«Раковая на Тишинке»: бар в традициях русского юга
В историческом центре столицы открылось небольшое заведение с разливным пивом и раками.
«Раковая» — первый опыт предпринимателя и писателя Евгения Ничипурука на ресторанном поприще. Концепция подобных раковых широко распространена на юге России наряду с пивными и хинкальными, тогда как в столице даже само это понятие звучит слегка настораживающе. Отбросив негативные ассоциации, заглянем внутрь: актуальная лаконичность подружилась в интерьере миниатюрного бара с атмосферой пивных из 60-х, которые кто-то помнит по дедушкиным рассказам, а кто-то — лишь по кадрам советского кино. Взгляд, конечно, притягивает диптих в стиле неосоцреализма, о символизме которого каждый посетитель может подумать самостоятельно.
На должность шефа в заведение пригласили молодого повара Антона Широкова («Чайковский», Luce). В «Раковой» предлагают более 120 сортов пива от отечественных и европейских пивоварен, 12 из них — в розлив. Понятно, что при таком изобилии пенных напитков основополагающей идеей кухни стали соответствующие закуски, в первую очередь — вынесенные на вывеску раки. Их здесь подают порциями по полкило и килограмму, готовят по классическим и авторским рецептам: с укропом и солью (900/1800 руб.), в аджике (900/1800 руб.), в пиве или молоке (по 1000/2000 руб.), пряные с медом и яблоками (1000/2000 руб.), а также жарят в трех видах перца (1000/2000 руб.). Среди закусок стоят внимания черноморские мидии в сливочном соусе (980 руб. за 1 кг), тартар из соленых груздей с горчичной сметаной (320 руб.), куриные крылышки в глазури из кваса (420 руб.) и овощные чипсы со сладким беконом (350 руб.). Небольшой раздел горячих блюд также старается соответствовать заявленной концепции гастробара: в нем фигурирует, например, стейк мясника с кремом из копченого картофеля (1100 руб.) и палтус, запеченный с сулугуни и шпинатом (680 руб.).
- Раки классические (укроп, соль)
- Мидии в сливочном соусе
- Стейк мясника с кремом из копченого картофеля
- Бургер с говядиной Black Angus, жареным сулугуни и соусом из чернослива
К тому же, в «Раковой» ожидаемо показывают спортивные трансляции. Экранами заняты почти все свободные вертикальные поверхности, так что смотреть удобно практически с любого из 30 посадочных мест.
Фотографии: предоставлены баром «Раковая на Тишинке»