«Оттепель»: советская романтика на ВДНХ
В павильоне «Шелководство» открылся ресторан-посвящение «хрущевской оттепели» — эпохе больших надежд и полета творческой мысли.
Выставочный павильон отреставрировали, придали интерьеру изысканный лоск советского модерна, добавили пару символичных деталей типа серпа с молотом и разбавили получившуюся картинку неброскими современными деталями. Здесь два зала — они небольшие, но панорамные окна придают им ощущение простора; кроме того, перед павильоном расположились две вместительные летние веранды с видом на «Зеленый театр».
«Оттепель» принадлежит владельцам ресторана «Московское небо», который также находится на ВДНХ, и шеф-повар у этих двух проектов один — Татьяна Блоцкая (ранее — «Карлсон», «Ностальжи», «Штольц»). Заведения несколько перекликаются ностальгической направленностью кухни: тогда как первый ресторан демонстрирует богатство кулинарных традиций бывших союзных республик, в «Оттепели» подают блюда новой советской кухни в авторском исполнении. Так, например, в списке закусок нашлось место форшмаку со слайсами олюторской сельди и печеной свеклой (250 руб.), а также капрезе и тартару «а‑ля рюс»: розовые помидоры тут подают с домашним сыром и черешневым компотом (410 руб.), а тартар из говядины — с маринованными огурцами, крымским луком и маслом из жареных семечек (650 руб.). Среди горячих закусок можно найти пельмени с телячьими мозгами в крепком говяжьем бульоне (320 руб.) и даже бургеры, которые в меню в прямолинейной советской манере обозначены как «котлета с булкой» (370—420 руб.).
- Бутерброд с форшмаком с олюторской селедкой и печеной свеклой
- Бутерброд с бужениной с каперсами и сливочным хреном
- Тартар из говядины
- Пельмени с телячьими мозгами и крепким говяжьим бульоном
- Котлета из мраморной говядины с булкой
- Стейк «прайм биф» из говяжьей лопатки
Кроме того, здесь есть несколько супов, которые на первый взгляд кажутся знакомыми с детства, но на поверку каждый из них может похвастаться неожиданной изюминкой: в состав зеленых щей, например, входят кальмары (420 руб.), а свежий вкус томатного супа оттеняется сладкой нотой черешни (320 руб.). Раздел горячего тоже вполне придется по вкусу тем, кто тоскует по ушедшей эпохе. В качестве основного блюда в «Оттепели» предлагаются фаршированные свининой и говядиной перцы (490 руб.), макароны по-флотски с говяжьими хвостами (750 руб.) или, скажем, цыпленок с соусом сациви (610 руб.).
Фотографии: предоставлены рестораном «Оттепель»