Главные открытия декабря
Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Москвы за декабрь 2022 года
Несмотря на тяжелый сезон, близость праздников и вереницу самолетов, уносящих столичных фуди к теплому морю, — декабрь выдался щедрым на заметные открытия.
Мы подобрали почти двадцать новых ресторанов, кафе и баров, расположили их в алфавитном порядке и расписали в паре предложений со средними чеками. Меню, бронь, фотографии, а местами и отзывы — уже в карточках заведений.
Рестораны и кафе
Европейский ресторан на Патриарших переосмыслил свою концепцию — теперь это винное бистро, но всё в том же стиле ар-деко с джазовым настроением, салонной росписью и видами на пруды.
В меню — понятная Италия: тартар, брускетта, севиче из лосося, спагетти с уткой, ризотто и классические десерты. Винная карта от Евгения Коваленко (Pinch, «Новое пространство») не громадная, но занимательная — среди европейской классики есть и петнаты, и оранжи, и модные глю-глю.
Для полного погружения советуем заранее посмотреть пару эпизодов сериала «Вавилон-Берлин» и проникнуться стилистикой ревущих 20-х на континентальный манер.
Обед: до 1500₽. Вино по бокалам: от 490₽
Сокращенный корнер японского кафе J’Pan на Даниловском рынке.
Аутентичное монохромное оформление, котики, кафель — все привычно. В меню — рамен с морепродуктами, говядиной или курицей, донбури на рисе с тунцом или лососем, пять видов лапши и закуски типа маринованных огурцов или тофу. Особняком стоят три разновидности пельмешек гёдзе и блинчики харумаки. Герметично, избранно и прежде всего для фанатов — ценник всё же заметно выше рынка.
В барной карте — японское бутылочное пиво и айс маття. Из приятных мелочей — аутентичная посуда прямиком из Японии, которую неизбежно будут приворовывать.
Рамен: от 610₽ Донбури: от 690₽ Лапша: от 540₽
Ресторан высокой французской кухни на Цветном бульваре от Антона Пинского.
Интерьер выполнен в духе европейского минимализма, с просторным залом, игривыми зеркалами и расписным потолком.
Кухней руководит тандем шефов Георгия Трояна и Антона Ковалькова. Авторский подход к классике нашел свое отражение в лаконичной выборке блюд — для начала воздушный эклер с крабом, салаты и террин из фуа-гра, а на горячее традиционный луковый суп, картофельный гратен и рыба Sole.
В барной карте фирменные миксы с французским алкоголем и крепкое со всего мира.
Ужин: 2000-3000₽ Коктейли: от 1000₽
Суши-бар от Lucky Group (Eva, Coffee Eleven, Lucky Izakaya Bar) в погребке под Maya на Большой Никитской,
Помещение оформили в стиле токийского минимализма, но снабдили символическими деталями и винтажной посудой.
В меню от шефа Артемия Лопатина (Nobu Tokyo, Sushi Nakazawa) около двадцати видов сашими и нигири, порционная икра, суши, закуски и вечерние omakase-сеты, состав которых подбирается поваром по велению художественного метода.
В барной карте — саке, коктейли на японских дистиллятах, крепкая классика и вино. Много внимания уделено церемониальной эстетике, саке подают в традиционных бокалах, а коктейли предстоит выбирать по красочному меню в плотном конверте из крафтовой бумаги.
Сашими и нигири: от 300₽ за штуку. Суши: от 550₽ Коктейли: от 1000₽ Саке: от 500₽
Средиземноморский проект Аркадия Новикова, Ильи Биниаминова и Александра Соркина на Краснопресненской.
Интерьеры утонченные, в мягких тонах и с множеством ближневосточных артефактов. Светильники, волнистые силуэты, перфорация и финиковые пальмы дополняют стиль необходимым колоритом.
За кухню отвечают иностранные шефы Марк Шах Акбари и Азиз Танрикулу. В меню, соответственно, смесь Турции, Израиля, Ливана и Марокко. Здесь подают бараньи ребра из печи с рисом, шашлык из стейка, икру заалук из баклажанов с медом, суп харира с бараниной и чечевицей тажин с курицей и солеными лимонами, а также баклаву с фисташковым кремом.
Ужин: 1000-2000₽
Красочное кафе авторской кухни на Остоженке.
Свежий проект Константина Самарина (FLØR, SOUL) трогательно посвящен его дочери Мии. Во главе концепции — яркость и разнообразие, как в интерьерах, так и в меню. Залы кафе оформили в стиле смешанного ар-деко, с многочисленными деталями, зеркалами, винтажными светильниками и художественной росписью.
