Столичный фьюжн в обновленной «Листве» на Маяковской
Ресторан европейской кухни взял курс на любимые блюда москвичей
Как бы банально это ни звучало, но ресторан — это живой организм. Меню постоянно уходит в ротацию, сезонные вкусы следуют трендам, новые шефы и менеджеры приносят в концепцию частичку своего видения, а временами и отзывы гостей становятся поводом для перемен.
Проработав пару лет в европейском направлении с элементами кавказской кухни, команда «Листвы» собрала все пожелания и запустила ребрендинг, итогом которого стало повторное открытие в середине февраля текущего года. Меню обновили с учетом вкусов москвичей, а дизайн заточили под связь с природой.
Атмосфера
Название «Листва» говорит само за себя: на зелени здесь не экономят, растения украшают практически каждый метр заведения — как живые, так и стилизованные. Природные мотивы дополняются дизайном, близким к неоклассицизму — строгие линии, мраморные поверхности, тяжелая мебель с бархатной обивкой, фрески и колонны.
Помещение ресторана внушительное — на 1000 квадратных метров расположились три тематических зала. Основной — на 80 человек, каминный — на 20 персон и сигарный — для камерных ужинов на 10 гостей. Малые залы заточены под праздники, а вот в главном продумано зонирование как для соло-гостей, так и для компаний.
Кухня
Меню ресторана разработал шеф Сергей Ратия, ранее работавший в «Марио», «Сан-Ремо» и культовом White Rabbit. Солидный послужной список и большой опыт работы с европейской и русской кухнями нашли свое отражение в новом ассортименте блюд. Ключевая концепция — избранные блюда со всего мира, наиболее популярные среди москвичей.
Из закусок предлагают телятину вителло тонато, паштет из утки, хумус с овощами, долму с бараниной, кутабы, хачапури и хинкали. Салаты тоже взяли все лучшее из разных гастрономических культур: здесь подают два вида цезаря, греческий салат, буррату с узбекскими томатами, позиции с ростбифом и копченой уткой, а также с авокадо — для вегетарианцев. Итальянский раздел скромный, но исчерпывающий — три вида пасты и ризотто с белыми грибами и креветками, а также классическая карбонара.
Блюда на углях — selling point «Листвы», завоевавший популярность еще до ребрендинга. Самые востребованные позиции — шесть видов шашлыка из баранины, свинины и курицы, а также люля-кебаб.
Целый раздел меню отведен под мясо и морепродукты. На горячее готовят говяжьи щечки с трюфельно-картофельным пюре, утиное филе с сельдереем, фрикадельки из индейки, бефстроганов и стейки. Для большой компании предусмотрены большие порции баранины и телятины. Авторские блюда из рыбы — голубцы с лососем в соусе том-ям, камбала по-сицилийски, палтус со шпинатом и прочее. Кроме того, есть кальмар на гриле, мидии и аргентинские креветки.
На сладкое — медовик, арахисовый кранч, брусничный торт и шоколадный десерт из собственной кондитерской.
Также в ресторане предусмотрены комплексные предложения и специальное меню. Завтраки подают 08:00 до 12:00 по будням, а в выходные — со смещением на два часа. Позиции классические: гранола с ягодами и йогуртом, круассан с лососем и страчателлой, шакшука и сырники со сметаной. Если обратиться к трендам недавнего фестиваля Breakfest, получится, что это ровно те блюда, которые ассоциируются с правильным завтраком. Что касается ланчей, их подают только в будние дни, с 12:00 и до 16:00. Цены фиксированные, 540-690₽ в зависимости от состава заказа.
Ужин: 1000-3000₽ Паста: от 480₽ Шашлык: от 420₽ Хумус: 354₽ Бефстроганов: 520₽
Напитки
Барная карта вышла компактной, но завершенной. Два десятка винных позиций, включая просекко, новозеландский совиньон блан и аргентинский мальбек, крепкая классика, а также отечественный крафт — преимущественно эли и стауты.
Что касается коктейлей, бармен смешивает напитки в трех форматах — 150, 250 и 400 мл. На водке — «Березовая роща» с березовым соком. На виски — «Куранты» с черной смородиной и тоником. На текиле — «Калина» с клюквой и ананасом. На джине — «Минт» с мятой. На игристом — «Капероль» с десертным ликером. Всего на основе крепких напитков делают по три вариации с привязкой к объему. А кроме авторских коктейлей есть и привычные миксы вроде виски-колы или джин-тоника, дополненные фруктами и льдом.
Коктейли: 550-600₽ Вино по бокалам: 480₽ Пиво: 450₽
Праздники
Большие площади, деление на залы и удобное расположение делают «Листву» проверенной площадкой для проведения личных и корпоративных праздников. Все готовые решение уже продуманы — звук, свет, фото, живая музыка, банкетное меню со скидкой и прочее.
Пакетные предложения бьются по количеству: «Стандарт» — на четверых человек, «Классика» — для 6-8 гостей, «VIP» — на 10-12 и «Lux» — для 14-20 персон. Более крупные мероприятия готовятся по договоренности.
Праздники: от 2 500 на гостя
Резюме
Кухня: европейская, итальянская, русская
Акценты: растения, банкеты, блюда на углях
Интерьер: неоклассицизм, фьюжн, природные мотивы
Что хвалят в отзывах: дизайн, сервис, блюда на углях
Фотографии: предоставлены командой заведения