«Гвидон»: нарядный ресторан White Rabbit Family в центре Москвы
На Большой Никитской в атмосфере подводного царства подают изящные блюда от шефов Владимира Мухина и Анатолия Казакова.
Ресторатор Борис Зарьков продолжает создавать впечатляющие проекты. За последний год его холдинг White Rabbit Family пополнился иммерсивным рестораном Krasota, куда нужно бронировать билеты за несколько недель, и проектом She с виртуальным шеф-поваром.
Теперь Борис с командой вернулся к теме русских сказок после «Горыныча» и запустил ресторан «Гвидон», вдохновленный историей Пушкина о царе Салтане, его сыне Гвидоне и царевне Лебеди. В оригинальном тексте многое завязано вокруг моря: то «ветер на море играет», то «море вздуется бурливо», в него отправляют царицу в бочке, там же плавает Лебедь, причаливают корабельщики, из вод выходят 33 богатыря... В ресторане не стали иллюстрировать сказку прямо, но оставили общую метафору моря как мира, полного чудес и персонажей.
Воплотить мысль в интерьере пригласили Наталью Белоногову, известную по оформлению ресторанов «Горыныч», She, «Уголек», «Северяне» и «Жирок». Для «Гвидона» выбрали нарядные хрустальные люстры, столы украсили образами кораллов, стены расписали золотыми орнаментами и украсили изображениями на морскую тему. Особенностью пространства стала проекция поверхности воды на потолке: благодаря этому создается ощущение, что все происходит под водой.
Идею пира в подводном царстве продолжает гастрономия шеф-повара Анатолия Казакова (Selfie) и бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина. Они взяли за основу сочетание русской и французской кухонь с упором на рыбу и морепродукты.
Под руководством Анатолия и Владимира на закуску готовят тарталетки с фуа-гра, каштановым медом и черным трюфелем (280 руб.) или с тунцом, лемонграссом и морской спаржей (290 руб.). Подают крудо из желтохвоста с белой смородиной и тартаром из огурца (1350 руб.), кокиль из перцев падрон и розовой креветки (810 руб.), запеченный в створке морской раковины. На горячее приносят мурманского палтуса с брокколини и соусом верте из крыжовника (960 руб.) и лосося, которого сочетают с щавелем, зеленым горошком и сметаной (980 руб.).
К русско-французским блюдам сомелье Маруся Миловидова («Горыныч», Tehnikum, Bambule) подобрала около 350 наименований вин. Значительную часть списка отвели престижным винодельческим регионам Франции: Шампани и Бургундии.
Кроме вина, в ресторане можно выбрать фирменные коктейли с названиями из пушкинской сказки, разработанные шеф-барменом White Rabbit Family Евгением Шашиным. Делают «Комарика» с ликером из айвы и красных ягод и «Белочку» с дынным сиропом. Цена на все коктейли — 860 рублей.
Сейчас ресторан «Гвидон» работает каждый день с 18:00 до последнего гостя. Бронировать столы лучше заранее, ближайшие свободные даты — уже в сентябре.
Фотографии: предоставлены рестораном «Гвидон».
1 комментарий
- Затея мудреная и красивая, но по факту пока сыро(