Community: ресторан, бар, библиотека и чайная в Замоскворечье
На Острове открылся многогранный проект с активной программой и упором на сезонную гастрономию.
Community придумал известный столичный клубный промоутер Синиша Лазаревич («Dяgilev», «Zима», «Шамбала»). Проект расположился во внушительном двухуровневом помещении в здании университета имени Косыгина и объединил здесь несколько разноплановых зон: ресторан, бар, библиотеку и чайную комнату. Функционально-дизайнерское решение пространства разработали соавторы проекта — сестры Сундуковы («Сыроварня», «Зарядье», Margarita). Каждая зона Community имеет собственные особенности обстановки, а «собирает» их все в единое целое большая светлая библиотека, что довольно символично для проекта с интеллектуальным наполнением. Здесь же — в Artistic Space, как называют эту часть ресторана владельцы, — происходят различные события: выступления писателей, актеров и других спикеров, театральные постановки, музыкальные перформансы.
И все же сердце проекта — кухня, тем более что у руля стоит Джакомо Ломбарди («Уголек», «Лето на Патриках»). Меню Community обновляется каждые три-четыре месяца, поскольку полностью состоит из сезонных позиций. Кроме того, в ресторанной части проекта есть специально организованная Green Zonе, где готовят блюда и напитки только из фруктов и овощей, почти не используя термическую обработку. Зелень для салатов выращивают тут же, на собственном мини-огороде.
В плане кухни меню объединило паназию и европейскую классику, но в каждом блюде, так или иначе, чувствуется остроумный авторский подход Ломбарди. Так, например, под заголовком «Помодоре-моцарелла» скрывается молодой итальянский сыр в панировке из петрушки, кинзы и тархуна в паре со слегка обугленным томатом (800 руб.). Тартар из говядины подают на тонком чипсе из фокаччи с острым соусом из мисо-пасты, черным трюфелем и луковой золой (700 руб.). Среди горячих блюд есть три оригинальных варианта димсамов: с рикоттой и трюфелем (600 руб.), с аргентинскими креветками (700 руб.), а также с рубленым рибаем и сморчками (700 руб.). Из более сытного — баранина с айвой (980 руб.) и, например, утиная грудка с овощами и винным соусом (800 руб.).
- Помодоре-моцарелла
- Тунец аками с соусом мисо спайси
- Димсамы с рикоттой и трюфелем
- Семга терияки с пастернаком и морковью
- Баранина с айвой
- Крем-брюле
- Тирамису
- Смузи из кейла, зеленого яблока и банана
- Лавандовый лимонад
- Коктейль Clear
Отдельного упоминания стоят креативные десерты. Скажем, классический крем-брюле здесь готовят с добавлением чая матча, так что он приобретает зеленый цвет (300 руб.). А мусс из трех видов шоколада подают среди прочего с чипсами из тыквы и миксом микрозелени (400 руб.).
Что касается напитков, то в Community стоит пить чай, нетривиальные смузи и домашние лимонады, а также авторские коктейли. Кстати, тут проводятся настоящие чайные церемонии.
Фотографии: предоставлены рестораном Community