«#СибирьСибирь»: сибирская кухня в отеле Azimut
На Смоленской улице появился филиал знаменитого новосибирского ресторана.
Новый ресторан в отеле Azimut открыл ведущий ресторатор Сибири Денис Иванов. На его счету три десятка заведений в Новосибирске и Москве, среди которых открывшаяся в 2017 году аутентичная японская идзакая «Ku:». Столичный «#СибирьСибирь» полностью повторяет концепцию одноименного новосибирского заведения, который, кстати, получил в 2016 году «Золотую пальмовую ветвь ресторанного бизнеса». По сравнению со «старшим братом» ресторан в Москве чуть меньше, поэтому здесь отказались от оформления тематических зон. В остальном интерьер нового «#СибирьСибирь» почти такой же: артефакты сибирского быта на выигрышном фоне стильного модернового пространства. В большом обеденном зале нашлось место и для покрытой изразцами печи, и для батареи самоваров, и для ироничной мозаики в духе соцреализма. Панорамное остекление делает пространство визуально легким и открывает вид на министерство иностранных дел.
Кухней «#СибирьСибирь» руководит Наталья Крупеня, бренд-шеф новосибирского ресторана, — теперь ей приходится жить на два города. Наталья не просто продублировала меню оригинального проекта — она почти полностью обновила список блюд, но идея осталась прежней: в московском заведении также подают русскую, советскую, но самое главное — традиционную и новую сибирскую кухню. Если на закуску взять строганину — из муксуна (980 руб.) или из оленя (780 руб.) — ее нарежут прямо у стола. Также можно начать трапезу с мимозы из омуля (580 руб.), ассорти холодца (свинина, кролик, оленина — 780 руб.) или, скажем, икры, которую тут подают на блинчиках. Порция щучьей (100 г) обойдется в 580 рублей, а черная стоит по 3400 за 50 граммов. Кстати, все северные деликатесы доставляют напрямую из Томской, Красноярской, Новосибирской и Иркутской областей. При первом визите на горячее, конечно, стоит взять знаменитые сибирские пельмени: в качестве начинки среди прочего предлагают белые грибы с мясом (440 руб.), телятину с папоротником (440 руб.) и щуку с крабом (680 руб.). Еще из необычных блюд в меню значатся голубцы с лосятиной (580 руб.), карасукская говядина с соусом из кваса (980 руб.) и томленый кабан в пюре из сельдерея с вишневым соусом (740 мруб.).
- Паштет из печени кролика с гренками из бородинского хлеба, 380 руб.
- Муксун под шубой, 540 руб.
- Хруст с печенью трески, 480 руб.
- Хруст с муксуном холодного копчения, 520 руб.
- Уха из осетрины, нельмы и чира, 680 руб.
- Голубцы из лося в сливочно-томатном соусе, 580 руб.
- Карасукская говядина с соусом из кваса, 980 руб.
- Котлеты из фазана, 740 руб.
- Сибирские пельмени из четырех видов мяса, 480 руб.
- Вареники с вишней, 440 руб.
В винной карте много отечественных вин, в барной — пять авторских коктейлей, которые композиционно строятся на сибирских ягодах. Кроме того, в «#СибирьСибирь» более двадцати видов водки и полугара. К застолью с водкой прекрасно подойдет большая часть закусок, а соленья и грибы для удобства вынесены в отдельный раздел: есть три вида огурцов (160-240 руб. за 100 г), моченые яблоки (100 руб. за 100 г), черные и белые грузди (300 и 340 руб. соответственно). Сало тоже стоит внимания: в одной порции подают ассорти копченого, пряного и сала из масляной рыбы (380 руб.).
Фотографии: предоставлены рестораном «#СибирьСибирь»