«Соль»: атмосферный азиатский ресторан на Солянке
Недалеко от «Зарядья» открылся стильный двухэтажный проект с роллами, лапшой и необычными коктейлями.
До этого в помещении на Солянке, 1/2 недолго проработал ресторан Salt and Soul, где экспериментировали с маринадами и выдержкой продуктов в разных солевых растворах. Новая «Соль» стала концептуально понятнее, обзавелась сильной командой и слегка небрежным творческим интерьером.
Ресторан занимает двухуровневое пространство с большими окнами, длинной барной стойкой, живыми растениями в горшках и работами современных художников на стенах. Расположиться можно за столиками на обоих этажах или в отдельном зале с большим столом для компании.
Оформлением интерьера занимался Гоша Айгунян, ex. ведущий архитектор «Стрелки». В ресторане сохранили фактуру стен доходного дома Московского купеческого общества, дверные ручки заменили на дореволюционные, обставили пространство ретромебелью и симпатичным декором вроде соляных подсвечников.
За кухню отвечает Ольга Суздалкина, которая ранее работала шеф-поваром в Chicha и су-шефом и веган-шефом в White Rabbit. Еще на счету Ольги — второе место в международном чемпионате среди поваров Bocuse d’Or 2017. Меню в ресторане получилось небольшое, но разнообразное. В разделе «Япония» — суши, роллы, тартары и татаки. В закусках и салатах почти все блюда дополнили морепродуктами: так, в поке добавляют крабовый салат (750 руб.) или лосось (640 руб.), а креветки сочетают с манго и кунжутом (620 руб.) или соусом «Карри айоли» (660 руб.).
Из необычного на старт — норитако — тако из водорослей, обжаренных до плотной хрустящей корочки во фритюре, с рисом, тунцом или лососем (330 руб.). В разделе с горячими блюдами, помимо японских воков с тайским липким рисом, кокосом крабом и юдзу (750 руб.) и лапши с карри, креветками и цыпленком (540 руб.), можно найти около десяти блюд, приготовленных на тепане — раскаленном листе из нержавеющей стали.
- Low carb ролл лосось/тунец/авокадо/понзу, 770 руб. и кальмар темпура и карри айоли, 660 руб.
- Обжаренные древесные грибы/вешенки/шпинат/кешью дрессинг, 430 руб. и говядина/соба/перечный соус, 610 руб.
- Lychee sour, 550 руб. и
Коктейльную карту для ресторана «Соль» разработал Максим Юркин (Gazgolder, Mendeleev). В списке собрали около 10 авторских напитков, каждый из которых обойдется в 550 рублей. Из фирменного называют Umami Old Fashioned, где в основе — виски на грибах шиитаке, кленовый сироп, херес и биттер; Hot Buttered Rum, который подают горячим и готовят на спайс-роме, лимоне, сливочном масле, сиропе и мирине — очень сладком рисовом вине.
В будущем в ресторане планируют запустить меню завтраков.
Фотографии: предоставлены рестораном «Соль», а также взяты из аккаунтов: https://www.instagram.com/sofya.gatos/, https://www.instagram.com/j.romanoff/