Niqa: французское кафе-кондитерская на Остоженке
В Хамовниках открылось кафе с завтраками, спешелти-кофе и авторскими десертами.
«Ника» — это первый самостоятельный проект молодого шеф-кондитера Лизы Батт. К своим 22 годам она успела поработать поваром во французских патиссериях, пройти обучение у Седрика Гроле — мастера пирожных, внешне похожих на фрукты, из которых они сделаны; а по возвращению в Москву разработать линейку десертов. Параллельно Лиза начала вести мастер-классы по приготовлению бисквитных тортов в городах России и за рубежом, например, в Киеве или Дубае. Свое кафе стало логичным продолжением карьеры.
На витрине кондитерской Niqa — бисквитные пирожные, ягодные тарталетки и несколько видов выпечки, например, классические и миндальные круассаны и печенье. Лиза старается готовить классические французские пирожные вроде мильфея и опера, но с меньшим содержанием сахара. В первую очередь она советует пробовать торт Noisette (360 руб.) с бисквитом из фундука, ореховым муссом и пралине или фирменный лимонный кекс Cake Citron (120 руб.), который благодаря пропитке остается влажным внутри.
- Пирожное Coco, 320 руб.
- Пирожное Noisette, 360 руб.
- Тарт Framboise, 420 руб.
- Пирожное Honey, 320 руб.
Кроме десертов, в кафе «Ника» подают завтраки, несколько видов салатов и горячие блюда. В течение всего дня готовят тонкие французские блины с ягодами (380 руб.), омлет с начинкой из сыра и овощей (380 руб.) и утреннюю классику — сырники (420 руб.) с земляничным соусом и греческим йогуртом.
Лиза Батт
шеф-кондитер кафе-кондитерской Niqa:
«Французы иначе относятся и к десертам, и к их потреблению. Кондитерские там больше похожи на магазины, нежели на кафе: никаких столиков и витрин, только стеллаж с выпечкой, которую люди покупают себе домой. В Москве без посадочных мест никуда, и сложно ограничиться одними сладостями, люди ожидают, что можно будет перекусить и чем-то более серьезным, поэтому мы ввели сытные блюда».
В качестве сопровождения заваривают французский чай и напитки на его основе с добавками из фруктов и натуральных специй. Кофе готовят на зернах светлой обжарки, в том числе и альтернативными способами: чашка фильтра объемом 200 мл будет стоить 200 руб., а воронка или аэропресс — 250 руб.
В планах: регулярное обновление меню и кулинарные мастер-классы от шефа.
Фотографии: предоставлены кафе-кондитерской Niqa.