Le Carre: французский ресторан и кондитерская в Замоскворечье
На Садовнической улице открылся проект французского шеф-повара Эрика ле Прово.
До приезда в Россию в начале 90-х Эрик ле Прово работал в L’Auberge в Эдинбурге и парижском La Tour d’Argent, о котором в своих произведениях писали Пруст и Хемингуэй. В 1997-м француз начал сотрудничество с Le Duc Андрея Деллоса в Москве. Это был один из первых российских ресторанов, где кухней руководил иностранный шеф-повар.
В 2000 году Эрик запустил собственный проект — Le Carre Blanc. Он прославился завтраками с устрицами и белым вином и просуществовал 11 лет. Параллельно шеф курировал кухню в ресторане «Гюго» и открыл демократичное Le Bistrot Le Provos. Сейчас этих заведений нет: последним закрылось бистро в 2018 году. После небольшой паузы ресторатор решил вернуться. Le Carre попал в волну французских открытий: за последние пару месяцев в Москве появились «Вечные французы», Zabaaava Gastrobar и кондитерская Niqa.
- Филе кефали на планше с рататуем и соусом песто, 780 руб.
- Салат из хрустящих овощей со стружкой из козьего сыра, 490 руб.
- Традиционный луковый суп, 550 руб.
- Турнедо с гратеном Дофинуа и соусом из красного вина, 1350 руб.
- Утиная ножка конфи и картофельное соте с чесноком, 950 руб.
В меню нового проекта — французские рецепты и российские продукты. С рататуем здесь подают черноморскую кефаль (780 руб.); из нее же нарезают тартар и украшают эстрагоном (550 руб.), сыры для ассорти закупают у фермеров разных регионов России, а в стейк турнедо (1350 руб.) используют брянскую вырезку. Из обязательного французского списка — традиционный луковый суп с сырной корочкой и гренками (550 руб.) и улитки с чесночным маслом и петрушкой (490 руб. за 6 шт.).
Большая часть винной карты отведена Франции. Гостям наливают вина из Бордо, эльзасский рислинг и мускат, а из игристых — креман и шампанское. Из интересных крепких напитков — фруктовый бренди, анисовая настойка пастис и сладкий портвейн.
Отдельный зал в ресторане «Ле каре» занимает кондитерская. На витрине — свежие круассаны, улитки с изюмом и pain au chocolat, то есть домашние булочки с шоколадом. Из десертов подают классические крем-брюле и мильфей, оперу, а также менее распространенный баварский крем с ананасом и релижьос — пирамидку из профитролей с блан-манже. Средняя цена за пирожное — 400 рублей, а печенье, безе и конфеты продаются либо по 100 г, либо поштучно.
В теплое время года при ресторане откроют летнюю веранду, а в будущем Эрик ле Прово планирует проводить гастрономические ужины.
Фотографии: предоставлены рестораном Le Carre.