1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Мы не просто ресторан. Мы – культурный мост». Как в Боровичах открыли заведение, куда хочется приехать из столицы

«Мы не просто ресторан. Мы – культурный мост». Как в Боровичах открыли заведение, куда хочется приехать из столицы

В ресторане Most создают высокую кухню из новгородских специалитетов с нотками дальневосточной гастрономии.

В 1905 году архитектор Николай Белелюбский построил в Боровичах первый в России мост с арочными металлическими фермами. Сто с небольшим лет спустя Марина Антонова открыла рядом с ним ресторан Most – первое в России заведение высокой кухни в городе с населением 50 тысяч человек. Многие посчитали бы такой шаг безрассудным. Но по факту на карте страны неожиданно появилась еще одна гастрономическая точка, обязательная к посещению настоящими фуди.

МЕЖДУ ПЕТЕРБУРГОМ И МОСКВОЙ

Боровичи – тихий уездный город в Новгородской области. От Петербурга полтора часа на «Сапсане» до Окуловки плюс двадцать минут на машине. Москва – на час (и сто километров) дальше. Жить здесь удобно и несуетно, а до столичных развлечений рукой подать, поэтому местные не особенно хотят отсюда уезжать.

По городу медленно протекает река Мста, часть Великого Волжского пути, по нему еще из варяг в арабы ходили, скрипят семь подвесных мостов, деревянные дома жмутся друг к другу. Город будто бы замер в ожидании туристов. Они сюда заглядывают, но горожане уверены: могли бы делать это почаще. Здесь есть на что посмотреть, а уровень сервиса, еще десять лет назад оставлявший желать лучшего, стремительно подтягивается до среднеевропейских значений.

В ДОМЕ МИТРОФАНОВЫХ

Ресторан Most – яркий пример обновленных Боровичей.

Его история началась несколько лет назад. Семья Антоновых, владеющая фабрикой игрушек «Мякиши», выкупила двухэтажный особняк купцов Митрофановых. Митрофановы в доме, конечно, давно не жили. С советских времен здесь были коммуналки, усадьба ветшала и выглядела грустно. Антоновы решили это исправить. Жильцам предоставили новые квартиры, а в здании сделали грандиозный ремонт. Теперь на первом этаже работает траттория «Антонио» – с пиццей, пастой и другими итальянскими блюдами. На втором этаже – изысканный и интеллигентный ресторан Most.

«Антонио» – самое лучшее заведение итальянской кухни в радиусе двести километров. Летом сюда заезжали участники мотопробега из Петербурга в Москву на «Веспах» – радовались, что такое возможно: поесть вкусную лазанью в 400 километрах от дома. А хозяйка заведения показывала им диплом, который дают ресторанам, отвечающим всем итальянским стандартам – там даже есть такой нюанс, что повар обязан обучаться на Апеннинском полуострове.

НОВГОРОДСКОЕ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ

К слову, кухню ресторана Most возглавляет бренд-шеф Алексей Городничев. Сам он из Благовещенска. Поэтому, разрабатывая меню, решил соединить гастрономические традиции Дальнего Востока и Северо-Запада России. Получилось любопытно. В блюдах используют локальные продукты. Крольчатина – с новгородской фермы. Грибы, ягоды и травы из местных лесов. Многое растет в саду и на огороде во внутреннем дворе усадьбы. Здесь стоит теплица, где в сезон выращивают около 40 видов томатов, а в зиму сеют зеленые культуры: салат, шпинат, кинзу. Есть грядки, где растут редис, салаты, морковь, листовая свекла, горошек, тыква, патиссоны, кустарники смородины, вишни, жимолость, крыжовник. Посажены плодовые деревья: груша, яблоня, слива, виноград, два вида рябины, орешник. За короткий сезон с небольшого огорода собирают 3-4 урожая зеленых культур. Потом плоды отправляются в тарелку, а садовые цветы радуют гостей ресторана в вазах на столах. Ухаживает за всем этим добром садовник Елена.

Посуда в ресторане тоже местная. Ее делают в мастерской из глины, добытой в мстинской шахте. Каждая тарелка и кружка уникальна. На внешнюю сторону художник наносит роспись, которая характерна для культуры людей, живших по берегам Мсты во времена неолита. Те, кто были в глиняной мастерской, уверяют: она больше похожа на музей.

РУССКАЯ МАРАКУЙЯ

Команда ресторанной группы не дает скучать посетителям, да и местным жителям. Каждый год проводится фестиваль «Крошево», на нем желающие могут поучаствовать в рубке крошева. Такая заготовка для серых щей происходит по семейным традициям Марины Антоновой после Покрова.

В ресторане охотно выступают музыканты. Летом на открытой сцене во внутреннем дворе акустический концерт давала группа «Мураками», а до этого гостил Петр Налич.

Но главное здесь все равно еда. Городничев – крутой повар со своим взглядом на гастрономию. Он смотрит на гостей своими глубокими глазами и говорит: «Морошка – это русская маракуйя». Запоминается.

Для фуди-энтузиастов проводят гастрономические ужины. В такие вечера сюда приезжают со всей Новгородской области, а то и из двух столиц. Подают 7-8 курсов блюд высокой кухни, а билет стоит гораздо дешевле, чем на такой же сет в Петербурге или тем более Москве. В октябре здесь так представили новое осеннее меню. В нем особенно выделяют форшмак из сельди со злаковым чипсом (390 Р), тартар из лосося и тунца с морским виноградом (570 Р), пшенную кашу с перепелом и тигровой креветкой (1 200Р), томленого кролика с картофелем (1 100 Р), новгородского судака с подкопченым томатом (790 Р). Все это яркое, свежее, необычное и в то же время узнаваемое.

Как это получается? Ответ на этот вопрос есть у Марины Антоновой. «Мы не просто ресторан, – говорит она, – а культурный мост между Петербургом, Боровичами и Москвой».

И ей сразу веришь.


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В БОРОВИЧАХ

[Фотография]

Деревянный железнодорожный вокзал

Привокзальная площадь, 5.

Вокзал построили в 1870-е годы. Это единственный в России сохранившийся с тех времен деревянный вокзал. Обслуживает грузовые поезда и один поезд до Угловки, который ходит раз в неделю. Атмосферное место. Здесь снимали «Статского советника» с Михалковым и некоторые другие фильмы.

[Фотография]

Музей-усадьба Суворова

Кончанско-Суворовское, ул. Центральная д.19.

В 30 километрах от города находится село Кончанское-Суворовское, где одно время жил известный полководец. Именно отсюда его вызвал император Павел, чтобы начать знаменитый итальянский поход с переходом через Альпы.

[Фотография]

Боровичские пороги

Рядом с селом Опеченский Посад.

Мста – коварная река. Когда здесь проходил отрезок Вышневолоцкой водной системы, потеря в сезон 10 процентов барок считалась нормой. Неудивительно, ведь на участке в 30 километров насчитывается более 50 порогов.

[Фотография]

Подземная река Понеретка

Адреса нет. Есть координаты 58.283319°N 34.039591°E.

Это один из притоков Мсты, который целиком проходит под землей. Ее русло образует невысокую, но протяженную пещеру.

[Фотография]

Подвесной мост через Мсту

Сушанское сельское поселение, село Гверстянка

63-метровый мост через Мсту, который раскачивается при каждом шаге. Для туристов  – развлечение. А местные жители пользуются им каждый день.