Hachiko: инакая-бар с открытой кухней на Пятницкой
В районе «Новокузнецкой» появился ресторан с аутентичной японской едой и авторскими коктейлями.
Изначально инакая — это небольшие сельские кафе в Японии, где гости собираются вокруг открытой кухни, наблюдают за готовкой на гриле и получают еду на деревянных лопатках шамоджи с длинными ручками. Именно такой формат решили реализовать в Москве Валерий Лизунов и Сергей Гаспаров.
Под руководством шеф-повара Кобаяши Кацухико («Недальний Восток», собственное кафе Corner) на открытой кухне готовят морепродукты, овощи и мясо на японском робата-гриле. Он устроен по принципу этажерки: снизу продукт можно агрессивно поджарить, а на верхней решетке — потомить при более спокойной температуре. С робаты подают брокколи с ореховым соусом (200 руб.), кальмара с томатной сальсой (230 руб.), куриные шашлычки кусияки (240 руб.) и еще порядка пяти блюд.
В «Хатико» делают роллы, суши, нарезают сашими, подают традиционные стартеры и закуски в темпуре. Один из разделов меню посвящен донбури — японскому аналогу боулов. Это чаши с рисом, рыбой, овощами. Например, готовят донбури с угрем в стиле кобаяки (490 руб.). Этот стиль подразумевает, что кусочки угря, прежде чем обжарить на робате, слегка маринуют в сладком соусе на основе соевого.
- Сибас юбики и соус юдзу-мисо, 590 руб.
- Опаленный лосось и имбирный огурец, 380 руб.
- Татаки из говядины и соус понзу, 450 руб.
- Коктейль «Ни», 650 руб.
- Коктейль «Сан», 650 руб.
До Hachiko Валерий и Сергей занимались преимущественно барами, в их копилке Parka, Prscco и Aprol. Здесь тоже немалое внимание уделили напиткам. Коллекция японского алкоголя состоит из саке, хереса и джина. Автором коктейльной карты выступил миксолог Кенан Ассаб, ранее работавший в барах World Chess Club и «Антикварный». Специально для «Хатико» он разработал 11 миксов (все по 650 руб.) в японском стиле. Среди них аналог негрони «Ити» на основе джина, саке и десертного биттера и «Року», который напоминает апероль, в его состав входит сухое игристое, фруктовое вино и настойка на ферментированной сливе.
Сейчас инакая-бар работает до полуночи каждый день, но в будущем планируют принимать гостей по выходным до 6 утра.
Фотографии: предоставлены рестораном Hachiko.