Всемирная SLAVA. Уголок космополитов с вайбом ностальгии
Место, где Шурик уживается с Феллини
Уметь выбирать – важно. Ещё важнее – иметь, из чего выбирать.
Ресторан SLAVA неподалёку от Савёловского вокзала избавился от ненужных паттернов и предложил меню, сотканное из вкусов разных народов и культур. Прыгнули под паруса шефа и отправились в кругосветку по кухням мира из осенней депрессивной Москвы.
Атмосфера
SLAVA находится в кирпичном здании, которое вполне могло быть творческим кластером. Им он поначалу и кажется, когда встречаешь граффити с героями российской классики.
Ещё больше теряешься, заметив маскота Чебурашки, который рассыпается в поздравлениях. Так тут встречают именинников, вручая подарочный торт.
Отвлечься от ностальгических триггеров помогут чёрно-белые фильмы из Европы 60-х. Их показывают в режиме нон-стоп на многочисленных экранах. Оглядев лофтовый интерьер с оттенками золота и пятиметровые зеркала с эффектом старины, вы поймёте, что история шире одного лишь кино.
На веранде, в лесу из горшков с растениями, аура съёмочного павильона окончательно развеется. Создавать домашний уют ресторану помогает собственный флорист.
Кухня
Начали гастрономическую кругосветку с Южной Америки, заказав начос с морепродуктами (₽190/шт.). Их загнутая по бокам форма призвана не испачкать ваш красивый костюм. Главное – не пытайтесь надкусывать и ешьте их целиком.
Дальше идём на север. Там, в Техасе, с детства учат держаться в седле ядерный электорат Трампа. Сломали систему и попробовали седло на вкус – пусть не быка, а ягнёнка (₽1 290). Его красиво дополнила подача с пюре из сельдерея. Ещё немного, и блюда почти бы хватило на двоих.
Вернулись на родной континент, минуя Грузию в лице Чкмерули (₽790). Это рецепт цыплёнка табака в чесночно-сливочном соусе от повара-грузинки.
По легенде, рецепт Чкмерули придумала жена, которая не знала, чем удивить голодного мужа и сгребла к добавке для курицы всё, что было дома. Cоуса в блюде столько, что Шурик наверняка бы сказал «птичку жалко».
Десерты, бар
Миновали суши и морепродукты, ограничившись Азией в виде лимонада с манго и маракуйей (₽320). Напрасно его рекомендации официанткой показались наивными: вместо сиропов туда добавляют натуральное пюре.
Когда-нибудь, в светлом будущем, это условие законодательно должны закрепить для всех лимонадов, а пока – вот вам наглядная польза дегустаций для официантов, которые учатся давать правильные советы.
Возвращение на родные земли отметили домашним рецептом фирменного десерта SLAVA. Порция вафель с сыром маскарпоне и съедобным цветком просто огромна, и не стоит напоминать, что стоматолог автора принимает прямо за углом.
Ещё один приступ ностальгии вызовет коктейль Мир, Труд, Май (₽590) на джине с ананасом и базиликом. Берите к нему бутерброды со шпротами (₽490) и гоните тоску от дождливой осени флешбеками приближающегося новогоднего застолья.
Фотографии: Slava