозяин-барин, и в чужой монастырь со своими спорами мы не лезем.
Фасоль по-троянски. Печёная фасоль с белыми грибами, луком, морковью, сладким перцем и ароматными специями. Раздел «Болгария». Взяли вторым курсом вместе с чорбой и не прогадали по части лежащих столовых приборов в виде одних ложек. Фасоль вышла густотой супа. Ровная усредненная вещь. Белых грибов точно немного, если они вообще имеются. Визуальное определение искомых нулевое.
Мусака. Овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом Дзадзики. Раздел «Греция». Парень презентовал ее необычной, в связи с отсутствием баклажана. Баклажаны мы почитаем, но решили отнестись к сему нюансу философски. По мне так байда легковесная с тушено-вареной неэмоциональной начинкой. И адские гороховые усы! Греки тоже без сей соломенной вязи жить не могут или это исконно российский сюрпляс?
Гурманска плескавица. Котлета из взбитого мясного фарша с сыром и копчёной грудинкой. Подаётся с гарниром из овощей на гриле, бэби-картофеля, свежих овощей, маринованным луком и соусом Урнебес. Раздел «Сербия». Отличная котлета, но абсолютно ледяной «полудохлый» картофель портит всё, что можно испортить. Уберите его и не позорьте братушек с их благородной плескавицей!
Тыквенник. Чистейшая феерия, сдобренная медом, если убрать идиотский шарик химозного мороженного, не теряющего своей формы на протяжении всего времени пребывания на столе, включая расчетно-платежные минуты. Десерт напоминает штрудель, но более четкий, плотный, вызывающий непреодолимое желание вгрызаться в плоть. Редко, но случается, когда блюдо на сладкое становится лучшим блюдом обеда. Ура тыкве и производным из нее!
Если вернуться к обслуживающему персоналу, то наш парень с брутальными чертами лица предстал несколько самонадеянным и небрежным. Что-то шутя бубнил, а бубня над чем-то сам смеялся, что-то уточнял, а уточняя конвульсивно дергал плечевым поясом, но вот конкретную работу выполнял не систематически. Заказ не повторял, вызывая смутные тревоги по поводу перепутывания позиций, столовые приборы пришлось три раза просить донести. Сам предложил долить воды в чайник и пропал на четверть часа вместе с посудой, бросив путников изнывать от испепеляющей жажды. Мнениями о блюдах не интересовался, отдав на откуп вопрос администратору, единожды убравшей грязную посуду, ввиду кратковременного собственного исчезновения в дебрях травянисто-кирпичных закоулков. В принципе, веселья добавлял, видали сервис и кошмарнее, так что можно и пропустить мимо глаз и ушей, тем паче прямо в эпицентре Невского приличный ресторан – это большая проблема. Пожалуй, другой такой сходу и не назовешь… Исключая, конечно, заведения дружественной группы, периодически меняющие предназначения, но их мы вынесем за скобки…