В меню — сборник популярных блюд: пицца, паста, чебуреки, борщ, хумус, ньокки, пончики и прочее. Акцента на конкретных регионах нет, Mia старается взять разнообразием и универсальностью. В барной карте — классические коктейли, китайский чай, фреши и совсем чуть-чуть крепких напитков.
Мы спросили у Константина Самарина о его фаворитах, а вот и ответ: «Тартар из говядины с черемшой, чебурек с хвостами и аджикой, йогуртовые лепешки, борщ и триполине в соусе болоньезе. Это самое-самое!»
Обед: 1000-2000₽ Пицца: от 680₽ Коктейли: от 450₽
Кафе со средиземноморской кухней на Павелецкой от создателей перуанского бара Alpaca.
Внутри — сдержанные пастельные интерьеры, мягкие цвета, мудро расположенные зеркала, панорамные окна и немного зелени. Антураж свободный и симпатичный, с хорошим естественным освещением и грамотным для небольшого помещения зонированием.
Шеф Сергей Шиянов (Alpaca) разработал компактное меню из популярных блюд от Франции до Израиля: омлеты, шакшука, бриоши, краб с авокадо и хурмой, бургеры, тартар из форели, лазанья, палтус, ребро теленка.
Для сопровождения предлагают китайский чай, кофе и вино. Что касается последнего, карта обещает быть динамической и меняться каждый сезон. От основного меню ощущения такие же — компактный ассортимент намекает на грядущие ротации.
Завтраки: до 650₽ Обед: до 1000₽ Вино по бокалам: от 400₽
Известная в Петербурге лапшичная открыла точку в Москве на Сретенке.
Основной зал и подвальный бар, легкий киберпанк, неон, висячие провода а-ля Serial Experiments Lain, deep house в воздухе и затейливая мебель — дизайн без революции, но и обыденным его не назвать.
В меню — классические суши, роллы, восточные и европейские закуски, кальмар, палтус и сэндвичи. Но особое внимание в Ossu уделяют фирменной лапшой ручной работы с цыпленком, креветками, кимчи, тофу и прочим.
Коктейли преимущественно сладкие, с аутентичными японскими добавками. Для энтузиастов найдется этнический чай и десерты.
Обед: до 1500₽ Лапша: от 450₽ Роллы: от 650₽ Коктейли: по 700₽
Новый comfort food ресторан на Тверской.
Антураж элегантный, в кофейно-молочных тонах, с чудесными светильниками и стильной лестницей. Оформление получилось цельным и фотогеничным, но без тематических привязок.
Концепт-шеф Сергей Батуков (Lesnoy, Novikov) разработал международное меню из разноплановых блюд: тартара, хумуса, сибаса на гриле, домашней пасты, перепелки и прочего. Также присутствует raw, много овощей и десертов. Важный акцент сделан на завтраках, что подаются до 13:00 по будням и на час дольше по выходным. Среди них — драники, шакшука, сэндвичи, скрэмбл, классические каши и блинчики.
В барной карте — твисты на классику, китайский чай, вермуты, джин и мескаль. Как и в случае с основным меню, выбор крайне универсальный.
Завтраки: до 890₽ Обед: 1000-2000₽ Коктейли: от 790₽
Новая точка Remy Kitchen Bakery теперь и на Новом Арбате.
Этот проект Александра Оганезова (Amy, Muse, Cutfish, Gentle) и шефа Руслана Полякова (La Scaletta, «Уголек», «Карабас») совмещает в себе пекарню и ресторан европейской и азиатской кухни. Свежий Remy — крупнейший ресторан сети, практически флагман.
Внутри — нейтральные интерьеры, открытая кухня, естественный свет, отделка древесиной, диагональное планирование и совсем чуть-чуть элементов ретро. В целом считывается нордическая или альпийская атмосфера, но без фанатизма.
На завтрак предлагают каши и блюда из яиц, тосты с авокадо, панкейки и сырники. Среди двадцати позиций нет ничего лишнего — сплошь популярные варианты, но с возможность добавить орехи, мясо, ягоды, йогурты и овощи. В основном меню собрана классика из Европы, Китая и Японии: тартар из говядины, тунца или лосося, хамачи, тако, осьминог, ризотто, спагетти и овощное ассорти на закуску. Пиццы более десяти видов, включая маргариту, четыре сыра и вариации с мортаделлой, грушей, крабом и анчоусами.
