«Южане»: эффектный мясной ресторан
На проспекте Академика Сахарова открылось гастрономическое пространство от краснодарского ресторатора Тахира Холикбердиева.
Тахир Холикбердиев знаменит в Краснодаре не только как основатель ресторана «Скотина», но также как скотозаводчик, создатель кооператива производителей мяса южных регионов России и убежденный апологет южнорусской кухни. Именно ее он привез в Москву и воплотил в своем новом проекте, доказав всей столице, что шашлык — это далеко не лучшее и уж точно не единственное ее проявление.
Помещение подобрали внушительное: два этажа заведения занимают почти 800 «квадратов». Первый этаж отрядили под демократичную часть проекта: здесь разместился кафе-бар с закусками, салатами, супами, бургерами и мясом из коптильни. На втором этаже действует другое меню, да и атмосфера более «ресторанная». В ожидании заказа скучно не будет: тут можно обратить внимание на такие «зрелища», как комната сухого вызревания с тушами или используемый по прямому назначению стол мясника.
- Тахир Холикбердиев
Вообще, язык не поворачивается называть «Южан» стейк-хаусом: премиальным отрубам (690—2900 руб.) тут отведена только четверть меню, тогда как в остальных блюдах главные роли играют буквально все другие части туши — от ушей до копыт. Философия Тахира и приглашенного им на должность шеф-повара Романа Шубина («Мясной клуб», «Воронеж») такова, что пренебрежение какими-либо мясопродуктами считается просто-напросто неуважением к забитому животному. Коров для ресторана специально выращивают в одном из кубанских хозяйств, а кроме говядины в ресторане подают баранину, свинину, курицу и нутрию.
Здесь, даже на «ресторанном» этаже, советуют особенно не церемониться: если покажется легче разделать блюдо руками — например, половину растушенной говяжьей голяшки (ок. 1 кг, 1500 руб.), — именно так и поступайте. Кроме того, в меню — запеченная баранья лопатка в соусе из чернослива и изюма (более 1 кг, 2200 руб.), бараньи языки на сладких помидорах и регане (550 руб.), свиная шея в медово-имбирном маринаде (550 руб.), свиные и говяжьи ребра (550 и 750 руб. соответственно).
- Кулек черкесских пирожков с бараниной или тыквой
- Салат с копченым пеленгасом
- Седло барана, томленное в луковом зваре с черной зирой
- Бургер с котлетой из нутрии
- Тарт с земляникой
- Лимонады: с копчеными ягодами и с грушей
Кубань, однако, не заканчивается словами «южный маринад» в меню: в барной карте тоже есть местные специалитеты. Например, тут можно заказать бокал достойного краснодарского вина или стакан пива от Village Brewery — собственной пивоварни Тахира.
Фотографии: предоставлены рестораном «Южане»