«Па-Паэлья»: испанская классика в авторской интерпретации
В центре Москвы открылся дружелюбный испанский ресторан с приличной винной картой.
Ресторан занял бывшее помещение «Кафе Студии Артемия Лебедева» на углу Мясницкой улицы и Банковского переулка. В заведении два больших зала и элегантный кабинет, рассчитанный на десять человек. Основное пространства оформлено неброско, но уютно и со вкусом. Никакого навязчивого испанского колорита: базовый тон — кофе с молоком, разбавленный в меру яркими цветами. Центральный элемент дизайна «Па-Паэльи» — авторское граффити, которое украсило одну из стен. Новое место — первый собственный проект Виктора Лобзина (Don’t Tell Me Mama, «Мари Vanna»), ученика Адриана Кетгласа.
В роли шеф-повара ожидаемо выступает владелец заведения. Виктора можно частенько увидеть в зале: он регулярно покидает кухню, чтобы поинтересоваться мнением гостей. В меню шеф включил популярные блюда испанской и европейской кухонь в собственном переложении. Начать ужин предлагается с внушительного списка закусок и тапас (хотя в испанском языке слово tapas как раз и означает любые стартеры). Среди прочего есть два вида хамона — серрано (500 руб.) и иберико (1400 руб.), устрицы в хересовом соусе (250 руб. за шт.) и гуакамоле с чипсами из поленты (390 руб.). Тапас (270—310 руб.) в данном случае напоминают сморребреды: небольшие ломтики хлеба с трудом просматриваются под знатной горкой начинки. На горячее можно взять рыбу или мясо: скажем, филе лосося с картофелем и грибным соусом (720 руб.) или язык с ризотто из булгура, томатным мармеладом и песто из трав (610 руб.).
- Тапас с хамоном, сыром манчего и рублеными томатами
- Тапас со слабосоленым лососем, маринованными огурцами и воздушным соусом из свеклы
- Салат с говяжьим языком, перцем пикилио и кенийской фасолью
- Крокеты с грибами с соусами айоли и томатным
- Гуакамоле с чипсами из поленты
- Паэлья микста
- Паэлья черная с морепродуктами
- Чизкейк с малиновым сорбетом
Но по крайней мере в первый визит особое внимание стоит уделить паэлье. В меню шесть видов заглавного блюда: «микста» с четырьмя видами мяса (580 руб.), с курицей (550 руб.), мясная (560 руб.), овощная (480 руб.) и два с морепродуктами — чернила каракатицы добавят по желанию (670/700 руб.). Как в любом уважающем себя испанском заведении, порции в «Па-Паэлье» действительно большие.
В винной карте ресторана в основном собрана продукция небольших хозяйств и представлено много биодинамики. Кстати, по вторникам сомелье Алексей Успенский (Da Giacomo) проводит винные ужины. А еще здесь регулярно проходят мастер-классы по приготовлению паэльи от Виктора Лобзина.
Фотографии: предоставлены рестораном «Па-Паэлья»