В барной карте — красное, белое, розовое и игристое преимущественно из Старого света. Коктейли готовят на джине, роме и виски, всюду добавляя фруктовые оттенки. В разделе крепких напитков — классика, плюс граппа и кальвадос.
В целом новый Remy следует проверенной схеме — удобная локация, универсальное меню с известными блюдами, продуманный антураж и соответствующий уровню ценник. Без революции, зато на долгие годы.
Завтраки: от 300₽ Ужин: 1500-2000₽ Пицца: от 300₽ Вино по бокалам: от 500₽ Коктейли: по 700₽
Новая точка проекта Scrocchiarella на Новослободской, но в fast-casual формате и с разумно укороченным названием. Ключевые отличия от материнской сети — акцент на пицце, быстрый сервис и относительно низкие цены.
Заведение оформили лаконично, но с данью уважения итальянской тематике Scrocchiarella. С одной стороны здесь наблюдается лофтовая отделка с грубым кирпичом, с другой — винтажные кресла, открытая кухня с небольшим chef’s table и безумные люстры.
В меню — классическая Италия: паста, лазанья, супы, салаты и больше дюжины вариантов римской пиццы, от обычной карбонары до экспериментов с королевскими креветками и цуккини. Из напитков предлагают вино, классические коктейли, кальвадос, ликеры и виски.
Ужин: 1000-2000₽ Пицца: от 295₽ Паста: от 390₽ Вино по бокалам: от 380₽ Коктейли: от 400₽
Дизайнерская шаварменная на Пушкинской.
Мягкие рельефные интерьеры, авангардные светильники, сухоцветы, скромная, но просторная планировка — а на выходе получается высокая интерпретация типичного бистро с шавермой.
В меню четыре варианта шавармы — с куриным бедром, говядиной, бараниной или овощами. Плюс хумус, шакшука, сабих и фалафель, салат фаттуш и легкие десерты. Выбор скромный, но завершенный, с прицелом на завтрак или быстрый обед.
Из напитков предлагают кофе, матчу, масалу, домашние лимонады и гранатовый фреш. Пиво и сидр тоже есть — из России, Германии, Бельгии и Австрии.
На фоне прочих израильских заведений этого года Sha! выглядит капсульно, практически как монопроект. В таких случаях успех на 100% зависит от того, западет ли шаварма в душу местным обитателям. Ценник задает высокие ожидания — но вердикт за вами.
Шаварма: от 490₽ Хумус: 390₽ Домашние лимонады: по 350₽ Пиво и сидр: от 390₽
Средиземноморский проект Антона Пинского и Владимира Чистякова на Неглинной.
Легкий неомодерн в интерьерах, много зелени, крупные окна и просторное зонирование. Географические мотивы аккуратно проявляются в орнаментах и мелочах, но без фанатизма.
В меню от шефа Никиты Брехова средиземноморская кухня с упором на локальные продукты и греческие блюда по семейным рецептам. Подают raw, тартар, севиче из хамачи, фалафель, долму с крабом, осьминога, шесть видов пасты, сувлаки из ягненка и прочее.
В барной карте — крепкое со всего мира, чай, кофе и концептуальные миксы по мотивам подвигов Геракла на рислинге, джине и бурбоне.
Ценителям деталей понравится почти образцовое меню, красочное, но лаконичное, с легкой навигацией и аутентичной типографикой.
Ужин: 1000-2000₽ Фалафель: от 590₽ Паста: от 730₽ Коктейли: от 790₽
Традиционный рыбный ресторан в Солнцево от создателя сети «Тануки» Александра Орлова.
Экологичный дизайн, сети, морская стилизация и всамделишный фургончик прямо в зале ресторана — интерьеры получились светлыми и тематически выверенными.
Команда заведения предлагает большое разнообразие блюд из морепродуктов, одной только рыбы здесь готовят более 30 видов. В лавке при ресторане есть свежая форель, корюшка, камбала, осьминоги и прочее на развес. Кроме того, подают устрицы, мидии и креветки, пасты и супы. Среди закусок присутствует тартар и бутерброды.
Приятная деталь — игривое оформление меню, где разделы именуются «На абордаж», «Что-то с чем-то», «Для тех, кто за штурвалом» и «Всему голова». При этом с информативностью и навигацией проблем нет. Хорошо!
По части напитков есть просекко на кране, местное пиво, крепкое, настойки и авторские коктейли.
Обед: до 1500₽ Полкило мидий: 1080₽ Устрицы: от 125₽ за штуку. Вино по бокалам: от 250₽
Бары и рюмочные
Камерный саке-бар на Маросейке от команды винного «Сентября».
