1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Рецензии/
  5. Somа-шествие. Странствия во времени под картошку фри с трюфельным мороженым

Somа-шествие. Странствия во времени под картошку фри с трюфельным мороженым

Как мы обедали в амфитеатре

Знали, что Максим Горький был вегетарианцем?

Жирному куску мяса он предпочитал супы, каши или солёные огурцы. Свои привычки писатель чтил не только в любимой Италии, где прожил много лет, но и на приёмах в московских домах. 

В одном из таких сейчас находится ресторан Soma – в двориках возле Петровского бульвара, где когда-то был ресторан «Эрмитаж». Поговаривают, там автор громко кутил после премьеры пьесы «На дне».

Атмосфера

История занимает важное место в концепции Soma, поэтому отсылки к Горькому совсем не кажутся натянутыми. Ресторан поделен на три зала, каждый из которых символизирует своё время. Первый – зал прошлого, где амфитеатр со столиками уживается с сезонной галереей на стенах и вековыми деталями интерьера.

Кажется, колоннам и потолкам не менее сотни лет. Интерьер красиво состарился и сохранил благородный вид. К наследию отнеслись с деликатностью, не став лепить новодел и прочие «украшательства».

Второй зал – про настоящее. Оно выражается в открытой кухне, за работой которой можно наблюдать в моменте, здесь и сейчас. Третий стремится в будущее и оформлен в нордических цветах с едва уловимыми нотками футуризма. Форма спрятанной за шторой входа в уборную отсылает к фирменной дуге с логотипа. Как арки в соседних залах и окошки на центральной двери.

Кухня

Если бы Горький оказался на Трубной в 2024-м, ему бы не пришлось изменять привычкам. Soma славится картофельными пышками, за которыми приходят многие гости. К счастью, вегетарианство нам нипочём, поэтому пробовали их со сметаной и щучьей икрой (₽850).

Именитый  шеф-повар Артём Чудненко посоветовал нам говяжий язык с перечным соусом (₽890). По его мнению, один из нежнейших в городе. Согласимся и отметим, что ещё и один из самых внушительных по толщине.

Следом улыбчивая официантка вынесла утиную грудку с хурмой, булгуром и луковым чатни (₽1 400). Сезонное блюдо, в котором популярная нынче хурма сменила летний инжир, а красноватое утиное филе настолько легко жуётся, что в нём можно заподозрить подмену.

Десерты, бар

Не остановились на пышках с икрой и затестили их медовую версию с пломбиром и грецким орехом (₽750), но главный десерт – нашумевшая картошка фри с трюфельным мороженым (₽990).

Пробовали макнуть картошку в обычный пломбир и поняли, что это вообще не то, а трюфель был выбран неслучайно. Теперь ясно, почему о находке ресторана уже написали примерно все.

В меню есть раздел моктейлей – коктейлей с нулевым содержанием спирта. Выбрали сливу с кокосом на безалкогольном игристом (₽390). К сливе добавляют пиктин для большей сочности и выдерживают на нём заготовку несколько дней. 

Вдохновившись, не удержались от пробы алкогольных миксов и выбрали джин на горохе с кислой вишней (₽850). После него рассказ о цикле собственных вечеринок ресторана под названием Soma Showcase становился всё более актуален. Жаль, Максиму Горькому на них уже не попасть.