«Белуга»: новый роскошный проект от Александра Раппопорта
Известный ресторатор открыл в гостинице «Националь» ресторан русских деликатесов.
«Белуга» заняла помещение на втором этаже отеля, аккурат над другим раппопортовским рестораном «Dr. Живаго». Вид отсюда открывается такой же шикарный: Кремль, Исторический музей, гостиница «Москва». Над интерьером «Белуги» трудилась дизайнер Анастасия Панибратова, на счету которой убранство уже нескольких заведений Раппопорта — «Блока» (Санкт-Петербург), Black Thai, «Dr. Живаго». Визуальные концепции двух ресторанов в отеле «Националь» чем-то неуловимо перекликаются, хотя и оформлены в совершенно разных гаммах. Тогда как интерьер «Dr. Живаго» броский и смелый, в «Белуге» превалирует утонченность. Правда, нашлось место и самоиронии: центральным элементом помещения стало панно с изображением русских красавиц в кокошниках, которые делают селфи.
Позицию шефа в ресторане занял Евгений Мещеряков («Недальний Восток», Siberia, «Хлебная лавка», Simachyard). В силу используемых продуктов «Белуга» позиционируeтся как «ресторан русских деликатесов», но Мещеряков постарался добиться в меню идеального баланса изысканности и простоты, применив при создании блюд современные технологии и авторское видение. Так, при всей демократичности формы, вполне заслуживают статуса деликатесов бутерброды: например, ржаной бриошь с паштетом из подкопченной стерляди с черной икрой (1150 руб.) и смерреброд с подкопченным омулем, чипсами из ягеля и маринованным редисом (580 руб.). Также в списке закусок имеется сало — но не просто сало, а из архангельского клыкача (460 руб.) и севрюжье с вареньем из хрена и фруктовой горчицей (600 руб.). А в разделе горячего есть, в частности, классика русской кухни — котлета по-киевски, но подают ее в виде эскимо на палочке (480 руб.).
- «Райские яблочки» с фуа-гра и брусничным джемом
- Смерреброд со свежей печенью трески
- Сугудай из муксуна с картофельными камнями и луковой икрой
Отдельного упоминания стоит роскошный икорный бар, в котором собрано полтора десятка видов черной икры: осетровая (1300—9600 руб.), севрюжья (3500—3600 руб.), стерляжья (2200 руб.) и белужья (5000—9000 руб.). Икру по желанию гостя подают на «ностальгических» бутербродах с маслом или в более современной обработке: например, с ржаными блинами или яичным салатом. Также в меню есть раздел «Не просто икра», где черная икра аккомпанирует яйцу-пашот с раковым биском (1340 руб.), а красная — картофельным ньоккам со сливочным шпинатом (480 руб.).
Фотографии: предоставлены рестораном «Белуга»