1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Сверстник»: кафе от создателей бара «Ровесник»

«Сверстник»: кафе от создателей бара «Ровесник»

На «Менделеевской» заработало спокойное кафе с библиотекой.

Если в «Ровеснике» собирается публика ради концертов и танцев, то новый «Сверстник» — пространство, где можно поесть и поработать в тихой обстановке.

[Фотография]

Александр Мартынов

сооснователь «Ровесника» и «Сверстника»

«Сверстник» — это старший брат «Ровесника», рассчитанный на аудиторию взрослее, чем та, что собирается у нас в Малом Гнездниковском. Здесь можно выпить хороший кофе, в спокойной обстановке почитать книгу из библиотеки, а вечером — поучаствовать в винной дегустации и камерных вечерах с диджеями».

Кафе занимает два зала. В первом организовали зону бара: с одной стороны наливают авторские коктейли и вино, с другой — знакомят с кофе и шоколадом. Рядом с окнами поставили диджейский пульт и несколько столов. Во второй комнате установили большой стол для каппинга и обустраивают библиотеку. За подборку книг отвечает журналист Илья Клишин, бывший главред телеканала «Дождь». Сейчас в коллекции книги о психологии, моде, искусстве, истории музыки.

Меню «Сверстника» разработали бренд-шеф Аннет Амеган, основатель и бывший су-шеф «Дома культур», и Кирилл Сметанка, шеф-повар бара «Ровесник». В основном готовят простые европейские блюда, можно найти что-то без мяса и даже веганское. Среди закусок — дип с чипсами из батата (220 руб.), тако из цветной капусты со страчателлой (290 руб.) и тартар из тунца с васаби-кремом (330 руб.). Из горячих блюд готовят хумус из фасоли лима с криспи беконом (200 руб.), мидии без створок в вине (390 руб.) и пастрами плэйт с мини-картофелем (460 руб.). 

  • Тако из цветной капусты со страчателлой, 290 руб.
  • Тартар из тунца с васаби-кремом, 330 руб.
  • Канелонни с копченом тофу и соусом из зеленого горошка, 450 руб.
  • Мидии без створок в вине, 390 руб.
  • Пастрами плэйт с мини-картофелем, 460 руб.

В «Сверстнике» миксуют коктейли за 450 рублей и наливают интернациональные вина. В числе первых — Dipsy c водкой, мескалем, морковью и миндальным молоком, в Tipichava смешивают ром, ананас и белый шоколад, а Old Boy — на основе водки помело, клубники и зеленого перца.

Винную карту составила Алиса Махлис, ранее работавшая сомелье в Leveldva и «Северянах», а сейчас — в Lucky Izakaya Bar. Цены демократичные, стоимость за бокал стартует от 280 руб. за австрийский грюнер вельтлинер. Можно заказать винный сет из трех сортов.

  • Коктейль Damn it!, 450 руб.
  • Коктейль Old Boy, 450 руб.
  • Коктейль Tipichava, 450 руб.
  • Кофейный сет (эспрессо, фильтр, напиток на основе молока), 300 руб.
  • Шоколад, сет из трех видов, 500 руб.

За кофе и горячий шоколад отвечает шеф-бариста Артем Шрам, участник кофейных чемпионатов, тренер-бариста. Можно заказать 8 классических напитков и три альтернативы. Зерна обжаривают сами. За фильтр придется отдать 130 рублей, маленький капучино обойдется в 140 рублей. Есть опция заказать кофейный сет, например, из трех стандартных позиций (300 руб.) или двух любых на зеленом зерне (400 руб.). На этом история не заканчивается. В кафе уделили внимание горячему шоколаду. Фишка в том, что для него используют какао-бобы без шелухи, а обжаривают их в «Сверстнике» сами, что позволяет влиять на вкус. За 500 рублей можно взять сет из трех видов.

По пятницам в кафе устраивают вечера с диджеями-друзьями, по субботам ставят тематический плейлист.