«Абу Гош»: хумусия в переулке Сивцев Вражек
Недалеко от метро «Смоленская» открылся ближневосточный стритфуд.
Новое кафе названо в честь Абу Гош — небольшого населенного пункта недалеко от Иерусалима, где вместе живут израильтяне и арабы-мусульмане. Несколько лет назад городок попал в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое в мире блюдо из хумуса. Также абу гош — сорт нута, из которого готовят блюдо.
Стритфуд, открывшийся в Москве, объединил кулинарные традиции ближневосточных народов. За кухню отвечает Басем Заин, уже работавший с подобным форматом в Laffa Laffa и «Mr. Ливанец», а также в проектах ОАЭ, Сирии и Иордании. Больше половины блюд помечены значком «vegan», подают фалафель из нута, зелени и специй на тарелке с овощами (320 руб.) и в пите (350 руб.) или макдус — фаршированный маринованный баклажан с гранатовым соусом и соленьями (450 руб.). Еще одна фишка «Абу Гош» — хрустящие арабские пирожки самбусики с сыром (320 руб.) и шпинатом с соусом таратор (280 руб.).
- Лаффа с заатаром и свежими овощами, 320 руб.
- Хумус «Абу Гош», 520 руб.
- Хумус бейрути, 250 руб.
Но все-таки главный в меню — хумус. Пасту из нутовых бобов готовят в девяти вариациях, помимо классического, подают с печеным перцем (280 руб.) ― такой вид называется фле-фли, с авокадо (430 руб.), с манго (280 руб.) ― амба, со свеклой (250 руб.), есть сытный хумус басар с бараниной (450 руб.).
Завтракать в «Абу Гош» предлагают весь день израильской яичницой шакшукой (250 руб.) в прикуску с питой. Наливают кофе с кардамоном, приготовленный на песке, сирийский цветочно-травяной чай зхурат. Дополнить напитки можно десертами: кнафе — сладость из тонких нитей кадаифского теста с начинкой из сыра, фисташками и ливанским розовым сиропом (350 руб.), баклавой (250 руб.) и катаеф — блинчиками с кремом и клубничным вареньем (270 руб.).
Хумусия работает в здании садового павильона 1911 года постройки. За оформление интерьера взялась молодая студия дизайна Studio SHOO. В небольшом помещении разместили открытую кухню, коммунальный стол, а на подоконниках обустроили мягкую зону. Идею интернациональности и дружбы дополняет граффити с названием заведения на разных языках.
В «Абу Гош» открыт мини-маркет ближневосточных продуктов: халва, тахина, соус амба, ливанская аджика — все это могут завернуть с собой.
Фотографии: предоставлены кафе «Абу Гош» и @abugosh.moscow