Гастрономические реалии Первой мировой войны
Меню обеда в Ставке Верховного Главнокомандующего Германии в 1916 году
Описываем, как обедали в Плессе 9 сентября 1916 года император Вильгельм II и царь Болгарии Фердинанд I.
Чем же демонстративно баловались сильные мира сего? Всё скромно — война затягивалась, народу нужно было подать пример.
- Суп из помидоров
- Камбала
- Куропатки с картофельным пюре и капустным пюре.
- Яблоки, груши и сливы — вскипячённые в молоке с сахаром
Утверждается, что помидоры и камбалу (крайне дешевую по тем временам) привез лично Фердинанд I. Фрукты и овощи стащили на ближайших полях, а птицу подстрелили там же — подле Ставки.
В дальнейшем меню опубликовали в газетах с понятным посылом — если уж сам кайзер питается так просто, то и народу его пора затянуть пояс. Разумеется, это было пропагандой — несмотря на прусскую традицию сдержанности, император купался в роскоши на протяжении всей жизни, а вышеозначенный обед если и съел на самом деле — то без какой-либо радости.
На фото — Вильгельм II и Николай II