1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. JIS Asian Bistro & Wine: азиатское бистро на Маросейке

JIS Asian Bistro & Wine: азиатское бистро на Маросейке

У «Китай-города» открылось демократичное заведение с вином и морепродуктами.

В японском языке «JIS» означает технологический стандарт качества (Japan Industrial Standards) по аналогии с российским ГОСТом. В новом бистро стараются выдержать качество, но не традицию: аутентичные рецепты претерпели авторскую интерпретацию шефа.

На открытой кухне орудует команда поваров во главе с Виктором Апасьевым, ранее работавшим с «Рукколой» и «Тарантино». В разделе «Старт» он собрал позиции с легкими закусками на основе овощей, например, лосось с авокадо и вафу (390 руб.), зеленый салат с киноа (260 руб.), севиче из тунца с манго и понзу (450 руб.).

  • Лосось с авокадо и вафу, 390 руб.
  • Ризотто с угрем и кенийской фасолью, 490 руб.
  • Рамен с уткой и шитаки, 350 руб.

В разделе горячего преобладают рыбные блюда: дорадо с сычуаньским соусом (590 руб.), черный палтус с домашним терияки (670 руб.) и гребешок с кремом из цветной капусты (690 руб.). В JIS на кухне установлен японский многоуровневый гриль робата, чье название переводится как «у огня». Благодаря разному положению решеток можно одновременно жарить продукты на разных температурах. На робате, помимо рибая, (1190 руб.) готовят гребешков (690 руб.), кальмаров (490 руб), лосось (560 руб.), угря (720 руб.), которые подают на шпажке с рисом и соусом.

Винную карту разработала молодая шеф-сомелье Яна Литвинчук. JIS стал одним из первых проектов, для которого она самостоятельно собрала карту из 36 позиций несложных вин, 13 из них разливают по бокалам. В разделе белых вин есть немецкий рислинг (490 руб. / 2450 руб.), итальянское из региона Ломбардия (3500 руб.) и португальское молодое вино (290 руб. / 1450 руб.). Позиции красных вин представлены, к примеру, испанской гарначей с фруктовыми нотками и классическим французским каберне. Также подготовили ознакомительные сеты #wineflights (750 руб.): белый, красный и триколор — в каждом из них по три бокала разных вин.

В JIS регулярно планируют проводить гастрономические мероприятия. Из ближайшего: 16-17 февраля в гости приедет питерский шеф-повар Дмитрий Кюлленен (Ronny, Gills) с сетом из пяти подач, а 20 февраля планируется винный вечер с дегустациями.