«Крым мой»: два этажа курортного гостеприимства
В Таганском районе, на берегу Москвы-реки, открылся душевный ресторан от талантливой женской команды.
По замыслу авторов, название ресторана стоит воспринимать вне политического контекста. Вывеской «Крым мой» рестораторы Анна Шпак («Одесса-мама») и Василиса Волкова («Кот Шредингера», «Гримм», «Синематограф», «Нэко») стремятся продемонстрировать, что каждый гость найдет в заведении ту атмосферу (и гастровпечатления), которыми южный регион запомнился именно ему. Просторный, почти ослепляющий белизной ресторан разделен на несколько зон. На первом этаже расположились основные залы — с синими и с бирюзовыми акцентами. На втором — камерный голубой зал и небольшая гостиная, которые можно арендовать под торжество семейного масштаба.
В качестве шеф-повара в ресторан пригласили Ольгу Морозенко, которая известна как выпускница школы Ragout и финалистка программы «МастерШеф». Ольга соединила в довольно компактном меню «Крыма» татарские, греческие, русские и украинские рецептуры и продукты, представив таким образом свой собственный комплексный взгляд на южную кухню. Основной упор сделан на свежих овощах и морепродуктах, однако и мясоедам тут тоже есть из чего выбрать. На закуску, например, предлагают «говядину по-тартарски» (450 руб.) и несколько блюд из мидий, в том числе мидии в белом вине (450/860 руб. за 300/600 г соответственно) и запеченные с шалфеем (420 руб.). Кроме того, можно начать трапезу с нежного розового томата с ялтинским луком и клубникой (250 руб.) или бульона из птицы (300 руб.) с пирожком (60-70 руб.) или эчпочмаком (80 руб.). В списке горячих блюд — жареная черноморская рыба (от 150 руб. за 100 г), азу (540 руб.) и лагман (510 руб.), а компании могут заказать плов с бараниной и айвой (1300 руб.). Для детей действует отдельное меню.
- Говядина по-тартарски, 450 руб.
- Мидии в белом вине, 450/860 руб. за 300/600 г соответственно
- Розовая помидора с ялтинским луком и клубникой, 250 руб.
- Паштет из копченых мидий, 250 руб.
- Тосты с хамсой, адыгейским сыром и розовым томатом, 280 руб.
- Салат с ревенем и редисом, 480 руб.
- Домашняя лапша с копчеными мидиями и жаренными на огне овощами, 480 руб.
- Запеченные мидии с соусом из шалфея, 420 руб.
- Баранья голяшка с крымскими травами и чечевицей, 960 руб.
Добрая половина вин в карте ресторана — из крымских хозяйств, среди прочего есть автохтонные сорта. Почти все позиции можно заказать по бокалам. Баром заведует Лина Менченкова («Южане»), ее команда может предложить классические коктейли, авторские миксы и ароматные настойки со свежими фруктами и крымскими травами.
Фотографии: предоставлены рестораном «Крым мой»
2 комментария
- В Петербурге похожий проект есть -- Курорты. Но там вина исключительно крымские, москвичи, вероятно, побоялись.
- Думаю, уже достаточно смело сделать в винной карте акцент на российское вино.