Niqa: французское кафе-кондитерская на Остоженке
В Хамовниках открылось кафе с завтраками, спешелти-кофе и авторскими десертами.

«Ника» — это первый самостоятельный проект молодого шеф-кондитера Лизы Батт. К своим 22 годам она успела поработать поваром во французских патиссериях, пройти обучение у Седрика Гроле — мастера пирожных, внешне похожих на фрукты, из которых они сделаны; а по возвращению в Москву разработать линейку десертов. Параллельно Лиза начала вести мастер-классы по приготовлению бисквитных тортов в городах России и за рубежом, например, в Киеве или Дубае. Свое кафе стало логичным продолжением карьеры.
На витрине кондитерской Niqa — бисквитные пирожные, ягодные тарталетки и несколько видов выпечки, например, классические и миндальные круассаны и печенье. Лиза старается готовить классические французские пирожные вроде мильфея и опера, но с меньшим содержанием сахара. В первую очередь она советует пробовать торт Noisette (360 руб.) с бисквитом из фундука, ореховым муссом и пралине или фирменный лимонный кекс Cake Citron (120 руб.), который благодаря пропитке остается влажным внутри.
Пирожное Coco, 320 руб.
Пирожное Noisette, 360 руб.
Тарт Framboise, 420 руб.
Пирожное Honey, 320 руб.
Кроме десертов, в кафе «Ника» подают завтраки, несколько видов салатов и горячие блюда. В течение всего дня готовят тонкие французские блины с ягодами (380 руб.), омлет с начинкой из сыра и овощей (380 руб.) и утреннюю классику — сырники (420 руб.) с земляничным соусом и греческим йогуртом.
Лиза Батт
шеф-кондитер кафе-кондитерской Niqa:
«Французы иначе относятся и к десертам, и к их потреблению. Кондитерские там больше похожи на магазины, нежели на кафе: никаких столиков и витрин, только стеллаж с выпечкой, которую люди покупают себе домой. В Москве без посадочных мест никуда, и сложно ограничиться одними сладостями, люди ожидают, что можно будет перекусить и чем-то более серьезным, поэтому мы ввели сытные блюда».
В качестве сопровождения заваривают французский чай и напитки на его основе с добавками из фруктов и натуральных специй. Кофе готовят на зернах светлой обжарки, в том числе и альтернативными способами: чашка фильтра объемом 200 мл будет стоить 200 руб., а воронка или аэропресс — 250 руб.
В планах: регулярное обновление меню и кулинарные мастер-классы от шефа.
Фотографии: предоставлены кафе-кондитерской Niqa.