Go East: авторская Паназия от Уиллиама Ламберти
Один из главных рестораторов Москвы переключился на поке, суши и удон.
Вклад Уиллиама Ламберти в актуальную столичную гастрономию сложно переоценить, но к теме паназиатской кухни мэтр обратился впервые. Миссия заполнить пустующую нишу в портфолио Ламберти досталась новому ресторану Go East, который открылся на месте итальянского Litro на Большой Грузинской. Интерьер переделывали довольно спешно, поэтому от радикального обновления отказались. Вместо этого пригласили дизайнеров из студии Romb Design & Interiors, которые в свое время как раз оформляли Litro. Все функциональные составляющие типа открытой кухни и длинной барной стойки Майя Гребенщикова и Елена Пиковская оставили на своих местах и сосредоточились на декоративных элементах. Как и в меню, в интерьере получился фьюжн — но с восточным характером. Сдержанные линии, спокойная гамма и натуральное дерево бамбукового оттенка создали отличный фон для экстравагантных деталей вроде стенных светильников-кувшинок.
На позицию шеф-повара Уиллиам Ламберти пригласил человека, с которым уже не один год сотрудничал на проектах Uilliam’s и «Уголек», — Михаила Геращенко. Вместе они разработали для Go East большое и по-хорошему претенциозное меню, в котором полно интригующих сочетаний. Навигация довольно простая, разделы максимально конкретные: тартары отдельно, поке отдельно, удоны-супы и удоны — вторые блюда отдельно. Начать можно с хрустящего флетбреда с ломтиками сала и васаби (360 руб.) или шиитаке с кунжутным соусом и красным луком (550 руб.). Из рыбы и морепродуктов на закуску подойдет сашими из сибаса с соусом из тамаринда (550 руб.) или, скажем, тартар из гребешка с маринованной репой (750 руб.). Поке два вида: вегетарианское с томатами и авокадо (390 руб.), а еще с лососем (590 руб.). Горячие блюда немногочисленны: есть фланк-стейк с перечным соусом в японском стиле (870 руб.), черная треска с пюре с мисо и шисо (1680 руб.) и несколько удонов. «Болоньезе по-азиатски», например, подают с вполне традиционным итальянским грана падано (870 руб.). Списки суши и сашими предлагают несколько нетривиальных позиций, рыбу везут напрямую из Японии.
- Зеленый салат, горчичный соус, сок соленого лимона (460 руб.)
- Краб, зелень, бульон даши с анисом (950 руб.)
- Тако из дайкона, хамачи, соус с чили и соевым маслом (870 руб.)
- Желток в темпуре, беарнез с юдзу, редис (450 руб.)
- Жареная дорадо, соус из черных бобов, красные водоросли (720 руб.)
- Коктейль Sour #2 (620 руб.)
В барной карте Go East — несколько видов сакэ, а также, разумеется, приличный выбор белых и игристых вин. Кроме того, в ресторане можно попробовать ряд авторских коктейлей с добавлением типично азиатских ингредиентов, таких как юдзу и умэсю. Десерты, хотя, по сути, европейские, тоже стилизованы под восточный колорит. Так, тирамису готовят с использованием маття (440 руб.), а в манговый сорбет добавляют популярную в Японии мяту шисо (360 руб.).
Фотографии: предоставлены рестораном Go East