1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Рецензии/
  5. Больше «Шико»! Игристое и вечерние платья на Лубянке

Больше «Шико»! Игристое и вечерние платья на Лубянке

Рассказываем, причём здесь король и шут

Давайте сразу договоримся. Больше никаких шуток про шикарность ресторана «Шико». Устав от навязчивых вопросов, хозяева прямо на вывеске поставили ударение на последний слог.

Шикó — реальный персонаж из французской истории. Жан-Антуан д’Англере (его реальное имя) был шутом при дворе Генриха III — настолько заметным, что попал в романы Александра Дюма. Он и вдохновил создателей французского бистро в центре Москвы.

Атмосфера 

На входе взгляд сразу цепляется за фактурные стены благородных оттенков и дорогущие свиду люстры. Несмотря на это, ребята отбросили комплексы, постелив на столы поверх скатертей белую бумагу, как часто делают в Париже. Даже карандаш дадут – рисовать можно и нужно! 

Особый флёр декорациям добавляют прелестные дамы в платьях за соседним столом. «Простите, сможете нас снять?», — обращается одна из них. «Это наше любимое место», — продолжает другая — У нас именинница. Отмечаем 25-летие».

В углу сидит ещё одна женская компания с теми же вайбами. День рождения не отмечают, просто место такое. Дух уютного праздника под вино и песни на французском языке. 

Кухня

Тот же язык слышен в меню, где много французской и русской классики. Начать трапезу стоит паштетом (₽600) или тартаром из говядины (₽750). К ним подают тёплый нежнейший хлеб и сразу предложат вино или коктейль. 

В меню много салатов, включая нисуаз с тунцом (₽800), который распадается на волокна при малейшем соприкосновении с вилкой. Отдельное развлечение  — извлекать малюсенькие горошинки из молодого стручка в тарелке. 

На горячее  – утиная ножка с твистом и пьяной грушей, или осьминог (₽1 950), которого везут аж из Марокко. Или щёчки телёнка в соусе демиглас (₽750). Ещё немного, и их тающую во рту текстуру тоже можно будет назвать пюре — прямо как нежный картофель, который идёт к нему на гарнир.

Такие же нежные кусочки телячьих щечек здесь кладут и в борщ, без которого в Москве невозможно. Этого не поняли бы даже французы. Особенно французы!

Бар

Ресторан предлагает завтраки, поэтому гостям обеспечен полный набор чайно-кофейной классики. Впрочем, близится время года, когда липовый чай с грушей и шалфеем (₽350) станет не капризом, а необходимостью.

Что касается алкоголя, насладившись видом миледи с игристым, предпочли авторские коктейли (₽750) и ни капли не пожалели. Предложенный напиток обдал нёбо знакомыми нотками киви, но бармен признался, что добавил секретный ингредиент в виде алоэ.

Следом пошёл аналог «Кровавой Мэри» с водкой, настоявшейся на беконе. И это мы ещё не дошли до микса рислинга с гуавой и ревенем!