Вокруг Chapulines
Интервью с командой нового мексиканского проекта на Усачевском рынке
10 июня команда «Кнорозов бара» и ресторана tacobar открывает на Усачевском рынке корнер Chapulines. В меню — мексиканский стритфуд и авторские коктейли. До открытия на сайте chapulines.ru можно выбрать в подарок любимое мексиканское блюдо или напиток — и получить его в день открытия (или в течение месяца после). Редакция Restoclub пообщалась с командой нового проекта и выяснила детали!
Откуда пришло название Chapulines и как его правильно произносить?
Chapulines читается как «чапулинес». Так ацтеки именовали кузнечиков в бытовой речи. Когда автор проекта Армен Фирджанов и шеф-повар Дмитрий Кишов путешествовали по Мексике в поисках фактуры — они часто слышали это слово на улицах, в закусочных, читали на упаковках в магазинах. Слово конечно мексиканское, но и на русский слух воспринимается легко, даже привычно. И да, в меню Chapulines блюд из кузнечиков не будет. Разве что кузнечик Чапу — но только как маскот и символ заведения.
В чем разница между мексиканским рестораном и мексиканским стритфудом? Местная национальная кухня (в распространенном понимании) все же ближе к последнему.
Два года назад мы открыли на Пятницкой ресторан современной мексиканской кухни tacobar, где представили именно ресторанную Мексику. Тонкие кукурузные лепешки, сложные начинки для тако, гастрономический сет «Впечатление о Мексике» по будням, коктейли на свежевыжатых соках — такая концепция.
В Chapulines та же команда работает с мексиканской темой уже в формате стритфуда — то есть речь идет о более калорийных и доступных блюдах. В меню будут буррито с чоризо или с пастрами, тако с брискетом и тако с курицей, кесадилья чикенчиз, гуакамоле и сальсы с начос, хрустящие палочки чуррос с горячим шоколадом и так далее — так что подход отличается.
А что по напиткам?
Классическая «Маргарита», «Мескаль Маргарита» и «Фроузен Маргарита» со спелыми сезонными фруктами прямо с рынка. Также планируем подавать текилу с сангритой на выбор — томатной или манговой. На основе сангриты и фирменного лагера в Chapulines будут делать пряные «Мичелады». Про вино и игристое тоже не забываем — его будут разливать прямо с крана. Ну и конечно холодный чай «Хамайка», горячее какое и его алкогольные версии.
Аутентично, но при этом достаточно необычно по меркам Москвы — так и должно быть.
На чем вообще основана концепция меню? Есть ли какая-то философия или тонкости? Как выбирали блюда?
Основа всего — твисты на самые популярные блюда мексиканского стритфуда, будь то тако, кесадилья или буррито. Мы объединяем традиционные мексиканские рецепты и популярные уличные сочетания. Например, в Chapulines мы будем готовить кесадилью с бифштексом, беконом и копченым чипотле.
Мексиканская кухня претендует на тренд — или об этом пока рано говорить?
Скорее да, но локально. Так или иначе — эта кухня набирает популярность. Тако уже легко найти во множестве баров и ресторанов независимо от их тематики. Мексиканских заведений с каждым годом всё больше. Но на Усачевском рынке Chapulines будет единственным мексиканским корнером.
Будет ли у Chapulines некая преемственность с рестораном tacobar или «Кнорозовым»?
Команда не менялась, так что почерк и качество мы сохраним. Но проект совершенно новый, все же разница между ресторанным меню и стритфудом радикальная.
Что касается конкретной преемственности методов, то в Chapulines будут использоваться наши фирменные тонкие кукурузные лепешки, которые мы готовим методом никстамализации — так называется насыщение кукурзных зерен кальцием и калием.
Короче говоря, если вам понравилось в «Кнорозове» или ресторане tacobar — то и Chapulines вас не разочарует.
Планируется ли участие в фестивалях, культурные коллаборации, канал с мемами в конце концов?
Да. Мы планируем вписаться во все активности и фестивали Усачевского рынка, запустить доставку и организовать ежемесячные коллаборации с гастроблогерами и союзными барменами. Для СММ у нас есть уже упомянутый маскот — кузнечик Чапу, который будет рассказывать про свои любимые места в Москве и суетиться по части безграничной любви к тако и «Маргарите». Подписывайтесь, следите, пишите!
Корнер открывается в субботу, 10 июня. В этот день гостей ожидают пляжная вечеринка с белоснежными шезлонгами, коктейльными бочками, станцией с бесплатной «Маргаритой», пинг-понгом в течение всего дня, а также турниром от проекта ping tablet (старт в 15:00). Днём атмосферу Chapulines на Усачевском рынке будет создавать DJ Tipograph, а вечером — DJ Rich Rudeboyz.
Фотографии: предоставлены командой заведения