Magnum: винный бар с демократичным подходом
В БЦ «Белая площадь» открылась винотека от владельцев соседних Torro Grill и Boston Seafood.
Антон Лялин и Кирилл Мартыненко (Torro Grill, Boston Seafood) продолжают экспансию небольшой, и без того насыщенной ресторанами, площади на Бутырском валу. Рестораторы решили, что в столице уже достаточно эстетских энотек, в которые среднестатистическому офисному сотруднику страшно зайти, и отдали предпочтение более демократичному формату. Именно поэтому тут стараются создать душевную атмосферу, официанты делятся с посетителями личными впечатлениями, а не шаблонными рекомендациями, да и сама винная карта, по словам организаторов, составлена по интуитивному принципу. На эту же задачу работает и интерьер в карамельных тонах с ненавязчивым привкусом ретро. Больше всего это миниатюрное заведение напоминает застрявшее в безвременье бистро в каком-нибудь парижском переулочке.
Что же касается винной карты, то она примечательна уже тем, что на ее разработку шеф-сомелье Николаю Нафтулину потребовался почти год. В «Магнуме» порядка 100 позиций, 55 из них разливают по бокалам. Выбирать напиток по ней — одно удовольствие, даже если посетитель совсем не разбирается в вине. Начинается все с раздела под говорящим названием «Вино на каждый день». Если гость решит немного побаловать себя, можно обратиться к «Вину по поводу и без»; а если настроен на серьезный эногастрономический вечер — то к «Вину для гурманов» или «Для ценителей». В трех оставшихся разделах под кодовыми названиями «Великие вторые» и «Великие соседи» собраны сорта, которые в силу ряда исторических и климатических причин остались в тени снискавших мировую славу домов. А в списке под заголовком «Для господ, знающих толк в извращениях» можно найти несколько ну совершенно нетривиальных позиций.
- Оливки таджаска из Лигурии и сицилийские ночеллара в итальянских травах с оливковым маслом
- Тапас тартар из мраморной говядины с перепелиным желтком
- Страчателла с оливковым маслом, трюфелем и брускеттой
- Лионский луковый суп с сырной гренкой раклет и грюйер
Позицию шеф-повара, как и в упомянутых выше проектах, занимает совладелец Кирилл Мартыненко. Хоть в данном случае еда оказалась на вторых ролях, меню вышло весьма привлекательным. Впечатляет список закусок, который даже не уместился на одной странице: тут есть и классика вроде ассорти оливок (350 руб.), и авторские находки, например сашими из мраморной говядины с кунжутным маслом и пондзу (450 руб.) или макарони с «пломбиром» из подкопченного лосося (350 руб.). Тему французских ассоциаций продолжает лионский луковый суп с сырной гренкой (390 руб.), а в списке главных блюд снова занятный коктейль из кухонь народов мира и фантазии Мартыненко: ризотто с белыми грибами и подосиновиками (690 руб.), кролик с жареной полентой на дижонский манер (750 руб.), мини-бургеры из оленя с жареными боровиками, голубым сыром и луком конфи (690 руб.).
А еще в «Магнуме» регулярно проходят дегустации и лекции о вине с небезызвестными приглашенными экспертами — всё в том же демократичном формате, когда выступаюего от слушателей отделяет только узкая барная стойка.
Фотографии: предоставлены баром Magnum