1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Европейский неоклассицизм в «Гусси» на Новослободской

Европейский неоклассицизм в «Гусси» на Новослободской

Новый ресторан в историческом особняке с семейной атмосферой и блюдами из гуся

Одни рестораторы экспериментируют с концепциями и выписывают иностранных шефов. Другие — открывают небольшие кафе и стремятся балансировать между доступными ценами и приличными продуктами. Еще один сегмент — here to stay заведения с универсальным меню, нейтральным дизайном и заделом на долгие годы работы. Они не стремятся совершить прорыв или основать тренд, напротив — их стратегия базируется на представлении о том, что хороший ресторан должен стать частью культурного ландшафта и привычным местом для нескольких поколений гостей.

Таков и «Гусси» на Новослободской: большое меню с европейскими хитами, элегантные интерьеры, позиции для детей и взрослых, а характера ради — фирменные блюда из гуся, намек на которые считывается даже из названия.

Атмосфера

Ресторан обосновался в реконструированном особняке статского советника Андрея Петрово-Соловово. Изначальное здание пережило московский пожар 1812 года, сменило множество славных обитателей, а затем относилось к владениям студии «Союзмультфильм». Несколько обветшавший в последние годы, особняк был полностью восстановлен ещё до пандемии — а теперь предстал перед москвичами в новом свете.

«Гусси» не претендует на статус музея, но и от исторического наследия не отказывается. Интерьеры логично основаны на образе московского аристократического убранства XIX века. Убедительный винтаж, тяжелые шторы, антикварная мебель, но в то же время — поп-арт картины, обои с экзотическими паттернами и контрастные детали, добавляющие ресторану жизни.

Главный этаж занят двумя общими залами, а чуть ниже, в цоколе, есть ещё один — с выходом на летнюю веранду. Посадка преимущественно семейная и социальная, но для интровертов предусмотрены редкие укромные столики. В отзывах гости подчеркивают уют и «семейные вайбы», что ж — фиксируем мнение.

Кухня

Меню «Гусси» рассчитано на самую широкую аудиторию, в нем найдется что-то для каждого. В целом оно состоит из популярных европейских блюд, но с заметным доминированием Италии. Характерные вариации ключевых позиций — с белыми грибами, морепродуктами, трюфелем или фирменным гусём.

Среди закусок — жульен, тигровые креветки, буррата с томатами и пьемонтская телятина вителло тоннато. В разделе супов наблюдается comfort food подход с борщом и харчо, а также более самобытные рецепты — вроде супа из петуха с лапшой или спаржей. Салатов более десяти — от овощных и цезаря до местного оливье. Брускетты, тартар и карпаччо готовят в трех форматах, включая подачу с трюфелем, диким лососем и японским тунцом.

Не обошлось без пасты: болонская тальятелле с трюфелем, гусем или белыми грибами, классическая карбонара, пикантная пенне арабьята, спагетти с лангустом или ботаргой и другие. Пиццы несколько меньше — но разнообразия достаточно: от классической маргариты до изысканной с прошутто и вялеными томатами.

На гриле жарят кавказский шашлык, люля из баранины, каре ягненка и стейки. Равиоли готовят с сибасом или гусём, а ризотто — со спаржей или всё теми же белыми грибами. Касательно морепродуктов, есть из чего выбрать: в raw bar присутствуют магаданские и аргентинские креветки, всегда в наличии стейк из лосося, филе черной трески, мидии, вонголе и лангуст термидор. Но не сочтите «Гусси» рыбным рестораном — правильнее будет сказать, что шеф-повар проявил уважение к несколько забытой части русской кулинарной традиции.

Семейный аспект реализован в детском меню. Выбор проверенный: овощные палочки, пельмешки, куриные котлетки и небольшой шашлычок. На сладкое — панна кота, тирамису, правильный наполеон, сырники, профитроли и шоколадный флан. Все готовят самостоятельно, благо площади здания позволили организовать просторную кухню.

Гусь с яблоком: 890₽ Салаты: от 590₽ Паста: от 590₽ Пицца: от 290₽ Десерты: от 450₽

Напитки

Как и многие другие недавно открывшиеся заведения, «Гусси» пока работает над бюрократическими формальностями, чтобы получить лицензию на алкоголь. Команда заведения обещает сообразить винную карту и коктейли в первом квартале 2023 года, а пока гостям остается довольствоваться чаем, домашними лимонадами и фрешами. Первые наиболее интересны — там есть и пуэр, и оолонг, и марроканский, а также классический эрл грей и русские поделки на облепихе, имбире и ягодах.

Чай и фреши: от 390₽ Лимонады и морсы: от 200₽

Резюме

Время работы: с 12:00 до 00:00 
Кухня: европейская 
Акценты: широкий выбор европейских блюд, элегантный антураж 
Интерьер: неоклассицизм, фьюжн 
Что хвалят в отзывах: блюда из гуся, пасту, равиоли, атмосферу, сервис, уют