«Сверстник»: кафе от создателей бара «Ровесник»
На «Менделеевской» заработало спокойное кафе с библиотекой.

Если в «Ровеснике» собирается публика ради концертов и танцев, то новый «Сверстник» — пространство, где можно поесть и поработать в тихой обстановке.
[Фотография]
Александр Мартынов
сооснователь «Ровесника» и «Сверстника»
«Сверстник» — это старший брат «Ровесника», рассчитанный на аудиторию взрослее, чем та, что собирается у нас в Малом Гнездниковском. Здесь можно выпить хороший кофе, в спокойной обстановке почитать книгу из библиотеки, а вечером — поучаствовать в винной дегустации и камерных вечерах с диджеями».
Кафе занимает два зала. В первом организовали зону бара: с одной стороны наливают авторские коктейли и вино, с другой — знакомят с кофе и шоколадом. Рядом с окнами поставили диджейский пульт и несколько столов. Во второй комнате установили большой стол для каппинга и обустраивают библиотеку. За подборку книг отвечает журналист Илья Клишин, бывший главред телеканала «Дождь». Сейчас в коллекции книги о психологии, моде, искусстве, истории музыки.
Меню «Сверстника» разработали бренд-шеф Аннет Амеган, основатель и бывший су-шеф «Дома культур», и Кирилл Сметанка, шеф-повар бара «Ровесник». В основном готовят простые европейские блюда, можно найти что-то без мяса и даже веганское. Среди закусок — дип с чипсами из батата (220 руб.), тако из цветной капусты со страчателлой (290 руб.) и тартар из тунца с васаби-кремом (330 руб.). Из горячих блюд готовят хумус из фасоли лима с криспи беконом (200 руб.), мидии без створок в вине (390 руб.) и пастрами плэйт с мини-картофелем (460 руб.).
Тако из цветной капусты со страчателлой, 290 руб.
Тартар из тунца с васаби-кремом, 330 руб.
Канелонни с копченом тофу и соусом из зеленого горошка, 450 руб.
Мидии без створок в вине, 390 руб.
Пастрами плэйт с мини-картофелем, 460 руб.
В «Сверстнике» миксуют коктейли за 450 рублей и наливают интернациональные вина. В числе первых — Dipsy c водкой, мескалем, морковью и миндальным молоком, в Tipichava смешивают ром, ананас и белый шоколад, а Old Boy — на основе водки помело, клубники и зеленого перца.
Винную карту составила Алиса Махлис, ранее работавшая сомелье в Leveldva и «Северянах», а сейчас — в Lucky Izakaya Bar. Цены демократичные, стоимость за бокал стартует от 280 руб. за австрийский грюнер вельтлинер. Можно заказать винный сет из трех сортов.
Коктейль Damn it!, 450 руб.
Коктейль Old Boy, 450 руб.
Коктейль Tipichava, 450 руб.
Кофейный сет (эспрессо, фильтр, напиток на основе молока), 300 руб.
Шоколад, сет из трех видов, 500 руб.
За кофе и горячий шоколад отвечает шеф-бариста Артем Шрам, участник кофейных чемпионатов, тренер-бариста. Можно заказать 8 классических напитков и три альтернативы. Зерна обжаривают сами. За фильтр придется отдать 130 рублей, маленький капучино обойдется в 140 рублей. Есть опция заказать кофейный сет, например, из трех стандартных позиций (300 руб.) или двух любых на зеленом зерне (400 руб.). На этом история не заканчивается. В кафе уделили внимание горячему шоколаду. Фишка в том, что для него используют какао-бобы без шелухи, а обжаривают их в «Сверстнике» сами, что позволяет влиять на вкус. За 500 рублей можно взять сет из трех видов.
По пятницам в кафе устраивают вечера с диджеями-друзьями, по субботам ставят тематический плейлист.
Фотографии: предоставлены кафе «Сверстник».