Кухня кочевых народов в этноресторане Orda на Мясницкой
Буузы, саламат, бантан, арбин, баян ноен — и еще с десяток редкостей
В Москве 2024 года проблематично найти хорошее заведение с редкой этнической кухней. Италия, Япония, Грузия — это легко. Скандинавия, Турция, Испания, Мексика — чуть сложнее, но тоже без проблем. Но стоит забить в поиск что-то менее популярное — как начинаются сложности. Крупные рестораторы не рискуют работать со специфическими рецептами, а где готовят от души — зачастую нет бюджета на качественный уровень.
Orda на Мясницкой в этом плане выглядит оплотом убедительной бурятской кухни — что существует не как смелый проект и проба пера, а как долгоиграющий ресторан с миссией.
Что же там готовят и почему это заведение процветает ещё с доковидных времен?
Внутри ресторана — крупный зал на сотню гостей, этнический декор, работы бурятских художников и сине-серая цветовая палитра. Кочевая тема угадывается, но без китча и этнических излишеств — это всё же не аттракцион, но полноценный ресторан, пусть и с неординарным меню.
Команда заведения утверждает, что Orda существует как символ единения разных кочевых народов, их культур и гастрономических традиций. А задача, соответственно — продвигать здоровое питание без добавок, поддерживая традиционную рецептуру и технологии приготовления.
В меню — несколько десятков чрезвычайно необычных по столичным меркам блюд. Здесь готовят саламат, сагудай из байкальской рыбы, домашнюю лапшу цуйван, рулет из арбина и конской печени, говяжью нарезку баян ноен и прочее. Для больших компаний предусмотрены щедрые порции блюд «в стол» — например бараньи ребра хорхог или запеченые кусочки кеты, окуня и муксуна с картофелем.
По части супов встречаются вариации с нутом и перловкой, сытный бухлёор с бараниной, наваристый аймаг с черемшой и баншатай шулэн на говяжьем бульоне. Местная гордость — пирожки буузы с мясными и овощными начинками, а также калмыцкие береги со сметаной и хушууры с курицей и сыром.
Для многих это всё экзотика, а для кого-то — привычная домашняя кухня. Если вы относитесь к первой группе — то специально для вас продуман дегустационный сет «Байкал», включающий наиболее фундаментальные позиции меню.
Буузы: от 330₽ Дегустационный сет: 3800₽ Ханский суп: 660₽ Хугабша: 660₽
Острая говядина бэлэг: 730₽ Сагудай: 860₽ Рулет из арбина и конской печени: 900₽
Дополнительно — в ресторане Orda практикуют вечера бурятской музыки (в том числе современной) и держат эко-лавку, где можно приобрести сувениры ручной работы, узорчатую посуду и далее по списку. Подробности — в социальных сетях ресторана.
Резюме
Кухня: бурятская, международная
Средний чек: 1500 (без учета напитков)
Акценты: аутентичные рецепты, редкие блюда, необычный дизайн
Интерьер: фьюжн, этника, степной стиль, аквамарин
Что хвалят в отзывах: аутентичность рецептуры, буузы, баранину, супы, цены
Где следить: афиша и акции
Фотографии: предоставлены командой заведения