Глухой краснокаменный подвал принимает гостей с четверга по воскресенье. Вокруг — историческая кирпичная кладка, сводчатые потолки, неон и музыка с винила.
Бармен наливает более 20 видов саке, коктейли на японской водке сётю, пиво и лимонады. На закуску подают татаки из тунца, сэндвичи кацу-сандо, лепешки окономияки и рамен. Скромность выбора блюд подчеркивает миссию заведения — это прежде всего место для углубленного знакомства с японским алкоголем.
Саке: от 250₽ Коктейли: по 580₽ Закуски: до 580₽
Элегантная ретрорюмочная от Мити Борисова («Маяк», «Жан-Жак») на Охотному ряду.
Внутри — винтажный декор, плотная социальная рассадка и артефакты былых проектов ресторатора. По меркам аналогичных баров антураж насыщенный и богатый.
В меню — как обычно: соленья, пельмени, вареники, бутерброды, холодец и прочие вариации домашних закусок. На баре — самогон, простые лагеры и коктейли на водке. Арсенал настоек огромный, правда ценник чуть выше привычных 150₽.
Всё это предлагается пить как «на ход ноги» по будням, так и в ходе вечеринок на выходных.
Настойки: от 220₽ Вино по бокалам: от 290₽ Закуски и обед: до 500₽
Камерный бар в подвале ресторана Blondie на Театральной.
Закономерное развитие союза канала Instafoodpassion и Антона Пинского обернулось открытием спикизи-заведения на 30 персон. Low-key интерьеры, фотогеничные локации тут и там — вы знаете, чего ожидать от бара светских блогеров.
В меню — легкие закуски из Blondie, хумус, салат с уткой, поке с крабом, авторские роллы с манговым крабом, угрем и тунцом, а также том ям и десерты. В барной карте — крепкие напитки со всего света, фирменные настойки и коктейли от Имама Гаджимагомедова (Medusa, Loona, Avocado Queen).
Обратите внимание, что SISI работает лишь с четверга по субботу.
Закуски: до 1000₽ Коктейли: от 750₽
Кофейни, пекарни и кондитерские
Небольшой кофейня с полноценным меню в ТЦ Сокольники близ одноименного метро.
Местечко для любителей латте и сэндвичей — их здесь совокупно почти дюжина. Но есть и воронка, бамбл, фильтр, рафы и капучино. Зерно закупают у «Сварщицы Екатерины», Silky drum и Tasty Coffee — ценители поймут основательность подхода. Для противников кофе найдется листовой и травяной чай, а также глинтвейн.
В числе завтраков на весь день блины, сырники и классические каши. Строчка в подвале меню предлагает узнавать про десерты у Гоши — давненько мы не видели настолько очаровательной персонализации, это подкупает.
Латте: от 320₽ Завтраки: до 300₽ Сэндвичи: от 350₽
Третья точка сети французских кафе-кондитерских открылась в ЦДМ на Лубянке.
Внутри нежный антураж, зелень, орнаменты, огромные окна и мраморная лестница. Вроде всё как у всех, ничего революционного, но дизайн завораживает мягкими контрастами и общей складностью.
В меню — европейские завтраки круглый день, салаты, тартар из лосося, бургеры, паста, мидии. Десертная карта содержит более дюжины сладостей, от арахисового печенья с пралине и соленой карамелью до шоколадного бисквита с бананом и пряностями. Без классических круассанов не обошлось, все же заведение держит курс на Францию.
К десертам предлагают классический кофе, вариации рафов и латте, горячие фруктовые коктейли, китайский чай.
Десерты: от 420₽ Круассаны: от 250₽ Обед: 1000-1500₽ Чай: по 580₽
Новая точка сети кафе-пекарен расположилась в ЖК Fantastic House неподалеку от метро «Улица 1905 года».
Простой антураж в древесных тонах, свежий хлеб на прилавке и ничего лишнего — образцовая пекарня, какой мы её себе представляем с юных лет.
Завтраки подают весь день: шакшука, хумус, каши, яйцо бенедикт с сёмгой или пастрами, оладьи и сырники. Кроме того, готовят драники, сэндвичи, куриный суп со шпинатом, салат нисуаз и яблочный штрудель.
Логичное сопровождение — кофе на зерне от небезызвестного «Кооператива Черный» и классический чай. Для тех, кому нужно согреться основательно, есть грог, тодди и ром. Главный selling point всей сети — ремесленный хлеб длительной ферментации, который хвалят, казалось бы, вообще все.
Завтраки: до 1000₽ Кофе: до 400₽
Фотографии: предоставлены командами заведений