1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Рецензии/
  5. Ризотто? Гречотто! Эксперименты и вкусы моря под «Мумий Тролль»

Ризотто? Гречотто! Эксперименты и вкусы моря под «Мумий Тролль»

Гребешки достойны отдельного трека

Строки из песни «Уходим» не только стали одним из символов 2000-х, но и идеально подходят для ресторана их автора. После ухода с Тверской «Мумий Тролль Бар» встретил свои времена почище на Новом Арбате, успешно пройдя испытание пандемией.

Купюры с Владивостоком вам вряд ли хватит, поэтому рекомендуем запастись Хабаровском и насладиться одним из лучших вариантов наесться дальневосточных морепродуктов в центре Москвы.

Интерьер

Илья Лагутенко хоть и родился в Москве, детство провёл на Дальнем Востоке. Помимо многочисленных постеров с рокером, именно море – главная тема дизайна. Деревянный бар, как пиратская шхуна, стоит посреди зала под люстрами в виде гигантского осьминога и океанских рыбин.

Стены возле VIP-столиков и вовсе оформлены под железные листы, словно контейнеры для перевозки грузов по Севморпути. Рядом – большой аквариум с монструозным крабом.

Отдельно отметим работу со светом в коридоре к уборным. Сине-жёлто-красные инсталляции ставили словно для экспозиции ГЭС, а вдоль небольшой галереи неоном светится надпись «После зла», где уютно укрылся сёрф. Весьма залипательно.

Кухня

Ресторан делает ставку на море не только в дизайне. Морепродукты доставляют с Дальнего Востока, и каким-то чудом они действительно сохраняют ту самую ароматику и свежесть. Изучив рестораны русской Териберки и португальской Атлантики, где их привозит по утрам с океана собственный водолаз, автор всё равно отдаёт должное местным деликатесам. Важную роль в этом играет шеф.

Первым сердце (и нос) покорил поп-корн из креветок  (₽750). Вроде бы проходная позиция, если бы только не тунцовая стружка, с виду похожая на неведомую травку. По запаху – словно отцовская вобла под футбол, помноженная на сто. Её сочетание с креветками и островатым соусом вызывает ну просто детский восторг.

Резкий старт не помешал оценить основное блюдо с морепродуктами, которым стали гребешки. Их подают в кокосовом муссе, и, по части сочетания вкусов, это едва ли не лучшая идея. Шеф не перебивает их идеальный симбиоз солью или специями, оттого вкус остаётся максимально внятным.

Продолжили эксперименты, перейдя к гречотто (₽1 170). В этом блюде повар решил замиксовать традиции русской и французской кухни. В итоге получилось недурное сочетание гречки аль денте в свекле с утиной ножкой Конфи. На вкус – всё примерно, как ожидаешь по заглавному фото. Разве что корица слегка тянет одеяло на себя.

Десерты, бар

На сладкое, по совету кухни, пробовали новую меренгу с малиной (₽550). Текстура – максимально воздушная и тает во рту, словно пропитана Крестьянским маслом из детства. Классический бисквит пронизан тонкой прослойкой сублимированной малины, а цельные свежие ягодки дополняют его образ.

В качестве напитка брутальный бармен уверенно намешал Tropical Punch (₽920) на пряном роме с ананасом и банановым ликёром. Главным его панчем (помимо приятной крепости) стал огромный лист бамбука в стакане. Спутницу рекомендуем угостить ягодно-апельсиновой «Милотой» (₽920), которая выглядит куда более женственно.

До устриц, увы, не дошли, поэтому описание винной карты пока опустим – останется повод прийти на тест новых экспериментов. И за ещё одной порцией этих магических гребешков.