Осьминог из печи, золотой круассан и щавелевый кофе. Неофолк на максималках в «Чудо-Юдо»
Русские сказки оживают
Пока в России пытаются переосмыслить Хэллоуин, на Новом Арбате маглы-москвичи мирно соседствуют с паранормальным миром ресторатора Тимура Ланского.
Пришли оценить аутентичность местных пасхалок и разобраться с его чудовищами, а вместо серебряных пуль и осиновых кольев решили использовать обычные вилку и нож.
Атмосфера
Подобно всякой приличной бесовщине, «Чудо-Юдо» легко сбивает с толку своим дизайном. Вы точно не разгадаете этот ребус, но всё равно будете пытаться постичь его тайны под дьявольский хохот интерьеров.
На стенах – глаза, как из «Чёрного Зеркала», над баром – панцирь из морских раковин. По залу раскиданы мох, спилы тайской секвои и срубы из карельской сосны, которые соседствуют со странными иероглифами на бетоне.
Вдруг в зал выходят официанты в масках, переодетые в языческих древлян. Они бьют в шаманские бубны, словно проводя ритуал очищения. На деле – это необычное поздравление одного из гостей с днём рождения.
У гардероба стоит слишком привлекательная хостес, чтобы не заподозрить её в причастности к местным таинствам. За ней вы покорно потянетесь к столу, ощутив вокруг вайбы русского Севера, где можно угадать настроение сериала «Топи».
Кухня
Проводником между материальным и духовным стал осьминог (₽3 430), который отвлёк от таинственного интерьера. Гигантские щупальцы с присосками пугающе выделяются между запечённым картофелем и томатом.
Незадолго до подачи спрут пылал в огне настоящей печи. Не самый традиционный способ приготовления, но он себя оправдывает. Мясо не тянется, как жвачка, и сохраняет идеальную упругость. Сразу захотелось оценить внушительный выбор блюд на гриле из более десятка позиций.
Ещё одно волшебство из меню – Тайный Цезарь (₽950). Тайный, потому что вы до последнего не поймёте, что перед вами салат.
Вокруг блюда запекают тонкую корочку, которая обволакивает его, как сферический купол из романа Стивена Кинга. Смело крошите его и мешайте обломки теста с овощами вместо сухариков. Остатки можно доесть в качестве снеков.
Не успели опомниться, как испытали мощнейший флешбек из детства с отголосками мультиков по ТНТ. Спасибо крабсбургеру (₽950) с золотой булочкой из круассана и крабовой котлетой в спайси-соусе.
С губкой его роднит только желтоватый оттенок, зато подача перчаток к еде впервые показалось оправданной – из-за блёсток, которые пристают к рукам. Впрочем, мы всё равно не стали их надевать и предпочли блестеть сами.
Десерты, бар
От золотого бургера перешли к золотому круассану (₽330), чтобы разом закрыть план по лакшери на остаток года. За выпечку тут отвечает собственный пекарь, и она хороша. Помимо круассанов, выпекают даже свой хлеб.
В плане подачи куда интереснее оказался Баноффи (₽590), во время которой мусс растекается по десерту столь же аппетитно, как опалённый раклет на ломтики картошки в лучших ресторанах Бретани.
Пили лавандовый чай из нового меню, которое запустят уже в ближайшее время. Яркий пурпурный цвет выдал в нём присутствие анчана, о чём нам рассказал официант. Так называется тайский чай синего цвета, ставший основой новинки.
В попытках не упустить ни миллилитра паранормального, отыскали крышесносный напиток, достойный быть завершением череды экспериментов. Речь о Зелёном Бамбл Айс Кофе (₽950) с фисташковым кордиалом, ананасом и… щавелем!
Пожалуй, лучшая метафора из меню, чтобы в трёх словах описать мало кому знакомый стиль neofolk cyberpunk, которым создатели назвали дерзкую концепцию «Чудо-Юдо».
Фотографии: «Чудо-Юдо»