Cult: винный бар на Арбате
В Москве запустился проект от команды гастропаба «Оптимист».
Концепцию Cult разработал Антон Кравец из «Оптимиста» и молодой ресторатор Руслан Шахбазов. За винную карту отвечает Владислав Маркин, лучший сомелье 2013 и 2016 годов по версии премии Wheretoeat. В список из 30 с небольшим позиций вошли несложные вина на каждый день. Среди них красное португальское из местных сортов винограда (2500 руб.), немецкий рислинг (2350 руб.), французское розе (от 2500 руб.). Тринадцать позиций представлено по бокалам (250-650 руб.). Планируется, что винная карта будет регулярно обновляться и пополняться.
- Овощной салат с креветками и имбирным соусом, 550 руб.
- Ассорти топас, от 150 руб. / шт.
- Тальятелле с белыми грибами и креветками, 600 руб.
Руководить кухней пригласили Владимира Мусаелова, успевшего поработать в «Как есть» Сергея Березуцкого, знаменитом Orange 3 Андрея Деллоса, Siberia и Bebe de la mer. В меню Cult шеф собрал простые блюда в авторском исполнении и сделал акцент на закусках. Паштеты делают из омуля с чуккой и из тунца с рикоттой, из копченой утки с горгонзолой и соусом из маракуйи, из ростбифа с соленым огурцом и соусом из хрена, с анчоусами с печеным перцем (каждый — 150 руб.). Все позиции раздела можно комбинировать в сеты.
Среди салатов и закусок — томаты со страчателлой (450 руб.), айсберг на гриле с креветками и авокадо (600 р.) и тартары: из лосося с манговым соусом и чипсами из нори (700 р.), из говядины (600 р.). Специальный раздел шеф Cult посвятил блюдам на гриле, куда вошли аргентинские креветки (1100 р.), лосось с соусом из белого вина и шпината (850 р.), стейки стриплойн, денвер, пиканья (от 900 руб.) и каре ягненка, маринованное в горных травах (1000 руб.).
В старинном здании, где сейчас расположился Cult, в начале XX века проходили заседания членов тайного революционного кружка, и этот факт повлиял на концепцию дизайна, которую разработал Кирилл Сокольский из архитектурного бюро «План» («Оптимист», Кеtama, Burger Heroes на Маросейке). Высокие потолки, тяжелые хрустальные люстры, лепнина, черные свечи в бронзовых подсвечниках и основательная мебель с коваными деталями придают пространству нечто замковое и театральное.
По пятницам и субботам в Cult планируют ставить музыку с виниловых пластинок, приглашать диджеев, проводить выставки, творческие вечера и квартирники артистов. Сомелье бара Владислав Маркин собирается регулярно проводить эногастрономические вечера, дегустации и лекции.
Фотографии: предоставлены баром Cult