Koi: свежая рыба и морепродукты на Бадаевском заводе
В модном кластере на набережной Тараса Шевченко открылся новый паназиатский ресторан.
Команда ресторана знает о дарах моря не понаслышке: до того как открыть собственную сеть кафе Ryba International, ребята занимались поставками рыбы и морепродуктов в другие московские рестораны. Хотя карп кои интерпретируется в культуре Японии и Китая по-разному, это глубоко традиционный и всегда положительно окрашенный символ. Интерьер нового заведения ему под стать: татами здесь, конечно, нет, но дизайн вполне выдержан в стиле азиатского минимализма — даже окна в пол напоминают бумажные окна традиционного японского жилища (с поправкой на погоду, конечно). Лаконичность пространства отнюдь не кажется суровой благодаря большому количеству горшечной зелени, мягкому теплому освещению и натуральным материалам. Пока в Koi 40 посадок, но весной здесь обещают открыть просторную веранду, на которой сможет поместиться до 50 гостей.
Как и вышеназванная рыбка, кухня ресторана имеет отношение и к культуре Китая, и к культуре Японии — здесь даже два шеф-повара. Китайским направлением руководит мастер паназиатской кухни Юй Сян, а японским — Денис Шегай (Sumosan); вместе со своими помощниками они работают на одной открытой кухне. В меню более двух десятков разновидностей классических и фирменных роллов, например «Калифорния» с камчатским крабом (620 руб.), «Филадельфия» с креветкой (460 руб.) или «Зеленый дракон», в котором угорь дополняют авокадо, икра летучьей рыбы и сливочный сыр (480 руб.). Здесь также широкий выбор классических суши (130-600 руб.), острых гунканов (100-650 руб.) и сашими (420-760 руб.), в том числе из голубого тунца (1300-1800 руб.) и редкой икры морского ежа (2400 руб.).
Японское меню продолжают салат чукка с ореховым соусом (250 руб.), бобы эдамаме с чили (230 руб.) и пельмени гедза (350-390 руб.), но можно переключиться и на Китай с вкраплениями других азиатских кухонь. В качестве стартеров тут предлагают, например, корейскую кимчи с кальмаром (250 руб.) и китайские битые огурцы с креветками (250 руб.); среди супов есть и мисо (230-360 руб.), и том-ям (510 руб.). Среди горячих блюд много вариантов на воке и теппане, а кроме того, есть утка по-пекински (890 руб.) и набэ из морепродуктов (1200 руб.).
- Сашими из тунца блюфин
- Холодные закуски в ресторане Koi
- Зеленый салат с мини-осьминогами и креветками
- Спаржа фуджу с креветками
- Тофу по-сингапурски
- Том-ям
- Суп из трепангов с киноа и ягодами годжи
- Утка по-пекински
- Палтус в соусе мисо-юдзу
- Ямс в черничном соусе
Рыба и дары моря летят в Koi из Шри-Ланки, с Мальдивских и Сейшельских островов, с Камчатки и из Японии. Некоторые специи доставляют прямиком с гонконгских рынков. Десятки видов японских устриц содержатся в аквариумах в зале ресторана. По вторникам и четвергам тут можно понаблюдать за разделкой свежих тушек тунцов.
Винную карту для Koi составила сомелье Влада Лесниченко, но пока что из алкоголя здесь только пиво. Зато до 20 декабря можно прийти с вином из магазина — при предъявлении чека даже без пробкового сбора. А в будущем в ресторане планируется весьма приличный выбор вин по бокалам.
Фотографии: предоставлены рестораном Koi