«Казбек»: грузинский ресторан от Maison Dellos
Известный столичный ресторатор Андрей Деллос запустил новый проект на улице 1905 года.
Заведение открылось по соседству с другими ресторанами Деллоса, русской «Бочкой» и украинским «Шинком», в бывшем помещении его же кафе «Манон». В детстве ресторатор не раз бывал в Грузии с родителями, и именно эти впечатления легли в основу концепции первого грузинского проекта ресторанного холдинга Maison Dellos. Дизайн, по задумке учредителей, должен напоминать атмосферную грузинскую квартиру: высокие потолки; панорамные окна с резными ставнями, столь характерными для южных городов; состаренные каменные панели на стенах; старомодная мебель, которая будто бы пережила не одно поколение хозяев. Московский воздух горным назвать, конечно, сложно, но при дневном освещении пространство оставляет очень «правильное» впечатление.
Деллос привез в столицу молодого тбилисского шефа Мамию Джоджуа. Как известно, в Грузии кулинария — дело зачастую семейное, вот и с Мамией в Москву в качестве су-шефа приехала его мама Нана. Если раньше, буквально с детства, он помогал ей на кухне, то теперь они поменялись ролями. В списке блюд — все, что ждешь от традиционного грузинского ресторана, и немножко больше. Например, если пхали из шпината или фасоли не редкость, то эта же закуска из свекольной ботвы наверняка окажется для многих открытием (все — по 390 руб.). Также в качестве закуски можно взять баклажаны с грецким орехом (400 руб.), лобио, который подают с кукурузными лепешками мчади (410 руб.), или один из нескольких вариантов каши эларджи (400 руб.). Другой вариант — начать трапезу с супа, скажем, наваристого харчо (390 руб.). А вот любители хинкали вряд ли разгуляются: в меню только классика жанра — из баранины (100 руб. за шт.) и ассорти из свинины с говядиной (80 руб. за шт.). Среди горячего больше всего блюд готовится на мангале: несколько видов шашлыка, в том числе, например, из ягненка (880 руб.) и осетрины (1700 руб.), стейки (2300—3900 руб.) и кебабы (590—690 руб.).
- Ассорти сыров
- Лобио
- Эларджи традиционный
- Томаты с баклажанами с сыром
- Чашушули из древесных грибов
- Хачапури по-мегрельски
- Лобиани
- Мацони с медом и гозинаками
На сладкое можно взять традиционный грузинский десерт из винограда и кукурузной муки пеламуши (250 руб.) или совсем не традиционную «панна котту» из мацони с корицей, вареньем из грецких орехов и орешками в меду (310 руб.). В винной карте «Казбека» предпочтение отдано грузинским винам, но представлены и Россия, и Старый Свет.
Фотографии: предоставлены рестораном «Казбек»